页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市人力资源和社会保障局 人社要闻 我市人社部门参加全省疫情防控期间劳动关系和谐稳定工作电视电话会议
我市人社部门参加全省疫情防控期间劳动关系和谐稳定工作电视电话会议
来源:本网  时间:2020-05-18 15:41:41  浏览:-
字号:

image001.jpg

5月15日下午,省人社厅召开做好疫情防控期间劳动关系和谐稳定工作电视电话会议,交流经验做法,分析当前形势,研究部署常态化疫情防控下稳定劳动关系重点任务。副局长彭思学和局相关职能科室主要负责人、各县(市、区)人社局分管负责人等参加会议。

省厅会议结束后,彭思学副局长就贯彻落实省厅会议精神讲了几点意见:一是劳动关系面临新考验。今年以来,受疫情的影响,企业经营面临前所未有的困难,劳动关系面临前所未有的考验。按照市委市政府的工作部署,全市人社系统闻令而动、积极作为,建机制、出政策、解矛盾,有效预防、化解和处置涉疫情劳动关系问题,保持了全市劳动关系的总体和谐稳定。二是根治欠薪面临新挑战。从欠薪治理到根治欠薪是个质的飞跃,也是更高的要求。从领导重视程度上,由原来的联席会议升格成领导小组,增加成员,并列入政府议事机构;从工作任务来讲,就是要实现三查两清零,达到根治欠薪总要求;从完成时间上来讲,今年是收官之年,时间紧任务重,全市上下都要全力以赴,打好根治欠薪攻坚战。三是迎考工作面临新压力。国家和省近期将开展2019年度保障农民工工资支付考核,今年的考核方式、考核内容都有变化,考核的标准越来越高,考核的要求越来越严。通过前段时间市对县考核的情况来看,离考核标准的要求还存在一定的差距,要利用考前的一点时间,查漏补缺,特别是在现场考核项目的准备上,标准要高、工作要细。

  对贯彻省厅会议精神和做好当前工作,彭思学要求:一是进一步提高思想认识。全市人社系统要抓好这次会议精神的学习和贯彻落实,切实提高当前疫情防控期间稳定劳动关系的思想认识。二是进一步健全工作机制。各地要严格按照《常态化疫情防控下保居民就业工作方案、防控和应对大规模裁员和失业风险“1+4”工作预案》,指定专人对接紧盯重点行业企业,及时发现隐患苗头,及时化解风险。三是进一步全力以赴确保安全稳定。加大矛盾纠纷排查力度,有效化解劳资纠纷和群体性事件,确保“两会”期间不发生进京到省上访,不发生规模性聚集上访,不发生涉访极端事件,不发生因信访问题引发的负面炒作。四是进一步压实责任,强化责任担当。各级领导干部既是指挥员又是战斗员,各分管领导要担负起第一责任人的责任,相关业务部门各司其职,按照省厅的要求,一要成立劳动关系板块专班;二要成立应急工作“小分队”;三要对处置应对不力的严肃追责问责。坚决杜绝不作为、慢作为、假作为、乱作为。