页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市人力资源和社会保障局 根治欠薪工作专栏 我市开展“护薪”行动 落实快裁快审机制
我市开展“护薪”行动 落实快裁快审机制
来源:本网  时间:2019-12-20 17:19:14  浏览:-
字号:

临近岁末,农民工欠薪问题进入易发高发期,为贯彻落实全国全省农民工工资支付工作电视电话会议和人力资源社会保障部等五部门联合下发的《关于实施“护薪行动”全力做好拖欠农民工工资处理工作的通知》文件精神及时妥善处理农民工工资争议案件,依法保障农民工劳动报酬权益,市人社局印发《关于做好2020年元旦、春节期间拖欠农民工工资争议调解仲裁工作的通知》,研究制定了妥善调处拖欠农民工工资重大集体劳动争议应急工作预案。

通知要求,各单位要高度重视农民工工资支付保障工作,落实快裁快审机制,维护农民工合法权益。一是提高认识强化责任。深刻认识到做好农民工工资争议案件处理工作的重要性和紧迫性,充分发挥调解仲裁独特优势,处理好农民工工资争议案件。二是提升仲裁办案质效。各单位在实际办案过程中要严格依照“护薪”行动工作预案方案,依法快速、高效处理农民工工资争议,大力畅通农民工工资争议处理“绿色通道”,不断加强仲裁办案制度改革和创新。三是加强部门联动协调。充分发挥基层调解组织作用,及时有效化解争议,探索建立“一站式”接待、信息共享、联动处置等协作机制,加强裁审衔接工作,合力化解矛盾纠纷。