页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市体育局 群体活动 第13期丨百花齐放才是春!长寿大埔的客家武术自信
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府机构 > 市体育局 > 群体体育 > 群体活动
第13期丨百花齐放才是春!长寿大埔的客家武术自信
来源:球乡  时间:2021-08-21 16:23:25  浏览:-
字号:

  长寿之乡梅州大埔县是武术文化氛围浓厚的地方,除了刘凤山派,还有黄家拳、李家教四门拳、郭家拳等十多个客家拳种,可谓百花齐放。

  大埔县高陂镇黄塘村黄家拳第三代传承人黄自荣今年72岁,习练黄家拳已50余年。据黄自荣介绍,黄家拳由黄春林从福建连城带到大埔县高陂镇,继承了黄春林从福建学习的南派拳术精髓,后由黄娘瑞传授给黄塘村村民。

图片

  在黄塘村,有年逾古稀的老拳师,也有5岁的小武童。为更好地传承黄家拳,村里组建起极具地方特色的黄塘舞狮队,黄家拳成为和谐邻里关系的重要文化纽带。

图片

  而在枫朗镇隔背村,李家教四门拳广为流传,该拳由林国粤的爷爷首创,林国粤的父亲林英赏进一步扩大影响。从六岁开始跟着父亲苦练四门拳,林国粤回忆起年少习练武术的情景依然历历在目。

图片

  林国粤追随父辈在大埔和福建开设武馆,徒弟上千人,至今仍吸引福建、广州及大埔枫朗镇周边地区的学员慕名而来。

图片

  大埔县光德镇澄坑村郭家拳已经传至第四代,其特点是刚柔并济,借力打力,手随身起,脚随手到,以单边为主,遵循拳打卧牛之地的民间传武理论。41岁的郭双旺是郭家拳第四代传承人,他七岁开始学武,习练郭家拳三十四年,对拳术的动作要领娴熟于心。

图片

  近年来,为扩大传统武术影响力,让更多人了解大埔客家传统武术,大埔县着力营造百花齐放的武术氛围,让客家武术成为推动全民健身、构建和谐邻里和凝聚乡情的重要力量。

  李家教四门拳第三代传承人林国希望能发扬光大,大埔这本来就是长寿之乡,他现在60岁了,而他父亲一百岁才过世,所以拳术是有锻炼身体的好处的。郭家拳第四代传承人郭双旺则希望能够将祖宗传下的东西发扬光大,招更多的徒弟,锻炼身体。黄家拳第三代传承人黄自荣觉得客家武术要坚持下去,男女都来锻炼身体,现在村里有好多姓的,不止姓黄的,有姓姜的、姓谢的都练拳,大家都挺亲的,都会互相帮忙,学了就要讲德。