页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市社会保险基金管理局 基础信息公开 梅州市社会保险2017年工作总结及2018年工作打算
梅州市社会保险2017年工作总结及2018年工作打算
来源:市社保办公室  时间:2018-01-01 06:54:42  浏览:-
字号:

2017年,梅州市各级社保部门认真学习贯彻党的十九大精神,严格落实国家、省、市各项工作部署,在省厅、省局的正确指导下,积极履行主体责任,坚持依法经办、精确管理,优化服务,以抓好各项改革政策落实为重点,强化基金收支管理和风险防控,拓宽、创新服务渠道和手段,全力提升经办管理服务能力和水平。

一、2017年工作总结

(一)深化社保改革,聚力攻坚克难,制度体系更加完善

着力推动四大改革任务的落实,推进社保制度体系往更加公平、更可持续方向发展。一是机关事业单位养老保险全面落地。在参保登记基础上,2017年9月份全面启动征缴、10月全面铺开待遇发放,至12月底,我市机关事业单位养老保险改革工作全面落地,参保登记率、征收率达100%发放率达95.8%。是企业职工养老保险实现省级统筹。出台实施省级统筹贯彻落实通知、考核办法、经办工作方案等,调整缴费基数和比例,全面清理政策法规和业务流程,将全市企业职工养老保险待遇统一由市局发放,严格执行省级统筹基金预算和财务管理暂行办法,完善省级统筹后基金财务管理,有效保证制度和基金的可持续运行。三是医疗保险支付方式改革取得突破。全力推进按病种分值付费的实施,多次召开研讨会并征求意见,出台了结算办法,加快系统改造,分对象举办多场培训会,组织疾病诊断(治)编码上传,认真做好病种库的筛选和分值的测算,并制订过渡方案确保新老结算办法有序衔接,实现全面总额控制付费和病种结算1000种以上的目标。四是减轻企业社保负担助力供给侧结构性改革。实施“四降低两补贴”政策,即降低企业职工养老保险缴费工下限和费率,继续执行降低工伤、生育、失业保险费率政策,对符合条件的企业进行发放生育津贴和稳岗补贴,并开展9场降成本政策巡回宣讲。全年为企业降低社保成本约4.05亿元,助力供给侧结构性改革。

(二)全力扩面征缴,推进应保尽保,圆满完成目标任务

一年来,我市把扩面征缴作为基础工作认真抓好抓实。一是开展全民参保登记。组织各县(市、区)开展入户调查,共调查核实人数12.74万人、入户率100%;对登记数据进行认真清理上传,确认登记信息入库12.74万人、入库率100%。二是执法宣传并举。加强数据比对运用,挖掘潜力,以人大执法检查为契机,落实执法检查常态化工作机制,规范企业参保缴费行为;深入开展社保信息公开工作,充分运用新媒体、传统宣传手段加强宣传,提高群众社保意识和参保积极性。三是加强督查考核。市政府召开专题会议8场,与各县签订责任书,制订落实考核办法,实行定期通报制度,组织开展专项督查,倒逼加快工作进度。

通过努力,全面完成省下达的扩面征缴任务,并实现三个新突破。一是参保人数有新突破。全市综合参保人数增加至851.15万人次,同比增长5.41%二是缴费人数有新突破。特别是企业职工养老保险、城乡居民养老保险缴费人数大幅增加。三是基金收入有新突破。全年全市社保基金总收入、职工五险征缴收入达107亿元52.96亿元,剔除2016年企业养老保险灵活就业人员一次性趸交因素,同比增长17%、34.66%

(三)办好民生实事,提高保障水平,不断增进民生福祉

以市政府十件民生实事为主抓手,提高社保待遇水平,全市社保基金总支出 116.73 亿元,同比增长20%,人民群众获得感进一步提升。一是提高基本医疗保险相关待遇水平。职工基本医疗保险基金、城乡居民基本医疗保险基金年度累计最高支付限额分别提高至9万元、50万元;职工医保特门报销比例统一调整75%,居民医保特门报销比例提高至70%,并提高报销最高限额;普通门诊每人每日每次、年度最高支付限额提高至100元,年度累计最高支付限额提高至500元;报销比例从50%提高至60%。将城乡居民大病保险起付标准降为1万元、报销比例统一调整为70%,年度最高支付限额提高至16万元,并对特困群体实行倾斜政策。7月,参保人在市内公立医院(不含乡镇卫生院、社区医院、民营医院)发生的门诊诊查费,按每人/日·次定额5元的标准由基金给予支付。二是提高基本养老保险待遇水平。城乡居民养老保险基础养老金提高至每人每年120元,58万多名城乡居民得到实惠。企业职工养老保险待遇人均每月提高至1564.32元,26万多名企业退休人员得到实惠。三是提高其他社保水平。按要求提高工伤保险工伤职工生活护理费、伤残津贴、工亡职工供养亲属抚恤金等。其他社保待遇按要求进行调整。

