页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市社会保险基金管理局 基础信息公开 【旧闻今述】1985年梅县地区试行全民所有制企事业单位固定工退休费用社会统筹社会保险制度改革拉开序幕
【旧闻今述】1985年梅县地区试行全民所有制企事业单位固定工退休费用社会统筹社会保险制度改革拉开序幕
来源:市社保办公室  时间:2018-08-20 15:35:38  浏览:-
字号:

我国现行的社会保险制度,是从劳动保险制度演变而来。1951年政务院颁布《劳动保险条例》规定劳动保险基金提取办法,1969年国家取消劳动保险基金,劳动保险业务变成企业管理,在效益差的企业中职工实际上处于无保障的状态。

改革开放以来,我国市场化程度迅速提高,不少单位职工的“铁饭碗”被打破,企业“自我保险”已无法适应新形势,国家开始探索建立国家、企业、个人共同负担的社会保障制度。19851月起,梅县地区在全民所有制企事业单位内,试行固定工退休费用社会统筹,同时合同制工人也开始实行社会劳动保险基金统筹,就此拉开了我市社会保险制度改革的序幕。

1984年成立社劳保公司

19835月,广东省政府转批省劳动局的《全省劳动工作会议纪要》提出,要建立专门的社会保险机构,负责筹集、管理保险基金,支付保险待遇。次年,梅县地区在地、县(市)劳动部门内增设保险福利科或社会劳动保险股,对外挂社会劳动保险公司的牌子,“两块牌子、一套人马”。“社会统筹不仅解除了职工的后顾之忧,还解决了企业自我保险带来的负担畸轻畸重问题,让企业在同一起跑线上参与市场竞争。” 曾在地区行署劳动处保险福利科工作的彭拔元说,机构筹建时省里还召开会议对相关工作进行培训。

“刚开始社会劳动保险公司成立时在地区行署劳动处办公,1987年迁至梅江一路26号。”陈超雄1989年入职社会劳动保险公司,据他介绍,该公司位于3楼角落,办公室不大,四个小套间的面积。

初期26.6%合同制工人参保

“从19851月份起在市区内部分全民所有制企事业单位试行离休、退休、退职基金统筹……”19841027日,梅县市各委、办、局(公司),各国营企事业单位,及各区公所、各区办事处收到的这份由梅县市人民政府发出的,关于同意试行《梅县市全民所有制企事业单位统筹离休、退休、退职基金试行办法》的通知,是梅县地区“因地制宜、分别到位”贯彻广东省全民所有制单位退休基金统筹试行办法的写照。

当时梅县地区经济基础薄弱,且财政是分级管理,因此退休基金统筹工作也采取地直管地直、各县管各县、省属归省属的办法。退休基金按“以支定筹、略有结余”的原则筹集,但各地可根据实际情况采取不同的方法提取。“政府重视、各部门配合,让工作得以顺利推进。”彭拔元回忆,缴交统筹退休基金的文件都由当地政府发出,统筹的社会保险基金不足时有地方财政补助,银行直接划款则保障了退休基金的足额到位。

1987年出版的《梅州劳动志》记载,截至198512月底,全地区参加退休基金统筹的全民所有制单位602个,征集统筹基金总额778.7万元,收支相抵结余统筹退休基金50多万元。其中,433个单位的3097名劳动合同制工人实行了社会劳动保险,占合同制工人总数的26.6%,征集的49万元保险费基金以专款、专户存入银行作为支付今后合同制职工保险费用储备专项基金。

燃情故事

坐热“冷板凳” 啃下“硬骨头”

“交了钱以后是不是能拿回来,征收对象一开始都对这个新事物怀有疑虑。”彭拔元今年86岁了,对当时“局长带队到企业做动员工作”的情景仍记忆犹新。“按合同制工人社会劳动保险基金统筹标准,每人每月单位最低缴12元、最高26元,个人缴1元至3元,这对企业来说不是小数目。但就是要帮企业把这笔账算清楚,对员工有什么好处一算便明。”

“不仅面临外界的疑虑,自己也担忧随着退休人数增长统筹的社会保险基金不足的问题。”据当年在梅县市社会劳动保险公司工作的陈冬霞回忆,为了最大限度调动企业参加统筹的积极性,梅县市领导先召集市区内国营企业负责人开会,然后再一间间动员。“因为我不敢骑单车,每天出门全靠腿。”她说,去到企业常常坐冷板凳,一次跑不下来很正常,“现在想起来都觉得腿酸”。凭着一股把冷板凳坐热的毅力,不到半年时间,市区内只剩一家企业未参加统筹。

还看今朝

全市参保增至850多万人次

30多年来,我市社保险种从单一的养老保险发展到养老、医疗、失业、工伤、生育五大险种,社保参保人数从18.14万人次增至854.25万人次。市社保基金管理局陈超雄介绍,我市社保从起步阶段到深化改革阶段,到全国统一制度阶段,再到完善制度阶段,进而到拓展阶段,目前已实现制度和人群的全覆盖。

“我市在1986年实施失业保险制度,1991年实施工伤保险制度,2000年开始实施职工医疗保险制度,2007年实施城镇居民基本医保制度,2008年实施职工生育保险制度,2011年实施社会保险法,2013年将新农合与城镇居民医疗保险整合为城乡居民基本医疗保险制度,目前社保制度已覆盖所有人群。”陈超雄说,至20186月全市基本养老保险参保率达96.6%,基本医疗保险覆盖率为100%

社保待遇也逐步提高,企业职工养老保险待遇、城乡居民养老保险基础养老金、职工医保(基本险+补充险)年最高支付限额、基本医保住院报销比例、补充医疗保险报销比例和城乡居民医保(基本险+大病保险)年最高支付限额等社保待遇也进一步提升。此外,失业保险金为1269/月,工伤伤残津贴为2587/月。

目前,市内、省内、跨省医保即时结算医院上万家,社保费实现银行代扣代缴,部分险种可通过手机、网银缴费,领取资格认证可通过手机APP进行操作。

点评

梅州市委党校副教授丘东涛:社保制度是市场经济体制的重要支柱,是建立和完善我国现代企业制度的前提与基础,是经济社会发展的减震器、安全网。进入新时代,面对新使命,我们必须积极推进社保制度的全面深化改革,营造共建共治共享的社会治理新格局,进一步推动经济社会向前发展,在发展中不断提升人民群众的获得感和幸福感。

(摘至2018814日梅州日报)