页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市退役军人事务局 拥军优抚与褒扬纪念 抚恤优待
抚恤优待
来源:本网  时间:2019-07-08 10:33:27  浏览:-
字号:





当前享受国家定期抚恤补助的优抚对象类别有哪些?

当前,享受国家定期抚恤和生活补助的优抚对象类别:

1.烈士遗属;

2.因公牺牲军人遗属;

3.病故军人遗属;

4.残疾军人、伤残人民警察、伤残国家机关工作人员、伤残民兵民工;

5.红军失散人员、在乡退伍红军老战士、在乡老复员军人(指19541031日之前入伍、后经批准从部队复员的人员);

6.带病回乡退伍军人(指在服现役期间患病,尚未达到评定残疾等级条件并有军队医院证明、从部队退伍的人员);

7.居住在农村的或城镇无工作单位且生活困难的参战军队退役人员;

8.居住在农村的或城镇无工作单位且生活困难的参加核试验军队退役人员;

9.居住在农村的或城镇无工作单位且生活困难的直接参与铀矿开采军队退役人员;

10.烈士老年子女、建国前错杀后被平反子女(指居住在农村和城镇无工作单位、18周岁以前没有享受过定期抚恤金待遇且年满60周岁的烈士子女、建国前错杀后被平反子女)。

11.部分农村籍退役士兵(指1954111日试行义务兵役制后至《退役士兵安置条例》实施前入伍、年龄在60周岁及以上、未享受国家定期抚恤补助的人员)。

       认定参战参核退役人员的范围是什么?

需退役军人事务部门认定参战参核退役人员范围是目前居住在农村的和城镇无工作单位且家庭生活困难的以下两种对象:1.195411月以后的参战退役人员;2.8023部队和其他参加核试验军队退役人员。

认定参战参核退役人员身份的依据是什么?

认定参战参核身份主要以本人档案参战记载和中央军委下发的参战参核部队名录为依据。

个人档案参战记载与中央军委认定的14次作战时间行动吻合的,方可认定为参战人员。如果档案中无参战记录,但其入退伍时间、原服役部队与中央军委认定的参战时间、参战部队吻合,可认定为参战人员。

如果档案无参核记载,但其入退伍时间、原服役部队、姓名与中央军委认定的参核时间、参核部队、姓名吻合,可认定为参核人员。

参战参核退役人员身份认定的程序如何?

参战参核退役人员身份认定的程序是:1.申报登记。户籍所在地村(居)委会和镇政府(街道办事处)对申请人提交的书面申报材料进行登记和初审后,上报县级退役军人事务部门。2.县级退役军人事务部门审批。3.市级退役军人事务部门复核。4.省级退役军人事务部门备案。

既是参战人员又是残疾军人等具有双重或多重身份的优抚对象,其抚恤或生活补助金如何发给?

根据民政部、财政部文件规定,对具有双重或多重身份的优抚对象,其抚恤或生活补助金,按标准最高的一种发给。

退役军人补办评残的条件、流程和个人应提交哪些材料?

1、条件:有因战因公致残档案记载或者原始医疗证明的,可以补办评残。档案记载是指军人个人正式档案中由其所在部队作出的法定有效的涉及其本人负伤原始情况、治疗情况及善后处理情况等所作出的书面记载。原始医疗证明是指军人服役期间由其原所在部队军以上单位指定的军队医院出具的能说明其致残原因的《病情诊断书》、《出院小结》或者正式病历或者正式的病情检查、实验分析记录。

2、流程:申请人书面申请→所在单位(或户籍所在地的街道办事处或者乡镇人民政府)书面意见→县级退役军人事务部门审查→指定医疗卫生机构鉴定→地级以上市退役军人事务部门审查→省级退役军人事务部门审批。

3、个人提交材料:(1)申请人书面申请书;(2)申请人有效身份证件复印件及户口簿复印件;(3)退役证件或退伍军人登记表复印件;(4)申请人因战因公致残档案记载或者原始医疗证明。

《优抚对象医疗保障办法》规定的优抚对象可享受哪些优抚医疗保障待遇?

《优抚对象医疗保障办法》(民发﹝2007﹞101号)的适用范围是:退出现役的残疾军人、红军失散人员、在乡复员军人、带病回乡退伍军人、以及享受国家抚恤和生活补助的烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、参战参核退役人员。

根据该办法规定,上述优抚对象按照属地原则相应享受城镇职工基本医疗保险或城乡居民基本医疗保险。在此基础上,叠加享受当地的优抚医疗补助政策。在享受基本医疗保险待遇和优抚医疗补助政策后,个人医疗负担仍有较大困难的,还可以申请享受城乡医疗救助。

优抚对象住院按城镇职工或城乡居民基本医疗保险报销外,如何享受优抚医疗补助?

根据省的优抚医疗保障政策规定,优抚对象发生的政策范围内住院费用,对经基本医疗保险、城乡居民大病保险及各类补充医疗保险、商业保险报销后的个人自付费用,根据不同属别给予医疗补助:

1)一至六级残疾军人,个人住院自负费用在1000元以内的,一至四级可免80%,五、六级可免70%1000元至5000元之间的,一至四级可免95%,五、六级可免90%;超过5000元以上的全免。

2)七至十级残疾军人、红军失散人员、烈属(含因公牺牲和病故军人遗属)、在乡老复员军人补助比例不低于35%

3)带病回乡退伍军人、参战参核退役人员补助比例不低于15%

优抚对象到医疗机构就医时有哪些优待?

凭证件优先挂号、优先就诊、优先取药、优先住院、优惠减免。

目前享受国家定期抚恤补助的优抚对象的住房有什么优待政策?

根据《军人抚恤优待条例》、《优抚对象住房优待办法》和《广东省军人抚恤优待办法》等有关规定,优抚对象住房优待政策主要有以下几点:

1.服现役期间评定为1级至4级的残疾军人,移交地方实行分散供养的,由地方政府一次性解决住房问题。

2.居住在农村的优抚对象住房困难的,由县级或者不设区的地级市人民政府按照有关规定帮助解决。申请农村危房改造的,同等条件下,优先安排。

3.居住在城市的优抚对象申请经济适用住房、公共租赁住房、住房租赁补贴等住房保障的,同等条件下,优先安排,其依法享受的抚恤金、补助金、优待金和护理费等待遇,在申请保障性住房准入审核中不计入家庭收入。

4.优抚对象办理房产、土地证件时,免交登记费、工本费;自建房时,免交基础设施配套费、拔地定桩测绘费等相关行政事业性收费和政府性基金。

优抚对象及其子女的教育有什么优待政策?

根据民政部、教育部、总政治部关于印发《优抚对象及其子女教育优待暂行办法》(民发﹝2004﹞192号)规定,我省享受教育优待的对象为:退役士兵;残疾军人、烈士子女、因公牺牲军人子女、一级至四级残疾军人子女、现役军人子女。

其中,烈士子女入学入托的,在同等条件下优先接收;烈士子女在公办学校学习期间免交学费、杂费,对其中寄宿学生酌情给予生活补助。报考普通高中、中等职业学校时降20分录取。报考普通或成人高等学校的,可在其考试成绩的基础上增加20分投档,由高校择优录取。

疾军人、因公牺牲军人子女、一至四级残疾军人子女报考普通高中、中等职业学校的,招生时降10分录取。报考高等学校的,在同等条件下优先录取。残疾军人在校期间免交学杂费。