梅州市卫生健康局
                    
                        【党旗在抗“疫”一线飘扬】冲锋防控主战场 披荆斩“疾”守初心                     
                    
                        ——梅州市医疗卫生战线各级党组织和广大党员全力抗击疫情                     
来源:本网   时间:2020-02-26 09:38:09   浏览:-  
【字体:  打印

  疫情就是命令,防控就是责任。当疫情来临时,医疗卫生战线处在抗击疫情的最前沿,基层党组织和广大党员、医务工作者是抗击疫情的主力军,他们挺身而出、冲锋在前、迎难而上,不顾个人安危,以“最美逆行”奔赴疫区,以实干担当勇挑重担,坚持战斗在防控疫情第一线,坚决打赢这场没有硝烟的阻击战。

  在这场前所未有的大考中,梅州医疗卫生战线交出了“答卷”:截至2月23日24时,全市累计报告新冠肺炎确诊病例16例,治愈出院患者11例,在院患者无危重和死亡病例,无一例医务人员感染,医疗单位无一起聚集性感染事件。

  闻令而动

  危急时刻显担当

  面对突如其来的疫情,全市上下迅速动员,各级卫生健康系统党组织坚决贯彻党中央关于防控疫情斗争决策部署,带领党员、干部和医务工作者切实发挥第一道防线作用。

  1月20日上午,市卫健局基层指导科汪永光科长刚坐上动车,就接到单位领导的电话:“疫情严峻,希望你能留下来做好疫情防控工作”。12月底他抢到了一张回安徽黄山老家的高铁票,原计划到潮汕站换乘,接到电话后就在丰顺站下车买了回梅城的票,已在黄山的妻子,听到后半天没说话,但还是理解他,疫情就是命令,防控就是责任。汪永光同志作为一名共产党员,作为一名卫健人,用实际行动践行着初心使命。

  抓住战机,立足一个“早”字。

  当疫情有蔓延扩散迹象之初,梅州市卫健局党组立即成立了疫情防控工作领导小组和技术指导组、临床救治组、疫情防控组和病源学检测组,提前制定了《梅州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案》,多次召集疾控、医政、卫监、医院等部门负责人会议,共同研究疫情防控工作;按照医疗救治“四集中”要求,提前确定了市级定点救治医院、应急定点收治医院、县级发热门诊重点医院、集中隔离场所的设置,为做好我市疫情防控工作打下了坚实基础。

  1月23日全省启动重大突发公共卫生事件一级响应后,我市第一时间成立以市委主要领导为组长的领导小组和指挥部,第一时间制订印发全市疫情防控工作方案及指挥部工作方案,第一时间召开全市三级干部疫情防控工作会议,迅速部署疫情防控工作。市卫健局发出了《打赢疫情防控阻击战,健康卫士党员冲在前》倡议书,全局上下取消春节休假,实行24小时值班,党员领导干部及党员全天候值守。

  各县(市、区)全面落实上级部署要求,充分发挥卫健系统基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,强化医务人员培训,指导发热门诊规范预检分诊,配合公安、交通等部门在“两站一场”、省界及公路卡点开展检疫排查工作,紧紧依靠人民群众,群防群治,全力打赢疫情防控阻击战。全市疫情防控工作紧张高效有序开展。

  冲锋在前

  众志成城抗疫情

  基层党组织是党全部工作和战斗力的基础。哪里有疫情、有群众,哪里就有党组织坚强有力的领导、扎实有效的工作。

  “哪里有疫情,哪里就有我们疾控人,哪里更该有我们的党员应急处置先锋队!”1月16日,梅州市疾控中心正式吹响新冠肺炎疫情防控“集结号”,连夜制订《梅州市疾控中心开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》。市疾控中心党总支部全体党员干部职工投入到战“疫”行动中。

  “每一个疾控人都是好样的,对所有任务只有接受,没有二话!”市疾控中心党总支书记罗盛标向记者介绍说,该中心3位班子成员各带领1个应急处置小组,实行24小时轮值;与疑似病例开展面对面流行病学调查,责任重、风险高且非常繁琐,这项工作由杨剑锋、杨翼龙、张颖等业务骨干为首的25位党员干部扛起来了;9位专业人员负责部分确诊病例住所的消杀工作;市疾控中心微生物检验科科长陈志青等检测人员高负荷运转,经常通宵对各医疗机构送检采样进行核酸检测,以最快的速度排除可疑病例,尽最大可能减少疫情的进一步传播。

