页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市审计局 重点领域信息公开 梅州市2016年第二季度国家重大政策措施落实情况跟踪审计结果
梅州市2016年第二季度国家重大政策措施落实情况跟踪审计结果
来源:梅州市审计局  时间:2016-12-06 17:04:34  浏览:-
字号:

根据《广东省审计厅关于印发2016年国家和省重大政策措施落实情况跟踪审计工作方案的通知》(粤审财〔2016〕36号)要求,今年第二季度开展了新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚行动计划落实情况、深化商事制度改革落实情况、户籍制度改革改革落实情况、降成本专项行动落实情况和全市中小河流治理落实情况跟踪审计。现将跟踪审计结果公告如下:

一、新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚行动计划落实跟踪审计情况

(一)基本情况。

梅州市基本完成了帮扶贫困村对接工作。截至2016年6月末,全市349个相对贫困村有346个已完成帮扶对接工作,仍有3个省直和中直驻粤单位未进村帮扶。

截至2016年4月底,梅州市已完成了精准识别贫困户核查和建档立卡工作,制定了三年帮扶规划,建立完善了精准扶贫精准脱贫工作体制机制,做好精准扶贫精准脱贫宣传工作。

(二)存在问题。

1.有3个省直和中直驻粤单位未进村帮扶。截至2016年4月底,国药控股广州有限公司、广东华兴银行股份有限公司和中信地产广州投资有限公司均未派出驻村工作人员到对口帮扶的三河镇小坑村、丰顺县汤南镇新楼村和五华县岐岭镇龙水村开展扶贫工作。

2.截至2016年4月底,仍未正式出台《梅州市新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚实施方案》。

二、梅州市中小河流治理落实跟踪审计情况

(一)基本情况。

我市中小河流治理工程由国家规划的中小河流治理工程和广东省山区五市中小河流治理工程两个部分组成。

1.列入中央规划的中小河流治理工程项目共43宗,综合治理河长344.44公里,工程总投资11.14亿元,开工率为100%,累计完成投资9.87亿元,占总投资的88%。

2.山区中小河流治理工程进展情况。

(1)列入2015年度计划的项目有25宗41项,治理河长511.90公里,批复概算总投资9.81亿元。我市2015年度项目已全面完成主体工程建设,各县(市、区)正在开展工程收尾、验收及资料汇编等工作。

(2)列入2016年度治理计划的山区中小河流治理项目共34宗64项,治理河长660.4公里,计划投资13.52亿元。

(二)存在问题。

1.工程施工进度较慢,未达到时间过半任务过半的目标要求。2016年列入广东省山区中小河流治理项目有共34宗64项,治理河长660.4公里,计划投资13.52亿元。截至6月底,完成治理河长277.7公里,完成率为42.05%;完成投资3.70亿元,投资完成率27.4%。

2.工程技术力量不足,监管压力大。我市2015、2016年度山区中小河流治理工作已全面展开,由于各县(市、区)的治理项目较多,且同时开工建设,基层水利技术人员和工程管理人员不足,造成工程质量、施工安全和工程进度方面的监管压力非常大。

3.中央及省补助资金4.66亿元未下达。中央规划项目中小河流治理中央资金有0.52亿元未下达。山区中小河流治理项目2015年度省补助资金有2.33亿元未下达;2016年度省补助资金有1.81亿元未下达。

三、供给侧结构性改革降成本行动计划工作落实跟踪审计情况

(一)基本情况。

梅州市政府制定了《梅州市供给侧结构性改革降成本行动计划(2016-2018年)及五个专项行动计划的通知》(梅市府〔2016〕4号),明确了工作总体要求、工作目标、重点任务与政策措施、组织保障与考核等内容。

(二)存在问题。

省级财政经营性资金股权投资项目实施进度较慢,影响企业技术改造、研发创新积极性。

四、户籍制度改革落实跟踪审计情况

(一)基本情况。

市公安局专门组织人员到市、县(市、区)公安部门进行调研,草拟了《梅州市人民政府关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》(征求意见稿),并发函到各地、各相关部门征求意见。已按规定组织召开了专家论证会、听证会和风险评估等工作,现已经形成送审稿准备报送政府审定。

(二)存在问题。

尚未出台户籍制度改期实施意见。截至2016年6月末,尚未出台正式的户籍制度改期实施意见。

五、深化商事制度改革落实跟踪审计情况

深化商事制度改革中存在的问题。一是行政审批事项中存在部门职责交叉、责任不清晰的问题。二是部门信息未能实现有效共享。

2016年7月8日