页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市生态环境局 通知公告 广东省五华县潭下镇福灵村桐坑山矿区水泥用灰岩矿建设项目环境影响报告书审批前公示
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府机构 > 市生态环境局 > 通知公告
广东省五华县潭下镇福灵村桐坑山矿区水泥用灰岩矿建设项目环境影响报告书审批前公示
来源:本网  时间:2020-11-12 09:56:21  浏览:-
字号:

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟批准《广东省五华县潭下镇福灵村桐坑山矿区水泥用灰岩矿建设项目环境影响报告书》,为体现公开、公正的原则,强化公众参与,现予公示5个工作日,如有意见,请在公示期内来信或来电向我局反映。

  联系地址:梅州市行政服务中心三楼市生态环境局窗口,邮编:514021

  联系电话:0753-6133820传真:0753-6133820

  听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内该审批直接涉及其重大利益关系的申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定以书面形式提出听证申请。

项目

名称

建设单位

建设

地点

环评

机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

广东省五华县潭下镇福灵村桐坑山矿区水泥用灰岩矿建设项目

五华县桐杭矿业有限公司

五华县潭下镇福灵村

深圳市申鑫环保科技有限公司

广东省五华县潭下镇福灵村桐坑山矿区水泥用灰岩矿建设项目位于五华县潭下镇福灵村(中心地理位置坐标:E   115°27′47″,N   23°59′23″)。   2020年01月,建设单位取得了“五华县潭下镇福灵村桐坑山矿区水泥用灰岩矿采矿权(GP-B19003)”。根据五华县人民政府关于石灰石矿区变更矿区范围的批复及五华县自然资源局颁发采矿许可证通知,矿区拟变更采矿证范围,矿区范围由10个拐点圈定,矿区面积为0.0899平方公里,开采深度为+229米至-10米,开采方式为地下开采,生产规模24万吨/年,开采年限为10年。

扩建项目办公场地、工业场地、爆破器材库、运输道路、机修车间、高位水池、供电设备等均延用原有遗留设施,在充分利用原设施基础上,进行适当改造。扩建项目总投资628万元,环保投资370.04万元,员工共28人,年工作300天。

1、地表水环境保护措施及主要环境影响

项目空压机冷却水循环利用,不外排;矿坑涌水经沉淀处理达地表水Ⅲ类水水质标准要求后部分回用,剩余部分作为清净下水外排至小溪;道路抑尘废水经沉沙池处理后提升至高位水池回用于采矿工艺或抑尘用水;办公生活污水经化粪池处理达到《农田灌溉水质标准》(GB5084-2005)于矿区周围树木灌溉;矿区初期雨水收集于沉沙池,回用于补充采矿除尘用水。

2、环境空气保护措施及主要环境影响

项目采用湿式钻孔凿岩作业,爆破采用水泡泥方法,在爆破前向爆破现场洒水,使地面保持潮湿,有效地抑制粉尘飞扬;建设单位在每次爆破后,采用水雾除尘,并对开采面、坑道表面用水进行冲洗,减少粉尘产生量。对原矿堆场采取设置1.2m挡墙,上设盖棚(采用彩钢板)的降尘措施,可有效降低粉尘产生量。运输过程产生的汽车扬尘采用洒水的方法减少扬尘。加工区破碎筛分过程中会产生粉尘,一次破碎拟采取水喷雾措施,二次破碎及筛分拟分别采取设置集气罩+布袋除尘器处理达到广东省地方标准《大气污染物排放限值》(DB44/27-2001)表2 中二级标准,经1根15m高排气筒排放。破碎筛分后的石料临时堆存场拟设置1.2m挡墙,上设盖棚(采用彩钢板)的封闭措施,可有效降低粉尘排放量。

3、声环境保护措施及主要环境影响

项目噪声主要来自矿山开采工艺中的钻孔、爆破及运输过程,地下开采期间产生的噪声,对声环境影响较小,运输车辆通过采取低速行驶、距离衰减、禁止鸣笛等措施后,对居民噪声影响较小。

4、固体废物污染防治措施及主要环境影响

项目开采产生废石回填到采空区,地面不设废石场,不设置排土场;生活垃圾由环卫部门统一处理;废机油暂存在厂区危废暂存间,定期交由有处理资质单位处理。沉沙池清淤产生的污泥回填采坑区内废弃坑道。

5、地下水污染防治措施及主要环境影响

对矿井涌水沉淀池区域、化粪池区域底部、机修间及危废暂存库等重点防渗区采取渗透系数≤10-7cm/s的混凝土防渗层措施,合理设置地下水污染监控井,制定地下水污染防治应急措施。

6、生态保护措施及主要环境影响

严格规范施工范围和采矿活动,在开采后期及矿山服务期满后,及时采取生态恢复措施及水土保持措施,对堆场、工业广场、生活区等因矿山开采活动造成的裸露地面,积极采取工程和生物措施相结合的方法予以恢复重建,根据区域生态环境特点,种植适宜当地环境的植被,临时占地在基建工程完成后应尽快进行迹地恢复,堆场采取必要的挡护和护坡等防护措施,最大程度减轻项目建设对区域生态环境造成的影响。

7、风险防范措施及主要环境影响

在工程的设计及矿山开采过程中,严格按工程设计、操作规程运行和管理,可有效地减少运行风险,降低危害和环境损坏,通过制定相关应急预案,项目建设从环境风险角度是可行的。

建设单位于2020年3月5日,2020年4月22日,分别在五华县人民政府网站进行了两次为期10个工作日的网上公示。在第二次公示期间,企业分别于2020年4月23日、2020年4月29日于《梅州日报》进行了为期两次的报纸公示,同时,企业在改扩建项目周边5km范围内的福灵村村委会、华源村村委会、中村村委会进行了现场公示,公示内容介绍了项目主要建设情况以及污染防治措施,环评结论等内容,公示期间环评单位和建设单位均未接到公众反馈电话。

  2020年11月12日