  凝聚力量

  把党旗插在最前线

  疫情防控、救治病人,医院就是前线,病房就是战场。越是形势严峻,越到关键时刻,越需要医疗卫生战线党组织充分发挥战斗堡垒作用,带领全体党员和医务工作者众志成城、抗击疫情,把力量聚集在党的旗帜下。

  每天早晨,梅州市人民医院党委书记、院长钟志雄都会带领院党委和领导班子成员,通过云会议平台向临床专家组了解确诊病例和疑似病例状况,商讨下一步治疗方案,确保疫情防控和救治有力有序。“我们采取‘扁平化’‘垂直化’模式,党委成员勇于担当,指挥靠前,经常到临床一线调研、指导疫情防控和救治工作,确保疫情防控、疾病救治工作规范有效。”钟志雄介绍说,从医疗资源调配、医疗队组建,到医院出入口调整、门诊安排,院党委都做到事事清楚、件件落实。依靠院党委的有力领导、及时决策,全院疫情防控工作有效运转。

  1月28日,由梅州市人民医院和中山大学附属第三医院粤东医院21名医护人员组成的广东梅州援助湖北医疗队整装出发,其中有6名党员。两个医院分别成立了临时党支部,发挥引领、凝聚作用,引导党员在一线勇担当、作表率。

  2月3日上午,平远县人民医院党委向全院党员干部发出《让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬——致医院全体党员干部的倡议书》。当天下午,该院全体党员干部积极响应号召,纷纷请愿加入医院新冠肺炎疫情防控的第一线,60个坚定有力的签名和60个鲜红的手印,昭示着抗“疫”队伍无畏的决心和坚定的信心。

  从医院救治一线到支援湖北医疗队,再到前沿科研攻关,党组织坚强引领,把堡垒筑在防控疫情斗争最前沿,为抗击疫情提供了强有力的支撑和保障。

  迎难而上

  争当抗疫一线排头兵

  党的力量是通过每一名党员的模范作用来体现的。在医疗救治一线,广大党员和医务工作者临危不惧,与死神较量,用生命守护生命。“我是党员,我先上;我是党员,我带头”,已成为全市医疗卫生战线最响亮的口号、最坚决的行动。

  市疾控中心党总支部书记罗盛标以身垂范,日夜奋战在抗击疫情第一线。为更方便及时地掌握疫情、部署防控工作,罗盛标把应急办对面的研判室当成了临时办公室,几乎每天都是从早上8点工作到晚上近11点才回家。年初二那天,市疾控中心一台10多年前购买的荧光PCR检测仪死机了无法使用,严重影响到病例的排查工作。关键时刻,罗盛标想尽办法,积极联系所有可能的购买渠道,三天后便购回荧光定量PCR仪、核酸提取仪各1台,不但解决了核酸检测仪器问题,还提高了检测效率。

  2月10日晚8点,梅州市中医医院接到梅州市卫生健康局《关于组建梅州市援助湖北第三批医疗队的通知》后,迅速在工作群里发出号召,仅仅四分钟后报名人数就已超额。一小时内,该院包括一名医生,三名护士在内的医疗小分队已经成功集结,其中三名共产党员,一名共青团员。

  “作为一名共产党员,在党和国家需要我的时候,我要义无反顾地站出来。”说这话的,是广东梅州援助湖北荆州医疗队“先遣队”队员、市人民医院医生吴伟林。在2月11日,他的二胎宝宝出生的第12天,便主动向医院请战奔赴湖北。

  “我是一名共产党员,必须冲在防控救治最前线!”“危难时刻我们党员不上,谁上?”“为国为民分忧,这是党员不容推辞的义务”……从主动请缨驰援武汉的二孩妈妈郭苑秋,历经抗击非典又再次迎战新冠肺炎的58岁“老兵”梅州市人民医院感染科主任、新冠肺炎临床专家组副组长黄镇,到瞒着家人“上前线”的大埔县人民医院内三科护士长、主管护师谢琴……他们在群众最需要的时候挺身而出,争当抗击疫情排头兵,以实际行动擦亮共产党人的金字招牌,有力彰显了共产党员的政治本色和过硬作风。


联系我们   |     网站地图     |     关于我们   |     使用帮助   |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020