页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市应急管理局 政策解读 关于《梅州市加强专业森林消防队伍建设实施方案》的解读
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府机构 > 市应急管理局 > 政策解读
关于《梅州市加强专业森林消防队伍建设实施方案》的解读
来源:本网  时间:2021-08-23 17:45:59  浏览:-
字号:

  为便于各县(市、区)、各部门及人民群众理解并执行,根据政府系统政策解读相关工作细则的规定,现将《梅州市人民政府办公室关于印发梅州市加强专业森林消防队伍建设的实施方案的通知》(梅市府办函〔2020〕212号)(以下简称《实施方案》)的内容解读如下:

  一、制发《实施方案》的背景

  为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步完善机构改革后我市森林消防队伍建设、管理和保障机制,有效提升我市预防和扑救森林火灾能力,根据《广东省森林防火条例》、《广东省森林防火工作责任制实施办法》、《广东省专业森林消防队伍建设管理规定》、《广东省森林消防队伍装备与森林防火应急物资储备规范》、《广东省自然灾害防治能力建设行动方案》、《广东省森林防火规划(2017-2025)》有关要求,并结合我市工作实际,制定了本《实施方案》。

  二、建设原则

  政府专业森林消防队伍的建设和管理,要坚持政府主导、立足实际、统筹发展的原则,按照标准化、规范化、专业化的要求,由本级森林防灭火指挥部领导,以应急主管部门为主要管理主体,有固定营房且实行准军事化管理制度。

  三、建设目标

  在市级及各县(市、区)各组建一支装备精良、技术精湛、训练有素、统一管理、统一指挥、具备专业救援能力、应急反应能力、快速投送能力的森林消防专业队伍。逐步形成“专业化、职业化、规范化”综合应急救援体系,有效防控森林火灾,同时兼顾洪涝、地质灾害和事故灾难应急救援任务,确保为人民群众生命财产安全提供有力的保障。

  四、主要内容

  《实施方案》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院和省、市党委政府关于防灾减灾救灾的重大决策部署,进一步明确了专业森林消防队伍建设的实施细则(一是明确了要在市县两级各组建一支森林消防专业队伍的建设目标,并加挂“森林消防大队”及“应急救援大队”的牌子;二是明确了人员招录的时间、条件及人数,各县(市、区)要在12月底前完成首批不少于30人的招录工作,其余招收员额于明年6月底前完成;三是明确了基础设施及装备配备标准,要按照《广东省森林消防队伍装备与森林防火应急物资储备规范》配全配齐扑火装备器材;四是明确了经费保障,将人员待遇纳入本级财政预算,并保障在跨区域联动作战时每支队伍每8小时10000元的救援补助经费;五是明确了工作要求,责任到人、具体到事、精准到点,并将队伍建设工作纳入年度安全生产责任制及消防工作考核内容督促落实)。

  五、其他

  各县(市、区)人民政府依据《实施方案》制定本地区的实施细则。