页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市退役军人事务局 拥军优抚与褒扬纪念 梅州市首个双拥主题公园正式亮相
梅州市首个双拥主题公园正式亮相
来源:梅江区退役军人事务局  时间:2021-02-19 17:19:47  浏览:-
字号:

       近日,梅州梅江区双拥主题公园在西郊街道正式亮相,成为梅州市首个双拥主题公园。

       该主题公园依托勤力苑老旧小区改造项目,在小区旧址上重新设计升级改造而成,占地面积约300平方米,在小区显眼处增设“双拥主题公园”立体造型雕塑,围绕社区的物、景和建筑等场景设立了以双拥为主题的大型宣传牌来介绍红色文化和梅州军事名人。同时引入“天翼大喇叭”智能音箱系统,实时进行党建知识宣传、精神文明建设宣传、政策信息广播、日常新闻广播等宣传,使居民漫步在公园内,既能享受现代生活的乐趣,又能自然而然地感受到双拥创建浓厚氛围的熏陶。


图片14_副本.png


      梅江区退役军人事务局通过前期的充分调研,选取该小区作为示范点,并与西郊街道办联合,通过以点带面,深入融合的方式着力打造“街道统筹、社区主导、居民自治、多方联动”的退役军人特色化的双拥主题公园。


图片15_副本.png


        一、通过“以建带促”营造浓厚双拥氛围

        根据勤力苑小区周围社区周边有较多退役老兵生活居住的特点,充分发挥退役军人“退伍不褪色”的军人本色,发挥他们“人头熟、地头熟”的熟人管理优势,通过“领头雁”作用,融合各方力量深入群众,大力宣传双拥工作的重要性,促进群众的思想觉悟,最大限度争取周边群众居民的支持理解。并号召周边退役军人积极参与,和平解决建设过程中遇到的用地、拆建等问题,以“地标”的形式把双拥文化建设到人民群众周边。

       二、通过“共建共享”夯实双拥工作基础

      在解决“钱从哪里来”问题上,梅江区退役军人事务部门在充分做好项目和政策研究的基础上,吃透用活政策内可利用资金,调动发挥居民自治原则,创新通过“政府推动、居民自愿”的举措,减少征拆费用,把钱花在刀刃上,做到宜拆则拆,宜保则保,宜建则建,宜改则改,投入低成本将勤力苑小区打造成为集国防教育、双拥活动、休闲娱乐于一体的“军味”主题公园,以此实现“花小钱办大事”的目的。

       三、通过“客家特色”开辟双拥工作新亮点

       梅州是全省唯一全域属原中央苏区县的地级市,有着光荣革命传统。建设过程中在公园内精选了许多革命历史题材,将双拥文化和红色教育融为一幅幅图文并茂的展板和标语,打造具有客家特色的双拥工作新亮点。最大限度地将爱国强军的热情融入百姓生活,让周边居民在享受到休闲健身的乐趣,又能感受到红色文化的熏陶,让双拥共建植入百姓心中,诠释军民团结一家亲的真谛。