页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市政务服务数据管理局 通知公告 中共梅州市委关于开展向梁素珍同志学习活动的决定
中共梅州市委关于开展向梁素珍同志学习活动的决定
来源:梅州市行政服务中心   时间:2011-03-24 09:16:59   浏览:-
字号:

中共梅州市委文件

梅市发〔2011〕15号


中共梅州市委关于开展向梁素珍同志
学习活动的决定

(2011年3月21日)

  梁素珍,女,1938年7月出生,中共党员,原中国剧协理事,广东剧协副主席,梅州市文联副主席,广东汉剧院院长,国家一级演员。梁素珍同志在艺坛硕果累累,早在上世纪六十年代便被评为全国先进工作者出席全国群英会,八、九十年代被评为广东省文化系统先进工作者,并享受国务院津贴,是一位在海内外客家人聚居地享有很高声誉的著名广东汉剧表演艺术家。曾受到毛泽东主席、周恩来总理接见。

  梁素珍同志1952年从艺,她把为祖国文艺事业奉献一生作为人生最高追求,并始终坚守这一信念。她致力于传承、丰富和创新汉剧表演艺术,凭借不懈的努力,奠定了汉剧在全国戏剧舞台的地位,使广东汉剧拥有了“南国牡丹”的美誉。她不遗余力地为汉剧事业培养后备人才,让观众看到了广东汉剧传承和发展的希望。2007年,梁素珍入选“当代岭南文化名人50家”;2009年,被列为国家级非物质文化遗产传承人;2010年,荣获“广东省首届文艺终身成就奖”。

  梁素珍同志为梅州的文艺事业作出了突出的贡献,是全市广大党员干部尤其是文艺工作者学习的楷模。她的先进事迹生动地诠释了共产党人的先进性,具有鲜明的时代特征和深刻的教育意义。她心系事业的真挚情感,脚踏实地、艰苦奋斗的实干精神,为全市广大干部群众树立起爱岗敬业的光辉榜样。为更好地贯彻落实省委十届七次、八次全会和市委五届八次全会精神,市委号召,在全市广大党员干部特别是宣传文艺工作者中广泛深入开展向梁素珍同志学习的活动。

  向梁素珍同志学习,就要学习她勤学苦练、敢为人先的精神。梁素珍同志年少时期开始学习广东汉剧,凭借自身的勤学苦练,获得汉剧泰斗黄桂珠的赏识并收为嫡传弟子。她在汉剧表演中不断探索艺术的奥妙,敢于超越前人,不断对汉剧表演艺术进行创新。勇于创新的精神和独具个性的表演艺术,奠定了她作为广东汉剧领军人的地位。广大党员干部要以梁素珍同志为榜样,始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,进一步增强机遇意识、创新意识,以强烈的责任心、事业心,自我加压,奋发进取,真抓实干,推动各项工作取得新进展。

  向梁素珍同志学习,就要学习她献身事业、勇于奉献的精神。梁素珍同志数十年如一日,始终为汉剧事业默默奉献。为做好工作,她舍小家、顾大家,把对亲人的爱意深深地埋在心底,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。 广大党员干部要发扬梁素珍同志爱岗敬业的精神,真情奉献,追求卓越,把职业意识升华为事业意识,结合工作实际,进一步强化服务意识,以主人翁的姿态踏踏实实做好本职工作。

  向梁素珍同志学习,就要学习她甘为人梯、不计得失的精神。梁素珍同志在做好本职工作的同时,乐于奖掖后辈,致力于为汉剧事业“栽桃种李”。她采取“以戏带功”的方式为年轻演员传授表演心得,培养出以李仙花、杨秀微两位国家一级演员为代表的一大批广东汉剧院新一代表演人才。1999年,她从广东汉剧院院长的岗位上退休后,虽然身体不好,但仍将汉剧的传承发展视为使命,视为责任,毫无保留地把一身“绝活”传授给汉剧幼苗接班人,体现出德艺双馨、宽广无私的胸怀。广大党员干部要以梁素珍同志为榜样,正确对待个人的名利、地位,以工作大局和党的事业为重,为党的事业选好人、用好人,在工作中讲精神、讲奉献、讲境界。

  向梁素珍同志学习,就是要学习她一丝不苟、精益求精的精神。梁素珍同志把“要么不做,要做就要做到最好”作为座右铭,不但对自己饰演的每一个角色、表演的每一场戏都投入全部心力,专注于演出的每一个细节,对徒弟的要求也是异常严格,从不马虎凑合。广大党员干部要以梁素珍同志为榜样,以一丝不苟的精神、精益求精的状态投入到工作中,努力争创一流工作水平。

  向梁素珍同志学习,就是要学习她终身学习、永不满足的精神。梁素珍同志始终把学习作为第一需要,对学习始终保持浓厚兴趣、充满澎湃激情。正是学习和知识,让她永葆艺术青春。广大党员干部要以梁素珍同志为榜样,树立终身学习的理念,以学习促自身发展,通过学习提高能力,努力运用新知识、新理念来思考和解决实际问题。

  当前,正值我市深入贯彻落实党的十七届五中全会、省委十届七次、八次全会和市委五届八次全会精神,精心谋划“十二五”规划发展,全力加快绿色的经济崛起,建设富庶美丽幸福新梅州的关键时期,需要广大党员干部发挥表率作用,勤奋工作、务实奋进。市委号召,全市各级党组织、广大党员干部特别是宣传文化系统干部职工要广泛开展向梁素珍同志学习活动,大力宣传梁素珍同志的事迹,弘扬梁素珍同志的崇高精神,引导和激励广大干部群众积极投身于推动绿色的经济崛起,投身于文化强市建设,全力推动“打好三场硬仗、突破三个重点、实现一个确保”等重点工作,努力开创各项工作新局面,以优异成绩迎接中国共产党成立90周年。

                          

主题词:学习活动梁素珍决定

中共梅州市委办公室            2011 3 22 印发