页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市政务服务数据管理局 通知公告 2011年全国政务公开工作要点
2011年全国政务公开工作要点
来源:梅州市行政服务中心   时间:2011-06-23 09:59:37   浏览:-
字号:

  
  《2011年全国政务公开工作要点》已经全国政务领导小组第十一次会议审议通过。现将有关行政服务中心工作的重要内容摘录如下:

  一、加大政府信息公开力度。督促各地区各部门及时更新政府信息公开目录和指南,充实信息公开内容,完善主动公开和依申请公开制度,保障人民群众知情权。完善政府公报、政府网站、新闻发布会等主动公开方式,发挥政府信息公开查阅场所的便民服务功能。凡是不涉密的文件,都要通过政府门户网站公开发布,不再另行发文。做好涉及政府信息公开的行政复议和行政诉讼工作,认真受理群众举报、投诉。

  二、规范政务(行政)服务中心运行。各省(区、市)要在本行政区域内规范各级各类政务(行政)服务中心的名称、场所标识、机构性质、进驻部门、办理事项和运行模式,推进服务中心标准化建设。有条件的地方,可因地制宜设立省级服务中心。凡与企业社会和人民群众密切相关的行政许可事项,应全部纳入服务中心办理,非许可行政审批事项要尽可能纳入服务中心办理。没有建立服务中心的地区,要积极创造条件,探索通过网上政务大厅等多种方式,为群众提供高效便捷服务。

  三、整合政务服务资源。加强统筹规划,以政务(行政)服务中心为主体,整合各级各类政务服务平台,形成上下联动、层级清晰、覆盖城乡的政务服务体系。探索在乡镇(街道)开展便民服务的有效形式,有条件的地方要依托城乡综合服务设施设立便民服务中心或便民代办点,逐步将便民服务向基层延伸。