页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市政务服务数据管理局 通知公告 关于市级政务服务事项“极简办”清单(第一批)的公告
关于市级政务服务事项“极简办”清单(第一批)的公告
来源:本网   时间:2023-06-09 17:28:29   浏览:-
字号:

梅州市数字政府改革建设工作领导小组办公室

关于市级政务服务事项“极简办”清单(第一批)的公告

(2023年6月9日)


  为更好提升企业和群众办事便利体验感、获得感,深入推动“审批环节向极少转变、审批速度向极快转变、审批方式向极便转变”,进一步提升政务服务效能,经对市级各职能部门的政务服务事项“时限、环节、材料、跑动次数”进行了再梳理、再压减、再精简,现将市级政务服务事项“极简办”清单(第一批)向社会公告,有关事项具体如下:

  一、实施时间

  2023年6月15日起

  二、“极简办”主要形式和清单概况

  市级政务服务事项“极简办”清单(第一批)有六种办理形式,涵盖1454个事项:

  即来即办。对不需现场勘察、专家论证、听证、公示等环节,且申请材料齐全、符合法定形式,能够当场作出决定的,当场予以审批办结。

  不见面审批。可通过“网上办、掌上办、邮寄办、指尖办”等方式,实现不见面审批。

  自助办。通过自助终端设备办理,部分可提供 24小时自助服务。

  免证办。能够通过电子证照等共享方式对关联信息进行查询、核验的,免于提交实体材料。

  一件事一次办。对业务关联性紧、办事需求量大、企业群众获得感强的政务服务事项集成化办理,由相应职能部门从企业群众办事需求出发,提供主题式、套餐式服务。

  融合办。以上述5 种办理形式为基本要素,通过容缺受理、告知承诺服务、信用审批模式等,实施“免证办+容缺受理+即来即办”“一次办+告知承诺”“免见面+”等融合审批方式。

  三、其他事项

  企业和群众可通过如下途径了解市级政务服务事项“极简办”清单(第一批)详情,并提出意见建议。

  (一)线下咨询地址

  梅州市政务服务中心大厅,电话:0753-6133889

  (二)电话渠道

  0753-12345。

  (三)微信渠道

  “梅州政务”微信公众号

  (四)网页渠道

  梅州市人民政府门户网站(https://www.meizhou.gov.cn)。

  特此公告


附件1:梅州市级“即来即办”事项清单(第一批).xlsx

附件2:梅州市级“不见面审批”事项清单(第一批).xlsx

附件3:梅州市级“自助办”事项清单(第一批).xlsx

附件4:梅州市级“免证办”事项清单(第一批).xlsx

附件5:梅州市级“一件事一次办”事项清单(第一批).xlsx

附件6:梅州市级“融合办”事项清单(第一批).xlsx