梅州市社会保险基金管理局
                    
失业登记服务关口前移 失业保险经办快捷便利
                    
来源:本网   时间:2020-03-20 09:04:00   浏览:-  
【字体:  打印

  梅州市社保局严格落实上级关于疫情防控期间社保经办工作相关政策措施,按照国家、省、市有关推进失业保险金“畅通领、安全办”等文件要求,扎实做好失业保险待遇发放,进一步深化“放管服”改革,不断提升经办服务质量。

  严格落实政策,确保待遇发放。扎实做好符合领取失业保险金条件人员的失业保险金待遇发放工作,开展好网上申请定期失业保险金、技能提升补贴和失业金网上资格认证,落实好国家关于“对领取失业保险金期满仍未就业且距离法定退休年龄不足1年的人员继续发放失业保险金直至法定退休年龄”等政策措施,确保失业人员待遇按时足额发放。

  打通数据壁垒,深化“放管服”改革。积极协调市就业局,与就业部门建立信息交换机制,从办理失业登记入手,实现共享互通失业登记信息。今后,失业人员申领失业待遇时,失业人员申请失业登记时关口前移,两个部门均可受理失业登记和失业申请,网上申请失业待遇时无需上传失业证图片。实现失业人员到就业部门办理失业登记的,可在工作人员指引下网上申请失业保险金,不用再到社保部门现场办理申领手续;失业人员到社保部门办理的,工作人员指导失业人员填写《个人就业或终止就业备案登记表》,发邮件给就业部门,一天内可获回复是否同意办理失业登记,通过省网查询失业人员的就业失业证编码,录入失业人员申请信息即可。

  数据多跑路,群众少跑腿。数据共享以前,失业人员失业后要先到就业部门办理失业登记,取得《就业失业登记证》,然后才到社保部门申领失业保险各项待遇,需在失业登记和申领失业待遇两个部门之间跑,数据信息共享后,办理失业登记和失业待遇申领实现了“一门、一窗”办理。同时,积极落实疫情防控有关措施要求,大力推行“不见面”服务,大力推广使用“粤省事”微信小程序、“广东社保”、“广东人社”app进行远程网络办理,提倡网上办理、电话预约办理、邮寄办理,推广“不见面”办理,通过多措并举,失业保险办理更加快捷便利。


梅州市社会保险基金管理局

2020年3月18日


联系我们    |     网站地图     |     关于我们     |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020