梅州市审计局举办2020年梅州市审计机关集中整训暨纪律教育学习月活动                     
                    
                                             
来源:梅州日报   时间:2020-09-01 16:44:49   浏览:-  
【字体:  打印


824日,梅州市审计局召开2020年梅州市审计机关集中整训暨纪律教育学习月活动动员会。市审计局党组书记、局长刘鸿涛作动员讲话,市局全体干部职工、各县(市、区)审计局主要负责人在市局主会场参加会议,会议还首次通过视频转播到各县(市、区)局。

DSC02624.JPG

此次集中整训的主要任务是深入学习习近平总书记对审计工作重要讲话、重要指示批示精神,学习贯彻中央、省委、市委审计委员会会议精神,学习全国、全省审计机关集中整训的主要精神,总结2019审计年度工作,部署当前和今后一段时间全市审计工作,对纪律教育学习月活动提出要求,举办相关专业知识讲座和培训。

刘鸿涛在动员讲话中指出,“春华秋实,喜看稻菽千重浪”。2019审计年度,在市委市政府和上级审计机关的坚强领导下,全市审计机关自觉坚持和加强党对审计工作的集中统一领导,自觉深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕市委“六争六补”“123456”思路举措,扎实推进审计全覆盖,大力推动传统审计向大数据审计转型,更加注重揭示体制机制障碍和各类风险隐患,不断拓展审计监督的广度和深度。全市审计工作取得了明显成效,市局工作实现了“十个首次突破”,各县(市、区)局工作亮点纷呈,蕉岭县审计机关获得“全国审计机关先进集体”荣誉称号。

f28d261309cec5e0b3e8f1b054b7b88.jpg

刘鸿涛强调,2020年注定是极不平凡的一年,在“两个一百年”奋斗目标交汇接续、“两个大局”交相激荡的关键时期,新冠肺炎疫情突如其来,中美经贸斗争向纵深发展,形势极不寻常。全市审计机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握当前的战略机遇,更好地肩负起新时代赋予审计的历史使命和责任担当,认真履行好国家财产“看门人”、经济安全“守护者”的职责使命,努力推动梅州审计工作走在广东前列,切实做到“春风雨露,拥抱审计新时代”。要坚持“一个引领”,即是坚持党建引领,主动接受党对审计工作的监督;要加快“两个转型”,即是要加快审计机关从单一的政府组成部门向党的政治机关转型,从单一的经济监督部门向综合性的宏观管理部门转型;要努力做到“三立”,即是坚持以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信,认真履行管党治党政治责任,努力建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计铁军;要突出“四个促进”,即是要准确把握审计工作的发力点和切入点,坚持“促进经济高质量发展,促进全面深化改革,促进权力规范运行,促进反腐倡廉”,认真履行审计监督职责,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用;要努力实现“五个到哪里”,即是要扎实推进审计全覆盖,努力做到党的重大决策部署到哪里、国家利益延伸到哪里、公共资金投入到哪里、公权力行使到哪里,审计监督就跟进到哪里;要建立健全“六个机制”,即是要建立健全被审计单位整改、政府主导、人大监督、主管部门监管、审计跟踪督促、纪检监察和巡视巡察协同的审计整改工作责任体系,突破整改监督工作瓶颈,打通审计整改“最后一公里”,提高审计时效;要全面抓好“七个板块”审计,即政策跟踪审计是头版头条,财政审计是永恒主题,经济责任审计要不断深化,民生审计要注重绩效,企业审计要揭示风险,投资审计不断规范,自然资源资产审计要积极探索、稳步推进。

刘鸿涛指出,“春潮涌动,重整行装再出发”,全市审计机关要认准审计历史定位,在当好“两个维护”重要方阵中走在前做表率,持续在补短板、堵漏洞、强弱项上下功夫、求突破,不断夯实梅州审计高质量内涵式发展的基础。一要增强政治站位的高度,提高政治站位,服务大局,做处处留意、事事上心的审计人。二要扩宽审计视野的维度,延伸审计触角,做好监督文章。三要强化制度建设的刚度,进一步规范审计程序和行为,降低审计风险,确保审计质量的提升。四要推进科技强审的深度,一把手“真抓”大数据审计,分管领导“真懂”大数据审计,业务人员“真做”大数据审计。五要提升严管厚爱的温度,树牢严管就是厚爱的理念,注重培育审计情怀,将规矩挺在前头,全力打造审计铁军。

刘鸿涛强调,要把握纪律教育学习月活动主题,紧扣“技高一筹、纪严一等”的要求,加强组织领导,抓好 “严、铁、智、情”四个关键,确保纪律教育学习月活动取得实效。一是要“严”字当头,筑牢防线。要紧扣制度建设之年的任务,抓好制度的有效衔接,形成靠制度管人做实用权的氛围,并加强对审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律、“两签订两提交两反馈”等工作制度的执行监督,防止出现执行制度先紧后松、上紧下松、外紧内松,严防制度成了“橡皮筋”“稻草人”。二是“铁”字托底,练好内功。通过“走出去、请进来、自己办”等方式,大力开展以审代训、以会代培、视频培训等,凝聚共识,淬炼思想,增长才干,提升素质,打造钢铁般的意志,锻造钢铁般的作风,锤炼过硬的品行和能力。三是要“智”字压轴,创新方法。扎实推进“三个之年”建设,以提升审计工作的精准性和有效性。特别是要继续加强大数据审计和数字化审计实践探索,积极运用大数据审计工作模式,推动向信息化要资源、向大数据要效率。四是要“情”为心声,严爱相济。树牢严管就是厚爱的理念,注重培育审计情怀,增强审计人员的职业荣誉感和工作使命感,积极探索运用容错纠错机制,遵循“三个区分开来”,不断激发干部队伍活力。

动员会上,党组成员、副局长练清万传达省厅对8市及辖县级审计机关20192020审计年度审计质量检查情况的通报,要求全市审计机关要强化法治思维,牢固树立依法审计观念,织牢制度笼子,加强质量控制,建立常态化质量检查机制,不断激发审计工作活力,使我市审计工作保持蓬勃发展的良好态势。

党组成员、副局长刁向晖传达学习全省审计局长座谈会会议精神,要求全市审计机关要明确各项任务和工作要求,坚持审计“一盘棋”和“两统筹”,夯实工作质量和抓好整改落实,推动审计工作再上新的台阶。

abfc8b3f7cb412ed19b5287cc86822c.jpg

集中整训期间,市局组织观看了警示教育片;举办了专题学习暨“学思”讲坛,开展以“政府采购政策基础问题解析”和“地方政府债券资金审计探讨”的专题培训;组织到115科技公司、梅州高新区参观学习。各科室组织学习了《习近平谈治国理政》(第三卷)、《中国制度面对面》,以党小组为单位围绕卢荣春厅长、刘鸿涛局长在集中整训活动中讲话精神开展分组讨论。此次整训,通过读原文、学理论、看视频、听讲座、观现场,全市审计干部进一步提高政治站位,围绕大局,服务中心,凝聚共识,进一步激发了审计干部干事创业的精气神,激励审计人在新征程中展示新作为新风采。









1



联系我们    |     网站地图     |     关于我们     |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心    联系方式:0753-2188852(仅受理网站建设维护)
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020