页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市体育局 群体活动 第14期 | 蕉岭:耙头盾刀练成武学,头路拳起舞引金狮
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府机构 > 市体育局 > 群体体育 > 群体活动
第14期 | 蕉岭:耙头盾刀练成武学,头路拳起舞引金狮
来源:球乡  时间:2021-08-29 19:49:45  浏览:-
字号:

  耙头盾刀练成武学,头路拳起舞引金狮。在这次客家武术展示活动拍摄过程中,我们深刻地感觉到客家传统武术与客家山水田园的诗意融合之深,客家先贤就地生发,延续农耕文化、宗族文化。

  如果说前有蕉岭张家棍取材于扁担,那蕉岭县三圳镇河西村的耙头盾刀武术,则更让人惊奇:晾晒处理各种谷物和庄稼用到的耙、筛、箩和刀,被就地取材,熟能生巧,进而变成御敌的武艺。

图片

  这有点乡土味的武艺,却极具观赏性,步法、刀法、躲闪,灵动变幻,要打出这套武功,决离不开日积月累的扎实基本功。涂增贤回想起40年前,武术氛围在蕉岭县还非常浓厚,展演活动更是一个接一个。虽然那时经济较贫困,但他凭借一腔热忱,不论多么艰苦也会坚持习练。

图片

  “以无法为有法,以无限为有限”,这句话是著名武术家李小龙对武学的哲学内核的终极概括,从武术思想层面的理解大概是这样:把你所学的东西,自然而然的使出来,不要局限于招式。也许咱们蕉岭的耙头、盾刀武术就是这样的吧。

图片

  同在蕉岭县三圳镇河西村,头路拳历经数代传承,祖父辈对历史源流不尽清楚,以前,金狮棚队在该县广受欢迎,表演盛况空前,头路拳是在出狮棚后第一个表演的拳法,所以命名为“头路拳”。

图片

  上世纪中叶,三圳舞狮非常有名,年年在县城表演,那时三圳只有河西一个金狮,河西的金狮一上县演出,万人空巷,文化站还会发一百元补助,那个年代一百元面值是很大的。有这种激励,能加入舞狮队的都是经精挑细选、武术功底深厚的精英。

图片

  耙头、盾刀第三代传承人涂增贤说,改革开放以后就各做各的事,很少提及过武功的事情,闲聊时没什么话讲的时候就会提上几句,回忆一下往事。头路拳第六代传承人涂新平则认为现在年轻人要出门打工、要生存,打拳没有经济收入,有点困难。如果没有经济的资助或是热爱的人,没有办法传承下去,而且再过几年,老了就忘记了,更没有人传承。

图片

  目前,蕉岭县的武术面临乏人传承的发展困境,他们道出的无奈和现实,也是其他县(市、区)经历过的难题,他们希望传统武术不被遗忘,有人肩负起传承客家传统武术的使命。

图片

  客家传统武术,是客家文化、中华传统文化的重要组成部分,是客家人应该坚定的文化自信,希望社会各界更加重视对传统武术文化的挖掘、传承和保护,不忘本来、吸收外来、面向未来,不断增强中华优秀传统文化的生命力和影响力。