(四)加强风险防控,严格监督管理,保障基金安全运行

   进一步加强风险防控体系建设,完善监管机制,开展专项治理,保障基金安全运行。一是强化基金管理。科学做好社保基金预决算,认真开展地税、社保、财政“三方”对账、各项资金请拨和待遇支出工作,加强基金运行分析 二是从严稽核内控。完善防控制度,组织全局编制完善内部控制制度,共梳理出133项风险点,落实防控工作责任。各县(市、区)开展内部控制监督检查,督促问题整改。过跨地区、跨部门、跨险种进行数据比对,对疑点数据深入调查,核查出欺诈冒领、重复领取待遇人员,按规定停发待遇,全力追偿已支付的待遇。三是加强医保监管。开展2016年度医保服务协议履行情况进行检查,发出通报和整改通知,督促整改落实;全面启用医保智能审核,对医院医疗行为进行监控和统计分析,达到制约和杜绝不合理费用的控费目的;对部分定点医疗机构进行检查,采取“约谈”方式,指出医院存在问题并督促整改;运用技术手段对各级定点医疗机构的重点监测指标进行专门监控,对数据异常的医院向当地社保局发出核查通知,从源头上最大限度地控制发生医保违规行为。四是主动接受监督。极配合人大预算联网监督系统建设主动开发实时联网监督端口,于4月底实现人大对社保基金的联网监督;7月份接受市人大检查组贯彻落实社保法的检查,对审议意见认真落实,得到检查组充分肯定。跟踪落实2015年至2016年6月医疗保险基金审计整改工作,全面完成整改任务,通过省审计厅工作组的复查。城乡居民医疗保险被市纪委列为涉农领域腐败专项治理内容,通过制订台账,落实措施,顺利完成工作任务。

(五)巩固基础建设,优化经办管理,服务更加便民利民

一是推进标准化建设。梅江区、兴宁市、大埔县、五华县完成社保大厅标准化建设,市直启动标准化建设工作,顺利完成了省下达的工作任务,进一步夯实了市、县两级社保经办服务平台。二是推进信息化建设。全面启动社保核心业务数据清洗,开展信息安全等级保护工作,推进子系统开发,进一步完善三版系统的功能。全面实现医保业务财务一体化,医保智能审核服务项目上线运行。异地就医结算工作稳步推进,2017年6月底顺利与国家异地就医结算平台对接,实现跨省直接结算,至年底接入跨省和省内异地就医直接结算的本地医院已达22家。推进生育保险联网直接结算,48家医疗机构实现联网结算。城乡居保资格认证采用了生物特征采集技术,城乡医保实现了手机、网银缴费,市县两级社保微信公众号增加至4个。三是推进规范化建设。狠抓党建工作,规范单位党组织生活,以党建促经办。制订出台了内部控制制度,完善单位各项制度,完善公共服务事项标准化办事指南。规范开展社保关系转移接续,调整新年度社保缴费基数。顺利调整了2017年医保住院结算标准,签订了医疗服务协议。规范了失业保险历史信息维护。完成了企业职工养老保险领取资格认证工作。规范业务档案及时归档。加强审核把关,各项社保待遇依法依规按时足额进行支付。

二、存在问题

一年来,我市社保工作虽然取得了较好的工作成效,但也还存在一些不足。一是还需进一步扩大社会保险覆盖面,实现应保尽保。二是信息系统未全面实现更高层面的大集中管理,与地市之间、部门之间未全面实现数据互联共享,影响经办服务质量和基金监管。同时,经多年使用,系统设备老化、性能降低,运行风险增大,改造升级资金筹措难度大。三是受经济发展水平、基金承受能力等因素影响,社保待遇水平、经办服务质量等与人民群众的期盼还存在差距。

三、2018年工作打算

认真贯彻落实党的十九大要求,在省厅、省局的正确指导下,在市委、市政府的正确带领下,按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。一是狠抓社保扩面征缴。健全完善扩面征缴联动工作机制,深入实施全民参保计划,加大社会保险政策宣传力度,推进社保法执法检查制度化常态化,并以企业职工养老保险省级统筹为契机健全考核办法,压实主体责任,进一步提高社会保险覆盖面,保障基金安全运行。二是扎实推进社会保险改革。按省统一部署,推进机关事业单位养老保险改革、企业职工养老保险基金省级统筹、医保支付制度改革等社保改革工作,配合推进“三医联动”工作,健全社会保险制度体系。落实“实体经济十条”,降低企业社保成本,助力供给侧结构性改革。三是稳步提高社保待遇水平。严格按照中央、省的有关调整社保待遇部署和要求,及时调整养老保险、医疗保险等社保待遇工作,提高参保群众社保待遇水平。四是优化社保经办服务。深入开展社会保险标准化建设和“智慧人社”建设,全面深化“互联网+社保经办”在业务处理、监控监管、公共服务及决策等方面的应用,不断提高经办服务规范化、信息化水平,为广大参保人提供优质的经办服务。五是加强基金管理。加大基金运行监管力度,完善基金运行研判和预警机制,严厉打击各类骗保行为,确保基金安全、有效运行。