市人力资源和社会保障局
                    
                        

落实“六稳”“六保”,梅州一线见闻:家门口就业,幸福感更强

                    
                    
                                             
来源:南方日报   时间:2020-08-04 10:57:57   浏览:-  
【字体:  打印

技能培训送下乡

    “天气热,先进家里喝口茶。”五华县水寨镇三坑移民安置区黄狮新村里,贫困户彭秀凤热情地招呼记者一行参观新房,脸上挂满笑容。

去年底,彭秀凤一家搬进了80平方米的两层小楼,还在家门口就业。“在村干部的帮助下,成功应聘为村里的保洁员,每个月2600元,还能照顾家人。”

      俯瞰黄狮新村,村里配套有幼儿园、小学、广场、卫生站等基础设施,与五华县技工学校、五华创新创业孵化中心仅一路之隔,周边交通便利,地理位置优越。

   “考虑到搬迁群众的生活需求,黄狮新村里还预留了菜地,重修祠堂工作也在有序推进,要不断增强搬迁群众的获得感。”村党支部书记刘展辉介绍。

      搬得出,更要住得稳,关键在于解决移民安居后的就业问题,实现“搬迁户”变“搬迁富”。

    “县里先后举办培训班,组织黄狮新村近70人免费参加保安员、电子商务、厨工、电工等近20个工种的技能培训,现已全部发放结业证。”刘展辉介绍,该举措有效带动移民群众实现就业创业,群众就业创业有了更明确的方向。

就业是最大的民生,是经济社会发展的重要支撑,是老百姓获得收入的主要来源。

   “刚开始复工复产时,我们都很担心招不到工人,担心用工拖了企业发展的后腿。”万宝电器有限公司总经理李西就坦言,园区里存在类似难题的企业并不少见。

梅州企业万宝电器产能逐渐攀升,本地工人发挥重要作用


网络招聘来对接

       一头是企业用工难,一头是群众就业难。从3月份起,梅州市人社局充分利用“互联网+就业”服务模式,在全市范围内组织开展了“百日网络招聘行动”,集中推送岗位信息。而广梅园以“新冠肺炎无情 广梅园区有爱”为主题,免费帮企业发布2353个招聘岗位,同时为广汽、万宝等企业拍摄招工宣传抖音短视频。

      出台系列援企稳岗政策,梅州着力吸引本地劳动力就近就地就业,让不少群众实现了家门口就业,让企业有了稳生产的信心。截至7月1日,梅州全市共举办网络招聘会231场,发布了3110家次企业共计90515个次岗位信息,达成就业意向26562人次,成功实现就业9557人。

   “除了企业几名管理人员外,一线工人全部实行就地就近招聘,解决当地300多名闲置劳动力就业问题。”五华东成家具有限公司人事行政总监李国进介绍,公司还投入资金引进环保系统,打造无尘车间,为工人营造良好的生产环境。

      五华素有“工匠之乡”的美誉,东成红木智能化工厂投产以及东成红木文化馆的启用,将充分发挥五华工匠传统优势,推动红木产业发展。

五华东华家具有限公司投产,充分发挥当地工匠传统优势

“三大工程”促就业

      搭好桥梁稳就业促发展,梅州积极落实“粤菜(客家菜)师傅”“南粤家政”“广东技工”三大工程。其中,梅州发挥穗梅对口帮扶机制优势,在梅州高新区创建“广东技工”实训基地,组建实训联盟,建立对接就业创业机制,今年全市共有4629名技工院校学生开展顶岗实习。1—5月,“广东技工”工程已带动700多人就业。

      在万宝电器的生产车间内,机械臂“上下挥舞”,工人们紧张有序忙碌着,自去年10月31日首台冰箱产品下线以来,产能逐渐攀升。

  “我们优先聘用本地工人,也正是这一大批本地工人,在企业产能提升期发挥着重要作用。”谈及企业在梅州的发展前景,李西就信心满满,“二期项目预计年内投产,建成后总计可提供700个就业岗位,设计产能达130万台。”

科伦药业生产车间内,工人正在监控自动化生产线。


(来源:节选自《南方日报》2020年8月4日 《聚力大项目 激发新动能》南方日报记者 李凤祥 黄培强 汪思婷 郑佳欣 汤凯锋 摄影:南方日报记者 石磊)



联系我们    |     网站地图     |     关于我们     |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心    联系方式:0753-2188852(仅受理网站建设维护)
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020