页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市水务局 水务要闻 加大节水宣传做足抗旱准备
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府机构 > 市水务局 > 新闻动态 > 水务要闻
全市2021年秋冬防旱节水工作会商会召开
加大节水宣传做足抗旱准备
来源:梅州日报  时间:2021-10-13 15:11:44  浏览:-
字号:

  11日,我市召开2021年秋冬防旱节水工作会商会。副市长温向芳参加会议并作工作部署。

  会议听取市气象局、梅州水文分局、市水务局、市农业农村局分别汇报今年秋冬气候趋势预测、江河水情预测情况和今年我市防旱节水工作情况。据悉,今年1月1日至10月10日,我市累计降雨量为925毫米,比多年同期偏少36.9%。截至10月10日,全市714座水库蓄水量5.48亿立方米,较同期偏少18.93%。据预测,今冬我市降雨量比多年同期偏少。

  温向芳要求,全市上下要充分认识我市抗旱节水工作面临的严峻形势,做好“抗大旱、抗长旱”的思想准备,主动担当作为,把百姓动员起来,全力做好抗旱节水工作。要充分发挥主流媒体作用,铺天盖地做好节水宣传,引导百姓牢固树立节水理念,熟练掌握节水方法,形成行动自觉,提升水资源利用率。要广辟水源,各地各有关部门要各负其责、分工合作,立足最坏的打算,朝最好的方向努力,一方面要选准合适地点、抓住有利时机开展人工影响天气作业,向天要水;另一方面要加强水利基础设施建设留住地表水,积极探索开发利用地下水资源,全力保障人民群众生产生活用水。各县(市、区)政府和市水务部门要加强监督管理,制订专题工作方案,出台“长牙齿”的硬措施,层层压实责任,强化水源保护,坚决杜绝水质污染发生,同时探索实行城乡居民生活用水阶梯式水价,运用经济杠杆引导城乡居民节约用水。(记者李艳良)

  原文地址