页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市社会保险基金管理局 通知公告 梅州市人民政府办公室关于做好2015年度城乡居民医保参保缴费工作的通知
梅州市人民政府办公室关于做好2015年度城乡居民医保参保缴费工作的通知
来源:梅州市社保局办公室  时间:2014-09-02 12:08:07  浏览:-
字号:

各县(市、区)人民政府,市府直属和中央、省属驻梅各单位:

根据《广东省人民政府关于印发十二五期间深化医药卫生体制改革实施方案的通知》(粤府[2012]154号)和《梅州市人民政府关于印发梅州市深化医药卫生体制改革实施方案(2013-2015年)的通知》(梅市府[2012]19号)中关于提高基本医疗保障水平的有关规定,结合《梅州市人民政府关于印发梅州市城乡居民基本医疗保险暂行办法的通知》(梅市府[2012]69号)的有关要求,经市人民政府同意,现就做好2015年度城乡居民医疗保险参保缴费工作有关事项通知如下:

一、参保任务

2015年的参保任务,延续按各县(市、区)人民政府与市人民政府签订的2014年度社会保险扩面征缴目标责任书下达的指标数执行。

二、参保对象

除城镇职工基本医疗保险制度覆盖范围以外的本市户籍居民,本市各类全日制大学和中职技校的非本市户籍学生,在本市就读的异地务工人员符合条件的子女。

三、缴费时间

201491日起至1130日。

四、缴费标准

2015年度城乡居民医保人均政府补助标准由320元提高到360元,人均提高40元;个人缴费标准及基金最高支付限额相应提高,调整后缴费标准为A档每人每年50元(年支付限额为31万元以上,其中基本险20万元,大病保险11万元以上),B档每人每年90元(年支付限额33万元以上,其中基本险22万元,大病保险11万元以上)。

五、缴费办法

首次参保人员应先到所属参保地城乡居民医保中心办理参保登记(幼中小学就读的外市户籍学生,需提供学校就读证明),再到社保部门委托的邮政储蓄银行办理缴费。连续参保人员按以下办法办理缴费。

(一)农村居民缴费。农村居民以户为单位参保缴费,村委会统一收缴医保费,并建立参保登记花名册。镇(街道)负责做好参保人员的报盘和缴费工作。

(二)城镇居民缴费。城镇居民持本人户口簿或身份证或上一年度缴费单,到邮政储蓄银行办理参保缴费。邮政储蓄银行应积极推广代扣代缴服务,方便城镇居民参保、续保。

(三)在校学生缴费。全日制大学、中职技校的学生,由学校统一收缴、造册,报学校所在地镇(街道)城乡居民医保中心进行报盘核定,核定无误后,学校持缴费通知单到商业银行办理缴费手续。

(四)特殊人群缴费。城乡五保供养对象、享受当地最低生活保障家庭成员、重度残疾人员、农村纯生二女结扎的夫妇双方及其年龄在14周岁以内的女孩,其个人缴费由县级政府统筹安排,按A档缴费标准给予全额补助。
县级民政、残联、计生部门以镇(街道)为单位分类造册,报送财政部门核准,经核准后的财政补助资金于10月底前拨付到县级民政、残联、计生部门,并以镇(街道)为单位集体办理参保手续。

六、工作要求

(一)加强组织领导。各县(市、区)人民政府对本辖区城乡居民医保工作负总责,负责组织相关单位、镇(街道)、村(居委)共同做好参保缴费工作,实现应保尽保,顺利完成参保缴费任务。人力资源社会保障部门要充分发挥牵头作用,负责做好参保缴费的协调指导工作;财政部门负责落实工作经费,将城乡居民医保工作经费(含原拨给地税部门的城镇居民医保征收经费)以不低于上一年度的标准拨付到社保部门;教育部门负责做好在校学生参保缴费的组织工作;民政、残联、计生等部门负责做好特殊人群的参保缴费工作。

(二)落实工作责任。参保缴费工作时间紧、任务重,各县(市、区)人民政府要采取主要领导负责制,实行分片包干,层层分解任务,层层落实工作责任,确保参保任务顺利完成。同时,参保缴费工作从20141014日起实行周报制度,各县(市、区)每周二将参保进度统计表上报市人力资源和社会保障局进行汇总通报。

(三)加大宣传力度。城乡居民医保是减轻广大人民群众就医负担最有效的惠民政策。各级各部门要切实加强宣传力度,把惠民政策宣传好、落实好,引导群众主动参保、续保。特别是提高缴费标准以及相应提高待遇水平,是贯彻落实省政府深化医改要求,也充分体现了权利与义务的统一,要向参保群众进行广泛宣传,取得群众的理解与支持。