页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市人力资源和社会保障局 工作动态 实现人社公共服务全覆盖
实现人社公共服务全覆盖
来源:本网  时间:2011-10-12 13:16:45  浏览:-
字号:
在推进基层人力资源社会保障公共服务平台建设中,我市以“创新基层平台建设,提升服务民生水平”为重点,在全省率先整合了镇(街)人力资源社会保障服务中心,率先建立了2040个村级人力资源和社会保障服务站,把人社工作延伸到最基层,实现了人社公共服务全覆盖,逐步实现人力资源社会保障基层服务平台建设标准高、设施好、服务优的目标,走出了一条具有梅州特色的人力资源社会保障之路。

  村级服务站帮助8.7万农民转移就业

  近日,记者在兴宁市福兴街道五里村人社服务站看到,办公面积虽然不大,但各种办公用品一应俱全,墙上的电视屏幕上正在滚动着全村的就业招聘信息,一旁的档案箱中整整齐齐摆放着各类信息资料,办公桌椅干净整洁,一切工作井然有序地开展着。这只不过是全市2040个村级人力资源和社会保障服务站的一个缩影。据悉,全省“双转移”会议后,为推动基层就业服务工作,我市高度重视,大胆创新,全力抓好村级人社服务站建设。2009年3月,全市2040个行政村人社服务站全面建成。为确保服务站的正常运转,至目前为止,我市共投入资金1100多万元用于村级服务站基础设施建设,每年还拿出500多万元对考核评为合格以上的村级服务站给予不同等次的资金奖励。如今,这些服务站不仅实现了有必要的场地和办公设备、有素质高作风好的工作人员、有设备齐全畅通的信息网络、有完善务实的工作制度“四有”标准,还逐步建立了农村劳动力资源数据库和覆盖到村的信息网络系统,服务平台日趋完善。

  人力资源和社会保障服务站的建成,为我市各县(市、区)开展基层公共就业服务工作提供了可靠的决策依据。依托村级服务站,各县(市、区)开展了农村劳动力资源普查工作,建立了农村劳动力资源数据库,掌握了农村劳动力的年龄结构、文化程度、技能状况、就业分布、转移就业意向和技能培训愿望等情况。通过覆盖到村的信息网络,村民可进入各级人力资源市场信息平台,查询各类就业岗位信息,寻找合适岗位实现就业,还可以录入个人求职信息,办理求职登记,供用人单位选择录用。村民们在家门口获取各类就业服务信息、享受与城里人一样的公共就业服务的同时,还可以通过网络获取各类职业技能培训信息,选择适合的培训专业、培训时间、培训地点参加技能培训。

  今年以来,各村级服务站积极贯彻落实全省“双转移”会议精神,加强站校合作,根据村民需求开展具有农村特色、适合本地农村劳动力的免费技能培训,并将培训送到村民家门口,充分满足农村劳动力的技能需求,实现了“培训一人,致富一人,带动一片,影响一方”的良好社会效益。目前,全市2040个村级服务站共为村民提供就业岗位信息6.5万条,帮助实现转移就业8.7万人,免费培训农村劳动力4.5万人。

  为进一步完善村级人社服务站建设,我市各县(市、区)选定3至5个基础较好、工作较实、环境较优的村级人社服务站开展示范点建设。在原有每年给予每村服务站1000元办公经费专项补贴的基础上,提高办公经费和奖励补助标准,并对全市2040个村均配备一名人力资源社会保障协管员,人员通过从大学生村官、村委会年轻干部中选派或向社会招聘等形式解决,切实解决村级人社服务站基础建设不够完善、协管员素质较低、业务工作难以开展的问题。

  两年内完成全市镇级人社中心办事大厅建设

  为进一步提高人力资源社会保障基层平台建设水平,我市在全省率先整合了镇(街)人力资源社会保障服务中心,被省人力资源和社会保障厅确定为中心镇人力资源社会保障办事大厅建设试点市。为做好这项民生工程、惠民工程和便民工程,我市按照“高起点规划、高标准建设、高效能管理”的原则,市、县两级人社部门多次会同规划设计部门深入实地勘察研究,在建筑结构、建筑用地、功能设置等方面做好规划设计,确保办事大厅建设符合省厅要求,达到规范统一。

  至今年8月,全市25个中心镇人力资源社会保障办事大厅已全部建成并投入使用。在梅江区长沙镇,占地230平方米的人社服务中心大厅成了镇里的新风景,办事大厅主要分为公共服务区、信息发布区和现场招聘区,为群众提供政策宣传、职业介绍、技能培训信息以及维权服务。据悉,该大厅共投入122万元,按照“标准化、规范化、科学化”的要求,完成基础设施和配套办公设备建设。

  据了解,全市各中心镇办事大厅占地面积均在100平方米以上,大厅内功能区域划分合理,电子屏幕、电脑、网络等现代化先进办公设备一应俱全。村民们办事再也不用现场、镇村两地跑。在服务大厅,村民们不仅可以查询就业、培训信息,还可以办理社会保险、新农保等业务,在家门口就能享受人社公共服务。

  为更好地发挥基层人社公共服务平台的作用,我市在狠抓中心镇办事大厅建设基础上,今年底前将在全市全面铺开镇(街)服务平台建设。目前,我市已预拨600万元资金用于支持此项工作的开展,力争用2年时间完成其他镇级人力资源和社会保障办事大厅的建设任务,为广大群众提供更为高效便捷的人社公共服务,让广大群众在家门口就能及时掌握最新出台的人社政策、就业信息、培训信息等公共服务,使人社工作延伸到最基层,实现社会管理、公共服务均等化的目标。