页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市民政局 工作动态 蕉岭实行村务监事 搭建监督平台 积极探索新时期村民自治新路子 [2010-2-2]
蕉岭实行村务监事 搭建监督平台 积极探索新时期村民自治新路子 [2010-2-2]
来源:梅州市民政局   时间:2010-02-02 08:39:43   浏览:-
字号:
编者按】 在农村党廉建设和村务公开民主监督工作中,“村官监督难”一直是村民自治亟待解决的问题。蕉岭县积极探索农村基层民主监督新模式,把村务监督与党风廉政建设相结合,在村一级组建“村务监事会”,对民主监督发挥了重要的作用,现予刊登,供各地学习借鉴。
实行村务监事 搭建监督平台
积极探索新时期村民自治新路子
近年来,蕉岭县委、县政府高度重视农村基层党风廉政建设和基层民主政治建设,把村务监督与党风廉政建设、推进惩防体系向农村基层延伸等工作结合起来,积极探索农村基层民主监督新模式,在村一级组建专门的监督机构——“村务监事会”,开辟农村基层民主监督的新渠道。
一、探索民主监督新模式是新形势发展的迫切要求
在农村党廉建设中,“村官监督难”一直是村民自治亟待解决的一个问题。特别是近年来,该县不断加大新农村建设力度,专门组织开展了“加强干部监督,服务建设宽裕和谐蕉岭”的专题调研活动。在调研中,发现当前农村基层干部特别是“村官”监督工作中,确实存在职责不明、监督无力、缺乏管理等问题。为此,该县在广泛听取意见的基础上,积极探索民主监督新模式,在村一级组建“村务监事会”。即在县纪委、县监察部门的组织下,在全县8个镇各选择一个村务公开抓得实、条件较为成熟的行政村,先试行村务监事工作制度,组建“村务监事会”,并成立决策机构(村民会议或村民代表会)、执行机构(村民委员会)、监督机构(村务监事会),形成三权分设、互相制约、互相促进的良好局面。
二、抓好试点是探索民主监督新模式的关键
一是成立机构。该县试点村通过召开村民代表会议民主推荐产生“村务监事会”,任期1年。规定村“两委”干部及其直系亲属不得进入监事会,确保监事会成员的“群众性”,有效避免干部既当“运动员”又当“裁判员”的现象。在监事会中设立重大事项监督组、村务公开监督组和村民诉求表达组等三个小组,各负其责、各施其“监”,协调运转。二是明确职责。各个试点村都制订了《村务监事工作制度》,明确规定“村务监事会”不参与村务的决策和管理,只参与对村务的监督和检查。此外,“村务监事会”成员可以采取列席村委重要会议、开展咨询活动、查看重要事项、参与社会评价活动等多种方式开展监督工作。三是规范运作。为加强工作指导,县纪委采取以会代培的形式,召开了镇纪委书记,村支部书记、主任,“村务监事会”会长参加的培训会,对开展监督提出具体要求。此外,县纪委专门制作《“村务监事会”工作情况表》和“村务监事会”工作记录本发给各村监事会。对于收集到的群众意见和建议,由“村务监事会”研究处理,一般性诉求或反映转交村“两委”限期解决,难于解决的问题转呈镇纪委直至县纪委处理,确保事事有回音、件件有落实。
三、“村务监事会”对民主监督发挥了重要的作用
“村务监事会”的设立,为强化村民自治、村级廉政监督、畅通农村信访渠道等搭建了平台,可以说是在农村基层设立了一个“村纪委”。一是扩大了基层民主渠道。该县24个试点村“村务监事会”设立两年来,监事会成员深入走访群众3256人次,收集、汇总群众对村委会工作的意见、建议258件次,全部提交村委会并逐项逐件得到了解决。如油坑村在新农村广场建设过程中,“村务监事会”充分发挥监督作用,及时收集群众的意见建议,村委会根据这些意见建议及时召开会议进行研究,广纳良策,完善方案。从方案制定、工程资金使用到工程质量验收,“村务监事会”全程参与监督,保证了这项惠民工程保质保量完成,深受群众的好评。二是增强了村委的公信力。由监事会参与重大决策的民主监督,使村委会的各项决策更加民主,财务收支更加规范,“拍脑门”、“一言堂”、“口袋帐”等问题得到有效解决,损害群众利益问题明显减少,村委会形象明显改善。如试点村芳心村在处置集体资产过程中,让“村务监事会”成员全程参与监督,并担任公开拍卖会的监督员,最后该村旧村址、闲置厂房等村集体资产以17万元成交,比标底多出了4万元。一些村民感慨地说“象这样公平、公正、公开处置村集体资产,肯定能赢得老百姓的支持和拥护。”芳心村干部在廉政勤政中做出了表率,得到全村群众的信任和支持。三是融洽了党群干群关系。通过这座“连心桥”,增进了干群感情,化解了矛盾纠纷,维护了社会和谐,保障了各项工作的顺利开展。一个试点村的支部书记、村委主任谢建祥同志深有感触地说:通过设立“村务监事会”,促进了民主监督,推进农村基层党风廉政建设,我们尝到的最大“甜头”就是——老百姓的误解少了、理解多了,村干部的劲头足了、工作好做了!四是促进了农村经济发展。随着“村务监事会”试点工作的深入开展,村干部的工作作风得到转变,“群众理解多了,干部工作好做了”,农民群众生产热情得到发挥。
蕉岭县在农村基层治理改革方面创新出来的“蕉岭模式”,引来全国有关专家学者和新闻媒体的共同关注。2009年11月,第五届南方农村报·中国农村发展论坛“农村治理创新与社会实验”全国研讨会在蕉岭举行,来自国内的知名专家学者、农村治理创新人物和媒体记者聚集一堂,共同探讨和交流农村治理的创新经验。此外,2008年9月该县还率先在全市建立农村党风廉政建设村务公开信息平台,为全市全面铺开此项工作提供了经验。
(蕉岭县民政局)