页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市社会保险基金管理局 基础信息公开 2017年梅州市社会保险基金管理局党风廉政建设工作总结
2017年梅州市社会保险基金管理局党风廉政建设工作总结
来源:市社保办公室  时间:2018-03-09 11:34:00  浏览:-
字号:

2017年,我局在市委、市政府的正确领导下,在市纪委派驻组的监督指导下,在市人社局党组的有力带领下,认真贯彻党的十九大精神,深入开展“两学一做”学习教育常态化活动,全面推进从严治党,认真落实党风廉政建设主体责任制,严格执行中央八项规定,大力反对“四风”,不断加强党员干部思想作风建设,全面提高党员干部的工作水平和拒腐防变能力,保障我市社会保险事业健康发展。

一、工作开展情况

(一)突出以人为本,全面落实主体责任。为全面落实党风廉政建设责任制,我局高度重视,坚持以人为本,建立了较为完善的组织保障、责任落实、责任考核等工作机制,做到“四个注重”。一是注重组织领导。局领导班子把党风廉政建设工作作为领导班子会议重要学习内容和主要议题之一,经常进行学习、研究。年初召开了党风廉政建设专题会议,邀请派驻组领导列席参加,局主要领导对党风廉政建设工作进行全面系统部署,并下发了2017年梅州市社会保险基金管理局党风廉政建设工作计划》。平时局领导在大小会议上,逢会必讲党风廉政,做到了常讲、常抓、常督。二是注重责任落实。为确保党风廉政建设责任落到实处,局主要领导与分管领导之间签订了党风廉政建设工作责任书,并将全年的党风廉政建设工作任务分解到科室和党小组,明确具体工作内容和时间要求,使干部职工真正履行一岗双责(工作职责、廉政职责)。三是注重责任考核。我局修订了《2017年度梅州市社会保险基金管理局岗位责任考核目标》,把党风廉政建设和反腐工作纳入专项目标管理和考核内容,与日常业务工作同部署、同考核,与各科室和每位干部职工的年终考核结果直接挂钩。四是注重领导带头。局领导班子和班子成员注重以身作则,严格遵守党风廉政建设主体责任和中央八项规定,自觉纠正四风,及时报告和规范八小时以外活动,严格落实一岗双责,带头上好党课,秉公用权,抓好主管、分管部门的廉政工作,为广大干部职工做好模范带好头。

(二)突出教育为主,全力营造自律氛围。我局把党风廉政教育作为干部队伍建设的一项重要抓手,精心组织开展各类型学习教育活动,提升干部拒腐防变的意识和能力,具体做到了“四个深入”。一是深入开展专题学习教育。通过召开党员大会、党小组会、党员干部网络教育学习等,组织党员干部开展专题学习,深入学习党的十九大精神,特别是习近平总书记重要讲话精神,以及中纪委,省委、省纪委,市委、市纪委和市人社局党组关于全面从严治党和党风廉政建设的决策部署和要求,让全局党员干部充分认识到全面从严治党的重要性和党风廉政建设的必要性,严明了党的政治纪律和政治规矩,提高了党员干部纪律意识。二是深入开展正反典型教育活动。结合“两学一做”学习教育和纪律教育月活动,组织党员干部重点学习《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》等学习资料,认真学习中央、省、市有关党员干部违反“八项规定”、违纪违法通报,观看《巡视利剑》、《永不懈怠的斗争》等正风肃纪片,以案说纪教育引导,使干部职工举一反三,防微杜渐,强化纪律意识、底线意识和廉政风险防范意识。三是深入开展谈心提醒抓早抓小教育。局主要领导负责对局领导班子成员和各科室、下属主要负责人开展谈话提醒,领导班子其他成员负责对所分管科室的党员干部开展谈话提醒,针对党员干部出现的苗头性、倾向性问题,早提醒早教育早纠正,2017年共谈话提醒45人次。四是深入红色教育活动。开展“不忘初心、弘扬革命传统”党性教育专题活动,组织党员干部到大埔县三河坝纪念馆、纪念碑、中央秘密红色交通线展馆等红色革命教育基地进行参观,接受体验式的革命传统教育,学习革命先辈不怕牺牲、牢记使命、艰苦创业等宝贵精神财富。五是深入开展廉洁文化营造活动。在办事大厅、电梯出口等重要场所,悬贴廉政宣传警句和图画,运用大厅LED显示屏滚动播放廉政标语,利用本局政务OA系统手机平台发送廉政教育短信等,在重大节日进行提醒告诫,时刻警示教育干部职工廉洁从政做到警钟长鸣。

