页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市社会保险基金管理局 通知公告 职工社会保险权责告知书
职工社会保险权责告知书
来源:梅州市社保局办公室  时间:2015-08-19 11:17:15  浏览:-
字号:

社会保险是国家通过立法建立的一种社会保障制度,具有强制性和保障性。社会保险包括养老、失业、医疗、工伤和生育保险五大险种。

一、应履行的义务

《劳动法》《劳动合同法》《社会保险法》等法律规定,职工应依法参加社会保险,按时足额缴纳各项社会保险费。

二、参保后可享受的权益

养老保险按月领取养老金,保障年老时的基本生活。达到退休年龄,累计缴满15年及以上的养老保险费(含视同缴费年限),可按月领取养老金,且每年有调整;参保人未到退休年龄发生病残、可享受病残津贴;参保期间或退休后死亡,其个人帐户储存额或余额可退回,并有6-12个月上年度全市城镇非私营单位在岗职工月平均工资(2014年为3738�M月)的死亡待遇;个人账户支付完后由统筹基金继续支付个人账户养老金。

医疗保险:因病住院每年最高可享受35万元(含补充医疗)的医疗保障;②患有特殊疾病者,符合条件可申请特定病种门诊,费用可按规定予以报销;③建立医保个人账户,且每月从单位缴费部分按规定比例划入个人账户(医卡);到退休时累计缴费满20年可不再缴费,并终身享受医保待遇。

失业保险:①失业后,按规定享受失业保险金(目前968/月),最长24个月。②医疗保险待遇。领取失业保险金期间由失业基金为失业人员缴纳医疗保险费,如因病住院,可享受医保待遇;③在领取失业保险金期间死亡的,其家属可以申领丧葬补助金和一次性抚恤金;④女性生育可保障;⑤就业、创业鼓励;⑥求职补贴;⑦技能鉴定补贴以及免费接受职业介绍、就业指导、再就业培训等服务。

工伤保险:职工因工作遭受事故伤害,经认定为工伤的:可报销符合规定的工伤医疗费;鉴定为1-10级伤残的可享受一次性伤残补助金,1-4级伤残还可按月享受伤残津贴,经确认需要生活护理的可以按月享受生活护理费;工亡的可申领一次性工亡补助金(上年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍,目前为576880元)、丧葬费,符合条件的亲属可按月享受供养亲属抚恤金。

生育保险:女职工产前检查和生产的费用可按规定予以报销;可享受生育津贴。

三、维权渠道

员工依法享有社会保险权益,有权监督本单位为其办理参保和缴纳社会保险费的情况。如发现用人单位未依法为所属全部员工办理参加养老、失业、工伤、医疗、生育保险及按时定额缴纳各项社会保险费,只为部分员工参保或与员工协商选择性参加部分险种,要求员工承诺“自愿”不参加社会保险,少报瞒报缴费人数和缴费工资等行为,员工可要求社会保险行政部门或社保费征收机关依法处理。(举报投诉电话:123332393396

梅州市社会保险基金管理局

20158