梅州市司法局
                    
                        省厅陈旭东书记调研我市司法行政工作时强调突出重点、强化亮点,不断提高司法行政工作水平                     
                    
                                            
来源:本网   时间:2020-05-13 16:47:22   浏览:-  
【字体:  打印

  5月11至12日,省厅党委书记陈旭东率队到梅州调研基层司法行政工作。市委书记陈敏,市委副书记、市长张爱军会见了陈书记一行。市委常委、政法委书记陈俊钦,副市长、梅县区委书记吴泽桐,副市长、市公安局局长宁惠军参加相关活动。省厅党委委员、政治部主任胡明,省厅党委委员、省戒毒局局长张友生,省厅党委委员、省监狱局局长李景言以及市局党组书记、局长叶仁基,梅江区、梅县区、丰顺县党委政府主要负责同志陪同调研。

  省厅调研组一行先后前往梅州监狱,梅州市司法局、梅州市嘉应公证处、梅州市公共法律服务中心、梅江区嘉城社区矫正基地等地,详细了解监狱戒毒治理体系、管理模式等工作,实地了解基层司法行政疫情防控、司法所建设、社区矫正等基层司法行政职能运行情况,并在梅州市司法局指挥中心召开座谈会,听取了梅州市局的工作情况汇报以及对当前司法行政工作中的一些意见建议。

2.jpg

  在梅州市公共法律服务中心、梅州市嘉应公证处,陈书记详细了解公证、法律援助等法律服务开展情况,对梅州市局在防疫期间,抓好法律服务便民利民惠民给予了肯定,他要求法律服务工作者要加强学习、加大培训力度,提高专业本领,切实增强服务群众的本领。

3.jpg

  在梅江区嘉城社区矫正基地,陈书记详细了解了基地的运作情况,他对梅江区司法局通过购买服务的方式,将社区矫正融入社区服务中,打造公益活动品牌给予了充分肯定,他认为通过购买服务,将教育帮扶类职能转移到社工组织,由社工组织负责社区矫正非执法类辅助性事务,创新了社区矫正“两个八小时”和帮教模式,值得复制和借鉴。他希望梅州司法行政系统要充分利用各级社区矫正基地,进一步创新帮扶模式,进一步提升社区服刑人员的矫正质量,促进社区服刑人员更好的融入社会。

1.jpg

  调研中,陈书记对梅州司法行政系统的疫情防控工作、基层司法行政工作以及干警精神面貌给予肯定。他认为,梅州各级司法行政系统在当地党委政府的关心支持下,一手抓疫情防控、一手抓业务工作,充分发挥了司法行政在疫情防控、复工复产、惠民服务等方面的职能作用,为全市经济社会发展提供了坚强的法治保障。

  陈书记强调,当前的工作重心已经转移到统筹推进疫情防控和经济社会发展工作上,梅州司法行政系统要按照司法部和省委省政府的部署,围绕当地党委政府的中心工作、重点工作,慎终如始抓防疫,要在严要求的基础上,因时因地动态调整防疫措施,找问题补短板,拿出有针对性的防控意见和措施,坚决实现监管场所“零输入”目标,坚决维护司法行政监管场所安全稳定。要持续深入推进大整顿工作,以大整顿活动为契机,坚持问题导向,抓好整改落实,不断提高司法行政治理体系和治理能力现代化水平。要加强对干警的人文关怀和心理疏导,既要严管也要厚爱,为基层开展疫情防控工作提供坚强保障,切实解决干部职工的后顾之忧。要进一步加强基层党建,以党建促队建,提升干部队伍综合素质和履职能力,不断提高司法行政服务水平。要充分认识社区矫正工作的重要性,落实好《社区矫正法》的宣传工作,要充分利用社区矫正基地,整合社会服务资源,创新矫治模式,不断发挥社区矫正在维护社会和谐稳定中的积极作用。要突出重点、抓住要点、强化亮点,统筹协调推动司法行政工作在疫情防控常态化中再上新台阶。

  在梅期间,省厅党委委员、政治部主任胡明还带队前往梅江区金山司法所、广东客都律师事务所党支部、广东永庆律师事务所党支部调研基层司法行政党建工作。

联系我们    |     网站地图     |     关于我们     |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020