梅州市卫生健康局
                    
                        梅州市卫健局关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的情况通报                     
                    
                                             
来源:本网   时间:2020-01-26 18:23:20   浏览:-  
【字体:  打印

  1月26日,广东省卫生健康委确认梅州市首例输入性新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。

  患者为男性,28岁,常住于武汉市,2020年1月21日出现咳嗽、咳痰等症状,1月23日至武汉市中心医院就诊,医院诊断为普通感冒。1月24日11时14分服务武汉汉口至梅州西动车,于当晚21时06分到达梅州西站,后回高铁站公寓休息,自觉症状加重,拨打120求助。指挥中心接报后指派专用负压医疗救护车转运至定点医院负压病房进行隔离治疗。经市疾控中心检测呈新型冠状病毒核酸阳性。1月25日,标本送至省疾控中心进行病毒核酸复核检测,结果为阳性。1月26日,经广东省卫生健康委确认为新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。目前患者病情稳定,密切接触者的追踪调查和医学观察正在进行中。

  专家研判,现已进入春节假期,人员流动较大,我市新型冠状病毒感染的肺炎输入性病例将增加,当前疫情防控形势非常严峻。

  梅州市高度重视新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,已按照《梅州市突发公共卫生事件应急预案》和重大突发公共卫生事件一级响应要求,按照市委、市政府要求,各相关部门通力合作,防治工作有序进行:一是成立了市防控疫情工作领导小组(指挥部)和技术指导组,全力救治患者,深入开展流行病学调查,加强密切接触者跟踪管理;二是启动了全市的联防联控工作机制,在机场、火车站、客运站、公路省界等场所启动体温监测工作,加强病例排查;三是加强发热门诊管理,做好预检分诊,避免漏诊和误诊;四是开展爱国卫生运动,加强环境整治,做好农贸市场管理。

  专家提醒,目前冬春季呼吸道传染病高发,居家和公共场所要保持室内空气流通。市民要勤洗手,注意个人卫生,不前往人流密集场所。如有发热、呼吸道感染症状,要佩戴口罩及时到医疗机构就诊。

                                                              


梅州市卫生健康局

2020年1月26日


联系我们   |     网站地图     |     关于我们   |     使用帮助   |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020