梅州市司法局
——梅州市司法局召开全市司法行政工作会议
                    
                        主动作为 砥砺前行 续写司法行政工作新篇章                     
                    
                                            
来源:本网   时间:2020-03-20 16:18:06   浏览:-  
【字体:  打印

  3月19日上午,梅州市司法局以视频方式召开2020年全市司法行政工作会议。会议传达学习了省委政法工作会议、全省司法行政工作会议和市委政法工作会议精神,全面总结回顾了2019年工作,分析面临的形势,并对2020年全市司法行政工作进行具体部署安排。市局党组书记、局长叶仁基作部署讲话,市局党组成员、副局长谢益民主持会议。

  会议认为,2019年,重组后的梅州市司法局扬帆起航,实干笃行,按照“一个统筹、四大职能”的工作定位,围绕“勇担当、善履职;强基础、补短板;保稳定、谋突破”的工作思路,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,为推动全市经济社会发展营造了良好的法治环境、提供了优质高效的法律服务。在2019年度政法工作满意度评价中,我市司法行政工作评价在全省排第二名、市普法办获评全国“七五”普法中期先进集体,法考工作、特赦工作、公共法律服务工作均被司法部评为先进,全市司法行政系统共有6个集体以及9人次获得省部级以上表彰。

IMG_3146.JPG

  会议指出,2020年是全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战、“十三五”规划、“七五”普法规划、扫黑除恶专项斗争的收官之年。全市司法行政系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对政法工作的绝对领导,认真贯彻落实省委“1+1+9”工作部署和市委“123456”思路举措,立足“一个统筹、四大职能”的工作布局,在全面依法治市、公共法律服务、维护社会稳定、打造忠诚履职干部队伍上下功夫,助力打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,为梅州加快建设名副其实、声名远扬的“平安之乡”、加快构建“五星争辉”区域发展新格局,打造宜居宜业宜游“世界客都,长寿梅州”、确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官提供坚实的法治保障和优质高效的法律服务。

  会议强调,全市司法行政系统要一体学习、整体把握、融会贯通、全面贯彻落实党的十九大和十九届三中、四中全会精神,全面贯彻习近平总书记对政法工作的重要指示和对广东重要讲话、重要指示批示精神,按照中央依法治国委第三次会议、中央政法工作会议、全国司法厅(局)长会议、省委十二届九次全会、省委依法治省委第三次会议、省委政法工作、2020年全省司法行政工作会议和市委政法工作会议的部署要求,梳理找齐任务,压紧压实责任,确保上级对司法行政工作的新要求、硬任务不折不扣地落地落实。

  会议强调,全市司法行政系统要坚持以“战时状态”外防输入、内防扩散、严防输出,坚决杜绝疫情向监管场所传播蔓延,实现司法行政队伍和监管阵地整体安全。要坚决服从市委市政府的统一指挥、统一协调、统一调度,切实把各项工作抓实、抓细、抓落实,认真做好疫情防控方面的文件审查工作,加大执法协调力度,加强疫情防控普法宣传和法律服务,助力打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。

  会议要求,全市司法行政系统要紧紧围绕当地党委政府中心工作,按照省司法厅和市委政法委的部署,全面深化梅州司法行政体制机制改革,努力实现司法行政系统自身治理体系和治理能力现代化,努力为群众提供便捷、优质、高效的法律服务,为打造名副其实的“平安之乡”建设作出新的贡献。一是要围绕中心,在全面依法治市上谋求新突破。要稳步推进依法治市、全力助推依法行政、科学提升政府立法、积极强化执法监督,加快推进政府治理现代化、法治化,推动全面依法治市再上新台阶。二是要突出重点,在公共法律服务上谋求新发展。要加快完善公共法律服务体系,不断提升法律保障水平,提升法治宣传成效,更好满足全社会法治领域新需求,使人民群众的获得感、幸福感、安全感持续增强。三是要主动作为,在维护社会稳定上谋求新成效。要始终把维护国家政治安全放在第一位,不断夯实场所稳定基石、强化特殊人群管控力度、深化矛盾纠纷化解机制,狠抓扫黑除恶专项斗争工作,全力以赴维护梅州社会稳定,助力建设名副其实、声名远扬的“平安之乡”。四是要强化担当,在队伍忠诚履职上谋求新成就。要深化思想引领,持之以恒学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,要突出政治功能、全面落实党建责任,要强化责任担当,着力提升队伍素质,要落实党廉建设的主体责任,促进党员干部作风转变,要推动智慧司法建设,提升信息化保障水平。

  市局领导班子成员、市局机关各科(处)室及所属各单位负责同志、市律师协会会长、市公证协会会长在市局主会场参会。各县(市、区)司法局、市戒毒所领导班子成员、机关各科室负责同志在各分会场参会。


联系我们    |     网站地图     |     关于我们     |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020