梅州市政务服务数据管理局
重点项目复工和疫情防控的工作指引
来源:本网   时间:2020-02-17 19:04:47   浏览:-  
【字体:  打印

  根据国家和省有关工作部署,任何单位不能简单化地通过设置审批条件、提高开复工门槛等办法限制企业复工复产。因此结合梅州实际情况,我办按照《市疫情防控指挥部办公室关于做好企业复工复产相关工作的通知》要求,拟定了《重点项目复工和疫情防控的工作指引》,请重点项目建设单位根据工作指引,做好防控措施、安全有序返岗。

  一、项目复工需落实条件

  (一)防控机制到位。要建立疫情防控内部责任机制和应急预案。

  (二)员工排查到位。项目单位员工健康监测措施健全,建立“一人一档”建档分类筛查机制,确保通知并做到:①来自重点疫情地区的员工暂不返梅、暂不返岗。②去过重点疫情地区的员工留在当地暂不返岗。

  (三)设施物资到位。卫生防护用品和隔离观察场所齐备,做好口罩、测温仪、消毒水等疫情防控物资保障工作。

  (四)内部管理到位。每日监测员工身体状况并按规定上报情况,做好场地的通风、消毒和卫生管理及隔离区管控。按照《公众预防新型冠状病毒感染的肺炎疫情指南(项目复工人员)》,建立和落实复工上岗前个人防护知识全员培训制度,制定预防控制应对方案,做到“8个一”(详见附件)。

  重点项目建设单位在落实“四个到位”和“8个一”要求后,可自行组织复工。

  二、返工后疫情防控需落实措施

  项目单位员工返工后,要做好疫情防控工作,全面筑牢防控屏障,确保有序复产复工,具体防控措施如下:

  (一)落实项目建设单位主体责任。项目建设单位要根据自身情况,建立以项目主要负责人为第一责任人、分管负责人为具体责任人的疫情防控工作体系,制定完善疫情防控内部责任机制和应急预案,明确重点项目疫情防控应急流程、具体工作人员及工作职责,确保疫情防控措施落实。

  (二)建立完善防控设施设备。项目单位要完善相应设施设备,提供卫生用品和隔离观察场所,开展环境卫生整治和重点场所消毒,把各项防控和服务保障措施落实落细。

  (三)建立工作联络制度。明确专门的联络人,每日将本项目疫情防控情况报送所在地县级指挥部(市级项目报市指挥部备案;广梅园项目报梅州高新区管委会初审并汇总报市指挥部备案)。一旦发现疑似病例必须立即报告,并采取隔离防护等措施。

  (四)严格把好员工入口关。项目单位要摸清本单位仍在湖北人员底数,了解登记其健康状况及返梅时间、方式等信息。准确掌握员工的健康状况,加强返工人员身体排查和健康检测,对于来自疫情重点地区的员工推迟复工,确保健康人员才能返梅。对返回的员工务必要做好卫生健康管理,该隔离的隔离。

  (五)合理安排施工时间。项目单位要根据工程特点制订施工计划,确定各标段的先后开工时间、用工需求规模以及员工返岗计划安排,合理确定施工时间。

  (六)开展“三个一”活动。项目单位复工前要开展一次爱国卫生运动,对厂区环境进行全面整治。每天要对办公区域、餐厅、电梯等场所,开展一次消毒清洗。均开展一次安全生产、防护知识等培训活动,指导员工加强健康和安全生产管理。

  (七)严格日常管理。项目复工不召开动员会,不举行公众聚集活动。办公场所员工必须佩戴口罩。上下班时进行体温监测,在工厂、食堂、宿舍、车间等入口处设置体温检测点,安排专人值守,每日监测员工身体状况,做好信息登记,并按规定上报。

  (八)加强项目建设安全管理。对进场人员开展针对性的安全教育,多种形式开展安全生产培训,未经培训人员不上岗。认真组织复工人员开展复工风险辨识和隐患排查,确保人员、设备施工环境等满足安全生产要求。严格执行安全生产规范,坚决杜绝违章作业。

  附件:公众预防新型冠状病毒感染的肺炎疫情指南

  (项目复工人员)

  
附件

  公众预防新型冠状病毒感染的肺炎疫情指南(项目复工人员)

  为做好项目复工人员新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,根据目前对该疾病的认识和疫情防控需求,请各项目单位制定预防控制应对方案,做到“8个一”。

  一报健康状况。返工前收集员工近期健康状况、疫情发生地居住史或旅行史和员工动向。每天了解职工健康状况,尤其是有员工密集工作场所或有集体宿舍的单位,要制定相应的健康检查制度,并由专人负责,严格执行。若有发热、咳嗽、乏力等症状,或近期有与野生动物或发热咳嗽病人接触史不要带病上班,应主动戴上口罩到就近的定点救治医院发热门诊就诊。如果有疫情发生地居住史或旅行史,以及发病后接触过什么人,应主动告诉医生,配合医生开展相关调查。

  一测体温。在入口处使用快速红外体温探测仪,对所有进入项目现场的人员开展体温探测。发现发热症状病人,如是14天内从疫区来粤人员,给其戴上口罩,通知120急救车将病人转运到定点收治医院。如属其他地方的人员,劝导其到就近发热门诊就诊。

