页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市政务服务数据管理局 通知公告 2011年梅州市行政服务中心工作计划
2011年梅州市行政服务中心工作计划
来源:梅州市行政服务中心   时间:2011-03-01 09:56:44   浏览:-
字号:

  2011年,市行政服务中心(以下简称“中心”)将认真贯彻落实市委五届八次全会精神,坚持科学发展观为指导,以“便民、高效、廉洁、规范”为服务宗旨,进一步完善和提升行政服务中心功能,创新工作思路,健全工作机制,充分发挥管理和协调作用,真正把行政服务中心打造成便民利商的阳光政务超市。

  一、围绕一个目标,提高服务意识

  围绕市委五届八次全会提出的“全力加快绿色的经济崛起,建立富庶美丽幸福新梅州”这个核心,“打好三场硬仗,突破三项重点,实现一个确保”的目标要求,以及今年政府工作报告中提出的“办好市行政服务中心,对投资审批项目实行‘一站式’服务”的工作部署,中心管理办认真组织中心工作人员学习市委五届八次全会精神和行政审批有关法律、法规,深入开展“三讲三比”(讲学习比素质、讲服务比效率、讲纪律比形象)为主题的创先争优活动,进一步提高工作人员的服务意识、效率意识、形象意识,用实实在在的行动去为群众和企业服务,真正以优质的服务取信于民、取信于商,切实为打赢招商引资这场硬仗发挥积极作用。

  二、抓好两个落实,全面规范行政审批行为

  (一)抓好制度落实。把健全和落实制度作为一项重要基础性工作来抓,不断增强执行制度的自觉性,逐步实现以制度规范办事,以制度约束行为,以制度提高服务质量和办事效率。同时,加大集中办理事项进驻力度,会同相关部门继续清理、取消和调整行政许可项目,对市直部门实施的非行政许可审批事项开展清理摸底工作,力争让非行政许可和配套性服务项目进驻中心,不断强化中心服务功能。

  (二)抓好窗口组长负责制落实。协调进驻部门将行政审批权充分授权给中心窗口,并向窗口组长正式颁发《行政审批授权委托书》,明确审批的事项、权力和责任。对一些审批程序简单的服务事项,由窗口组长现场审批办结;对一些审批程序比较复杂,需现场踏勘、集体研究或需上报审批的行政审批事项,由窗口签署意见后按规定程序办理,并负责协调催办落实。

  三、强化三个联动,完善审批服务体系

  (一)强化中心管理办与窗口部门的前后联动。落实定期召开窗口组长会议和定期走访进驻部门领导制度,通过走出去、请进来等形式,加强中心管理办与进驻部门之间的互动,做到工作互通、窗口共建、管理齐抓,最大限度地争取部门对中心工作的理解和支持,实现部门对窗口充分授权,窗口与部门衔接顺畅。

  (二)强化窗口之间横向联动。通过工作会议、文体活动等形式,促进窗口之间的工作联系交流,努力挖掘窗口之间业务的联系性、连续性,最大限度地发挥中心审批资源集聚的优势,实行中心共建、信息共享,提高整体协作水平。

  (三)强化中心之外办事大厅的联动。树立全市一盘棋的思想,充分发挥组织、协调、监督、管理等职能,加强与中心之外各类专门办事大厅的沟通协调,逐步推行行政服务中心的运行模式,规范审批行为,延升服务领域。

  四、谋求四个突破,提高审批服务效能

  坚持“办事便捷、服务优质、作风务实、行为规范、群众满意”工作目标,在“办件效率、服务方式、监管考核、规范服务”上求突破,全面优化政务环境,提高服务效能。

  (一)在提高办件效率上求突破。一是加强对各类办件的规范管理,进一步梳理审批流程,做到程序能少则少,时间能短则短,最大程度上减少审批中转环节,全面提高窗口即办件率,力争即办件比例逐月上升,承诺件进一步压缩办理时限;二是联合有关部门争取推行“并联审批”制,全面缩短审批时限,真正达到在最短的时间内办结;三是全面推进电子政务建设,要求进驻部门把部门局域网尤其是本系统专用业务网接入中心窗口,实现部门后方科室与中心窗口联网对接,提高服务效能。

  (二)在创新服务方式上求突破。会同市直相关部门,以优化招商引资软环境为着力点,创新服务方式,提高办事效率。一是精简部门内部办事流程。进驻部门要按照精简效能、权责一致、公开透明的原则,对办事环节进行“裁弯取直”,建立落实“一审一核”制度,优化办事流程;二是计划推进“两集中、两到位”实施工作。进一步深化行政审批制度改革,在学习借鉴外地先进经验的基础上,联合相关部门组织实施“两集中、两到位”工作,整合审批资源,真正实现在中心办理审批事项取得实质性突破;三是制订《关于建立与招商责任部门、专业招商队沟通联系工作制度》,积极主动与与两大园区、7个市直招商责任部门和7个专业招商队沟通对接,第一时间掌握招商引资动态,及时做好跟踪服务工作,尤其对重大审批项目推行“绿色通道”,主动服务、全程服务、优质服务。

  (三)在完善监管考核上求突破。充分利用“中心”电子显示屏、触摸屏、中心网站等,完善落实行政审批事项“六公开”制度;进一步完善考核评价机制,全面实行“一事一评”制度,对窗口及工作人员组织实施月考核、年总评;今年计划将聘请人大代表、政协委员、企业和群众代表为监督员并定期召开会议,接受社会各方面监督。同时,定期回访办事群众、问卷调查等方式,加强内部管理,促使窗口工作人员的增强大局意识、服务意识、效率意识。

  (四)在规范服务上求突破。建立健全长效的服务机制,在服务的规范化、人性化、细节上下功夫,进一步提高服务技能,提升服务水平;制订和完善首问负责、服务承诺、限时办结、一次性告知等制度,全面规范工作人员仪表、举止、纪律、服务等,树立纪律严明、文明规范的服务形象。

  五、抓好队伍建设,塑造良好形象

  一是抓好中心管理办和服务窗口队伍建设。加大培训教育力度,通过组织专题讲座、业务交流、理论培训、考察学习等措施,不断提高中心管理办和窗口工作人员的理论水平和业务能力;定期开展各种有益健康的文娱活动,寓教于乐、寓教于管,营造积极向上、团结协作、快乐工作的氛围,不断激励工作人员增强事业心和责任感。二是围绕争创“文明窗口”“服务之星”活动,形成你追我赶、不甘人后的良好氛围,形成比出压力、比出动力的工作倒逼机制;三是进一步加大宣传力度。通过报刊、电视、电台、网络等新闻媒体,大力宣传行政服务中心建设的现实重要意义,以及身边涌现出来的好人好事,让更多的人了解中心、关心中心、支持中心,真正将中心建成群众满意、领导满意、基层满意的服务型机关。

梅州市行政服务中心管理办公室
二〇一一年二月十一日