页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市体育局 群体活动 第12期 | 兴宁朱家教拳:习武强身,有序传承
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府机构 > 市体育局 > 群体体育 > 群体活动
第12期 | 兴宁朱家教拳:习武强身,有序传承
来源:球乡  时间:2021-08-04 16:29:42  浏览:-
字号:

  今天的梅州市武术展示专题一起走进兴宁市,感受朱家教拳的魅力。朱家教拳是典型的客家拳术,广东十大名拳之一,为清末广东五华楂水区乌石头乡朱黄二首传。朱家教拳也有一种说法,寓为“不忘明太祖皇帝朱洪武”之意。

  创始人朱黄二辗转佛山等地学习武功,学有所成后回归故里,在族中传授武艺,颇负盛名,门徒众多,其子朱亚南武艺最精;朱亚南又传其子朱进,朱进继承父业,以习武行医为生,所传弟子甚广,后人将朱氏所教拳术称为“朱家教”。

图片

  朱家教拳擒、挪、揸、抓特色鲜明;手法滑,脱、虚、挑、劈变化无穷。经数百年传承和发展,已在兴宁市遍地开花。

图片

  在朱家教拳百年传承的历史长河中,拳法、拳术却逐渐成为强身健体、保家安邦的文化遗产;引导青少年将这份传统一直传承下去,不仅可以强身健体,更是对传统文化和武术的一种继承交融。

图片

  现在,在兴宁市委市政府的关心下,朱家教拳得以在武术进校园中有序传承,利用在学校课余时间教授一些练好朱家教拳的基本功,让孩子们打好基础,引导提高对武术拳法的兴趣。

  兴宁市武术协会会长张伟林说,“希望地方拳种,特别是我们客家的拳种,在进校园方面应该有一席之地,在这方面要更加重视本地拳种进校园,宣传、推广和继承本地的客家武术文化。”