页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市社会保险基金管理局 信息公开年报 梅州市社会保险基金管理局2017年度信息公开工作年度报告
梅州市社会保险基金管理局2017年度信息公开工作年度报告
来源:市社保办公室  时间:2018-03-13 12:45:58  浏览:-
字号:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布2017年度本单位信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六方面。

本报告的统计数据时限为2017年1月1日至2017年12月31日。本报告将在市社保局网站上公布。如对本报告有任何疑问,请联系:市社保局办公室(地址:梅州市江南新中路82号,联系电话:2269605,电子邮箱:mzsbjbgs@163.com)

一、概述

2017年以来,我局认真落实贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和省、市关于政府信息公开工作的各项要求,紧密围绕市委、市政府战略部署,以社会保险信息公开专项行动为契机,切实加强组织领导,明确目标,落实工作责任,注重强化公开意识,及时、主动、规范地做好社会保险网站信息公开工作。一是加强组织领导。进一步完善信息公开组织领导机构,由局长任组长,分管领导任副组长,各科室负责人为成员,领导小组下设办公室。明确了具体工作由办公室承担,指定了受理人、监管人、审核人、审批人,层层抓落实。形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,办公室抓落实的工作机制。二是加强信息公开。按照市委、市政府、市人社局党组的工作部署,结合我局职能,大力推进社会保险工作信息公开,拓宽公开渠道,充分发挥局门户网站、梅州人社微信、新闻媒体等,及时向社会公众公开社保政策和资讯。三是加强网络安全管理。按照推进“互联网+政务服务”的工作要求,扎实推动政务公开工作,提升政府公信力。落实信息系统安全等级保护措施,确保政务网站、政务OA等网络信息系统安全。

二、主动公开政府信息情况

按照市委、市政府的工作部署,结合我局职能,围绕中心工作,在局门户网站等准确发布、及时更新社会保险工作动态。据统计,2017年网站主动公开信息320条,其中概括类信息更新量114条,政府动态信息更新量170条,信息公开目录信息更新量36条,内容涉及社保咨询、政策解读、社保知识、办事指南等。答复网上来信留言108宗。发布征集调查期数2期,收到意见442条。

三、依申请公开政府信息情况

2017年,我局未收到有关组织或个人关于要求公开政府信息的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局2017年度无信息公开收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况

我局2017度未发生因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的个案。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2017年,我局政府信息公开工作取得了一定的成效,但信息公开的社会宣传力度还有待进一步加大,网上信息服务的内容和功能还有待进一步扩展。2018年,一要进一步加强政府信息公开条例的学习宣传和教育培训,利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高信息的知晓率,稳步拓展信息公开的深度和广度,更好地服务于社会。二要鼓励广大干部、群众积极参与信息发布的监督,明确责任落实到人,建立长效的监督管理机制。三要加强对门户网站各栏目的更新维护,确保各项公开信息及时、有效,建立健全门户网站内容保障的机制和绩效考核制度,从信息产生源头入手,明确责任,加强考核,规范网上发布信息的规范化和标准化,及时、规范做好与社会发展和市民生活密切相关的社会保险信息公开工作。