页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市人力资源和社会保障局 人社要闻 我市《保障农民工工资支付条例》宣传进工地入企业
我市《保障农民工工资支付条例》宣传进工地入企业
来源:本网  时间:2020-05-15 17:34:35  浏览:-
字号:

“施工总承包单位应当按照有关规定开设农民工工资专用账户,专项用于支付该工程建设项目农民工工资……”5月15日上午,市人社局劳动保障监察综合执法监督支队会同市、区住建局、市公安局相关部门,深入城区建筑项目工地和建筑施工企业,开展贯彻《保障农民工工资支付条例》宣讲活动。

image001.jpg

《保障农民工工资支付条例》已于5月1日起施行。这是我国第一部为保障农民工群体权益制定的专门法规,意味着根治拖欠农民工工资“顽疾”从此有了法治的“尚方宝剑”。

当天,宣讲人员深入富利建设工程(集团)有限公司承建的梅江区保利公园壹号建设项目工地和建筑施工企业,现场宣讲《条例》具体内容,要求企业规范工资支付行为,鼓励农民工增强依法维权意识。市人社局监督支队负责人还与承建单位和建筑施工企业负责人进行互动交流,从落实主体责任、规范工资支付、明确清偿责任、重点领域治理等方面对《条例》作了详细解读,要求用工单位依法履行工资支付责任。项目单位保利地产和承建企业富利建设主要负责人表示,将坚决执行《条例》规定,按时足额支付农民工工资,最大限度地保障农民工合法权益。

据市人社局监督支队负责人介绍,下一步市人社局将继续深入梅州市各建筑项目工地开展《条例》宣讲活动,同时通过线上宣传专栏、发放宣传手册、发送手机短信、电子显示屏滚动播出宣传标语等形式,全方位宣传《条例》精神实质和有关内容,并按照《条例》要求对全市所有在建项目进行联合执法检查,营造维护农民工劳动报酬权益的良好氛围。