  一戴口罩。提前采购口罩等防护设备,提醒员工前往公众场所、就医和乘坐公共交通工具时,佩戴一次性医用口罩、医用外科口罩或N95口罩;空旷场所,不需要佩戴口罩。公众日常使用可选择一次性医用口罩或医用外科口罩,其佩戴有以下步骤:(1)鼻夹侧朝上,深色面朝外;(2)上下拉开褶皱,使口罩覆盖口、鼻、下颌;(3)双手指尖沿着鼻梁金属条,由中间至两边,慢慢向内按压,直至紧贴鼻梁;(4)适当调整口罩,使口罩周边充分贴合面部。脱口罩时,抓住耳朵上弹力带取下口罩,不要接触口罩外侧。普通人(无发热、咳嗽等症状)日常使用的口罩,按照生活垃圾分类的要求,丢入“其他垃圾”桶;如果是疑似新型冠状病毒感染的肺炎患者及其护理人员,应在就诊或接受调查处置时,将使用过的口罩作为感染性医疗废物进行收集处置。

  一设隔离留观室。对来自疫情发生地的员工,劝其留在原居住地,防止疫情扩散蔓延;已经返工且有住所的员工,要求其自抵达后自我隔离观察14天。条件许可的建设工地,可设置隔离留观室,原则上工地内疫区返岗人员临时隔离场所为单人单间、相对独立房间,可利用现有设施设置单独的隔离观察区,用于需临时隔离观察人员的生活居住。隔离人员必须每日进行体温测量,如出现发热、咳嗽、乏力等症状,请戴上口罩立即到就近的定点救治医院发热门诊就诊。隔离结束后所有隔离人员必须经过体温检测合格后方可解除隔离。

  一致电。询问当地集中隔离场所或咨询防控问题,请致电“12345”或“12320”热点电话。急诊就医请致电“120”急救电话。

  一开展爱国卫生运动。大力开展爱国卫生运动,加强健康教育,人人动手除“四害”,大搞环境卫生,保持工作生活环境整洁,预防疾病发生。环境及物品以清洁为主,预防性消毒为辅,应避免过度消毒,受到污染时随时进行清洁消毒。消毒方法如下:(1)物体表面:对台面、门把手、电话机、开关、热水壶把手、洗手盆、坐便器等经常接触的物体表面,可使用含氯消毒剂(有效氯浓度250mg/L~500mg/L)擦拭,作用30mh,再用清水擦净;(2)地面:可使用含氯消毒剂(有效氯浓度250mg/L~500mg/L)用拖布湿式拖拭,作用30min,再用清水洗净。

  一次健康教育。宣传卫生防病相关知识,教育员工搞好个人卫生,养成勤洗手等良好习惯,特别是班前、班后应洗手,提高员工预防疾病的意识。

  尽量不乘坐公共交通工具,建议步行、骑行或乘坐私家车、班车上班。如必须乘坐公共交通工具时,务必全程佩戴口罩。途中尽量避免用手触摸车上物品。

  工作场所尤其是人员密集的工作场所、员工集体宿舍,要尽量保证自然对流通风,若自然通风不足,应安装足够的机械通风装置(排气扇),确保做到充分通风透气。空调工作场所应调节足够的新风分配量,并每周对新风房、过滤网等进行清洁、消毒2次以上。

  参加会议时,建议佩戴口罩,进入会议室前洗手消毒。开会人员间隔1米以上。减少集中开会,控制会议时间,会议时间过长时,开窗通风1次。会议结束后场地、家具须进行消毒。茶具用品建议开水浸泡消毒。

  食堂进餐时,采用分餐进食,避免人员密集。餐厅每日消毒1次,餐桌椅使用后进行消毒。餐具用品须高温消毒。操作间保持清洁干燥,严禁生食和熟食用品混用,避免肉类生食。建议营养配餐,清淡适口。

  下班后,洗手后佩戴一次性医用口罩外出,回到家中摘掉口罩后首先洗手消毒。用七步洗手法清洁双手,步骤如下:(1)洗手掌(内):流水湿润双手,涂抹洗手液(或肥皂),掌心相对,手指并拢相互揉搓;(2)洗背侧指缝(外):手心对手背沿指缝相互揉搓,双手交换进行;(3)洗掌侧指缝(夹):掌心相对,双手交叉沿指缝相互揉搓;(4)洗指背(弓):弯曲各手指关节,半握拳把指背放在另一手掌心旋转揉搓,双手交换进行;(5)洗拇指(大):一手握另一手大拇指旋转揉搓,双手交换进行;(6)洗指尖(立):弯曲各手指关节,把指尖合拢在另一手掌心旋转揉搓,双手交换进行;(7)洗手腕、手臂(腕):揉搓手腕、手臂,双手交换进行。手机和钥匙使用消毒湿巾或75%酒精擦拭。居室保持通风和卫生清洁,避免多人聚会。

  一强化人文关怀。要加强人文关怀,切实维护好项目单位的良好形象,高度关注被隔离人员的思想动态,及时进行心理疏导,做到隔离不隔“爱”。


联系我们    |     网站地图     |     关于我们     |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心    联系方式:0753-2188852(仅受理网站建设维护)
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020