页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市社会保险基金管理局 新闻动态 【服务900】我为群众办实事:优化服务 养老保险关系省内无需转移
【服务900】我为群众办实事:优化服务 养老保险关系省内无需转移
来源:服务900 小编 梅州电视服务900  时间:2021-05-27 15:54:56  浏览:-
字号:

  现在许多单位的内部调动频繁,随着人员调动,社保关系就需要转移。在办理社保转移的过程中,“转移难”一直是社保经办服务领域中的痛点难点。近日,我省出台了新政,参保人在省内流动就业参保的,不再需要办理省内企业职工基本养老保险关系转移手续了,具体情况一起来了解一下。

图片

  记者从梅州市社保局了解到,如今对于参保人办理省内转移业务时,在转出地打印凭证后,需要再到转入地社保机构申请转入,每个业务都需要两头跑,而对于有些比较复杂的问题则需要多次跑。如今,出台了社保关系转移新政之后,由“两头跑”到“不用跑”,大大节省了参保人的办理时间和经济成本。

图片

  【梅州市社保局社保关系科副科长 吴灵媛:从今年4月1日开始,全省的企业职工养老保险关系,省内就不需要转移了,之前是要来申请转入。】

图片

  据介绍,如果省内流动就业参保的参保人达到法定退休年龄后,且符合在广东省领取基本养老保险待遇条件的,只需到最后参保地社保部门提出转入申请就可以了。那么这又该如何申请退休待遇呢?

图片

  【梅州市社保局社保关系科副科长 吴灵媛:等你到了退休年龄,你最后参保地在梅州,直接来梅州说,我们通过“大集中”可以查询到你在广东的哪几个市参保了,然后给你做一个合并,做一个归集,然后就可以在梅州申领待遇了。】

图片

  按照规定,对于参保人在省内存在多个个人账户的,到了符合领取基本养老待遇条件时,由省内最后参保地社保经办机构负责统一归集,不再办理省内养老保险关系转移接续手续。并按规定发放基本养老金、年度调整增加的基本养老金和丧葬抚恤等待遇。

图片

  此外,为了深入开展“我为群众办实事”实践活动,给群众提供更加暖心贴心的社保服务,今年以来,社保部门对养老保险待遇申领所规定的工作日进行了提速。

图片

  【梅州市社保局待遇核发科科长 张志军:我们对社保的服务进行了“简便办”和“提速办”,甚至一些是即来即办,比如说企业养老金的申领,原来规定是40个工作日,现在我们压缩到15个工作日。】

图片

  据了解,我省社保局通过协调相关部门推进数据共享、系统改造、规则校验,加快信息系统联网等来提高工作效率,全省各部门之间信息的互联互通与共享成为社保服务提速增效的催化剂。

图片

  记者:王勇 旭东

  小编:伟平

  审核:王鹏