(三)突出防范为重,加强源头治理力度。我局在贯彻主体责任清单、廉政风险防控手册的基础上,全面修订出台了《梅州市社会保险基金管理局工作管理制度汇编》、《内部控制制度》,并认真抓好廉政风险防控,具体做到“四个严格”。一是严格落实民主集中制。建立健全议事制度,在三重一大事项决策方面,注意充分发扬民主,广泛听取意见,集中大家的智慧,严格履行决策程序,通过领导班子会议研究决定,必要时请示报告上级,做到了决策科学化、民主化。二是严格规范业务开展。业务经办严格按照经办规程和信息系统操作规范,根据岗位职责,明确每个经办人员的管理权限和操作权限,严格执行审批程序,一般业务实行三级审批,重要业务实行五级审批,并在系统中保留业务经办的操作痕迹,对各项业务保证可追溯性,确保了业务规范开展、基金安全运行。三是严格加强基金监管。认真执行社会保险法、《社会保险基金监督条例》关于社保基金管理方面的相关要求,加强基金运行管理。每年我局会同财政、地税等部门研究部署全市社会保险年度基金预决算编制工作,对各县(市、区)上报的年度社保基金收支预决算、用款计划等实行逐级审核,全市基金预算编制经审核后上报市人大审议,并每季度向市人大报告社保基金预算执行情况,确保按规定的标准和范围使用基金,并接受人大联网监督。同时配合做好了基金运行政务公开、涉农资金管理、审计延伸核查等工作,确保基金在阳光下运行。四是严格经费管理。严格执行各项财经规章制度,厉行节约,反对浪费,各项经费开支做到了手续完备、资料齐全、程序合规,每年均会在局网站向社会公开上一年度经费决算及本年度预算,接受社会监督。

(四)突出亲民务实,不断强化作风建设。一是推进管理规范化。制定落实了首问责任制、一次性告知制、限时办结制、服务承诺制、岗位责任制、AB岗位制等制度,由领导带班一线窗口现场管理,有效推进工作作风转变,妥善处理各类问题,确保了服务效率和质量。下发了《机关作风整治实施方案》《关于吸取深圳市社保局福永管理站服务事件教训 进一步做好窗口作风建设工作的通知》等,在全局范围内深入开展自查自改活动,重点查办事流程是否明晰、制度纪律是否执行,工作人员态度是否端正、服务行为是否规范、文明用语是否落实,业务水平是否扎实,日常督查是否落实,等等,针对查摆的问题和薄弱环节,制订落实整改措施。二是推进服务规范化。按照“五制、四公开、三亮明”的要求,社保窗口挂牌上岗、统一服务用语、倡导微笑服务,杜绝服务忌语和不恰当的表达语气,限时办结各项业务;大厅实行领导带班,督促各窗口科室做好经办服务;设立引导台,安排工作人员值班,提供咨询、政策解释、业务引导等服务;完善各项亲民便民服务设施,提供等候区,宣传栏、填写台等让办事人员能舒心等待。设置了大型的电子显示屏、窗口电子显示牌、大厅宣传栏等,给办事人员进行信息引导和提示;办事指南通过印发的小册子宣传和办事大厅显示屏轮番滚动播放,及时进行更新,让办事人员深入了解社保政策,同时设立网络、电话、意见箱和意见簿等多种投诉渠道,建立群众评议监督机制,主动接受社会监督。对来访的群众,热情接待,微笑服务,对民生信访投诉事项做到了事事有回音,件件有答复。三是推进督查常态化。成立了机关作风督查小组,不定期通过查阅监控视频、现场巡查的方式,检查窗口人员在岗情况及工作作风情况,督查情况与岗位责任考核目标挂钩,对违反工作纪律的视情况采取书面检讨、诫勉谈话、通报全局等措施进行处理,对屡禁不止、情节恶劣的按有关规定给予严肃处理。

