页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市体育局 群体活动 第16期 | 兴宁:七星螳螂拳、流门专拳,百炼成钢威名扬
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府机构 > 市体育局 > 群体体育 > 群体活动
第16期 | 兴宁:七星螳螂拳、流门专拳,百炼成钢威名扬
来源:球乡  时间:2021-09-10 16:34:22  浏览:-
字号:

  在此次武术展示活动的资料整理过程中,我们了解到七星螳螂拳和流门专拳分别获得过武术世锦赛银奖和铜奖,这两种拳术从外地传入梅州兴宁地区,延续中华武术传奇。

  以动物命名的拳法,对大家而言并不陌生,诸如龙拳、虎拳、蛇拳等等,在兴宁,七星螳螂拳在陈会崇的推动下,有序的传承。七星螳螂拳又名罗汉螳螂拳,属于北派螳螂拳的一种,创始人是清末武举王永春。

图片

  七星螳螂拳的基本架势以“七星步”为基础,劲力刚脆、横裹、直撞。七星螳螂拳重在其意,不在其形,刚柔参就,手法有虚有实,有正有奇。总则为踢、打、摔、拿、点。

图片

  陈会崇三十多岁时开馆教授七星螳螂拳,收徒数百人,并多次带队参加武术比赛,2018年、2019年广东武术精英大赛上分别荣获八金九银二铜、九金十银的好成绩。杨春茂就是陈会崇的得意门生,获得过世锦赛铜奖。

图片

  七星螳螂拳套路丰富、练习方便,陈会崇在兴宁武术协会的带领下,不遗余力地推广和传播着七星螳螂拳,他坚信少年强,则中国强;希望更多青少年都能从中华武术中汲取成长成才的力量。

图片

图片

  与七星螳螂拳一样,流门专拳也是从北方传至梅州兴宁。相传流门拳始于长江以北,由北向南、由东向西,变化演变成为由南方特色的地方拳种。在晚清时期,由袁寿士传给陈亚九夫妇,由其两人发展创编,苦练有成。

图片

  据传,袁寿士来到广东,落在梅县,然后辗转到兴宁,五华,流门专拳在广东、台湾、江西、福建最流行,而兴宁目前只有王英华得其精奥,流传为极具兴宁特色的拳种,还获得过武术世锦赛银奖。

图片

  王英华从1977年开始教授拳术,同时也细心教导习拳的人该有的武德和素养,弟子遍布全国。

图片

  王双峰是王英华的儿子,就是在亲历多次父亲用武功见义勇为、热心帮助他人后,对流门专拳刮目相看,铁定心思跟着父亲习练武术。

图片

  兴宁有着深厚的传统武术文化色彩,习武健身广受欢迎。王英华、王双峰将继续精研流门专拳,致力将流门专拳发扬光大。