(五)突出结合实际,推动社保工作取得新成效。通过加强党风廉政建设,坚持学用结合,职工思想政治素质有了显著增强,依法从政自觉性和主动性不断增加,工作效率不断提高,推动社保工作成效明显。一是扩面征缴成效显著。通过全民参保登记、政策公开宣传、社保法执法检查三管齐下措施,社保参保覆盖面不断扩大,基金收入不断增加,全面完成扩面征缴工作任务。2017年12月底,全市综合参保人数达851.15万人次,同比增长5.41%,预计1-12月,全市社保基金总收入102.03亿元二是保障水平不断提高。全面完成市下达的民生实事,城乡居民基本养老保险基础养老金从每人每月110元提高至120元,企业职工养老保险待遇人均每月从1488.56元提高至1564.32元,提高了基本医疗基金年度最高支付限额、门诊特定病种和普通门诊支付限额和报销比例,提高了城乡大病保险待遇水平,并对特殊群众实行倾斜政策。三是深化改革扎实推进。医保支付制度改革取得了新进展,修订出台了《梅州市基本医疗保险医疗费用结算办法(试行)》,实施了按病种分值付费;机关事业单位养老保险制度全面落地,实现了参保登记、征收、发放三个100%;实现了企业职工养老保险省级统筹;继续助力供给侧结构性改革,全市企业降低社会保险费成本约4.05亿元,大力支持实体经济发展。四是信息化水平有新提高。对社保核心业务数据进行了清洗,开展信息安全等级保护、医保智能审核服务项目顺利上线,大力推进至子系统开发,完善核心三版功能,配合做好“智慧人社”工作有效提升,社保信息化管理水平。五是经办服务质量有效提升。市直、梅江区、五华县、兴宁市、大埔县已完成省下达的社会保险标准化大厅建设任务。与国家、省异地就医结算平台实现了连接,异地就医结算范围进一步扩大,职工生育保险实现联网结算;规范了失业保险历史信息维护;完成了企业职工养老保险领取资格认证工作;城乡居保资格认证采用了生物特征采集技术;城乡医保实现了手机缴费;规范开展社保关系转移接续,调整社保缴费基数;加强定点医药机构的巡查监管,严把各项业务审核关,强化稽核内控检查,加大基金管理和风险预警监测力度,有效推进社保经办服务规范化、标准化、科学化水平。

二、存在问题

虽然我局在推进全面从严治党、落实党风廉政建设责任制方面取得了一定成绩,但与上级的要求存在一定的差距,主要表现窗口作风还需进一步强化,党廉教育的方式方法相对单调,党廉学习还需进一步深入,这些存在问题,需在结合下一步工作加以整改完善。

三、下一步工作打算

下来,我局将认真学习落实党的十九大精神,在市人社局党组和纪委派驻组的监督指导下,落实全面从严治党新要求,为实现社会保险事业科学发展提供坚强保障。一在狠抓党风廉政建设教育。把“三会一课”、“两学一做” 常态化学习教育、纪律教育月活动等作为党风廉政建设的主要抓手不断丰富方法手段,把从严治党、廉洁从政教育融入到日常教育培训和平时工作当中,密切关注干部职工的工作状态和事项动态,抓好对干部职工思想宣传教育,让廉洁奉公、依法经办观念内化于心,外化于形。二狠抓党风廉政制度落实。以落实党风廉政建设主体责任清单、廉政风险防控手册、党风廉政建设责任书、单位工作管理制度以及内部控制制度为主要抓手,严明各项纪律,注重制度的落实,定期开展自查自纠、督促检查、谈话提醒等工作,让全局上下都参与入党风廉政建设工作当中,严格把好廉政风险“预防关”,对出现违规违纪行为,一经查实,按规定进行严肃处理。三在狠抓窗口作风建设。深化机关窗口作风建设,引导干部职工树立起有章必循、有禁必止、依法经办、热情服务的意识,严格落实首问责任制、一次性告知制、限时办结制、服务承诺制、岗位责任制、AB岗位制等,注重与群众交流的方式方法, 不断优化经办服务的流程、方式和质量,提高服务质量和效率,为群众提供方便快捷的经办服务,不断提升群众对社保工作的满意度。

梅州市社会保险基金管理局

                                                           2018年2月12日