页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市政务服务数据管理局 部门文件 梅州市行政服务中心管理办公室印发全市政务服务中心“互看互比互学”活动实施方案的通知
梅州市行政服务中心管理办公室印发全市政务服务中心“互看互比互学”活动实施方案的通知
来源:本站   时间:2014-10-28 00:00:00   浏览:-
字号:

各县(市、区)综合政务服务管理办公室,各科室、各窗口:

现将《全市政务服务中心“互看互比互学”活动实施方案》印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。





梅州市行政服务中心管理办公室

2014年3月7日




全市政务服务中心“互看互比互学”活动实施方案


为进一步优化我市政务环境,在全市政务服务中心营造比学赶超、锐意进取、改革创新、加快发展的良好氛围。现就全市政务服务中心开展“互看互比互学”活动制定如下实施方案。

一、指导思想

以党的十八届三中全会和市委六届四次全会精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧密结合党的群众路线教育实践活动,紧紧围绕2014年政务服务中心“坚决贯穿一个改革主线、深入抓好二项建设、完善提升三大平台”的主要工作思路,积极开展“看问题、看差距;比形象、比作风;学经验、学先进”的“互看互比互学”活动,着力解决阻碍改革、影响发展以及安于现状、敷衍塞责、观念落后、庸懒散拖、吃拿卡要等方面存在的问题,努力实现机关效能有明显提升、工作作风有明显改进、服务质量有明显提高、发展环境有明显优化。

二、活动内容

市、县两级政务服务中心以及各进驻单位窗口之间,围绕“改革创新、服务转变、制度规范、队伍建设”等四个方面积极开展“互看互比互学”活动,看到差距、比出不足、学到方法,通过认真查找分析、对比学习、切实整改,达到人人肩负压力、人人主动服务、人人争当先进,实现窗口服务意识明显增强,服务态度明显转变,服务形象明显提升,服务满意度明显提高,进一步营造想干事、会干事、能干事、干成事的政务服务良好氛围。

(一)改革创新。

1.贯彻落实中央、省和市全面深化改革工作部署,提升整体服务形象方面情况;

2.大力推进行政审批制度、“三集中三到位”、并联审批、行政服务标准化等领域改革创新方面情况;

3.窗口日常服务工作中推行“微创新、微改革”等方面的情况。

(二)服务转变。

1.强化服务队伍的职业道德、政务诚信教育和践行公开承诺、服务承诺等方面情况;

2.规范窗口服务行为和实行审批阳光公开运行等方面情况;

3.窗口开展日常特色服务和创新服务等方面情况;

4.强化服务质量的评议监督和提高窗口服务满意度等方面情况。

(三)制度规范。

1.建立规范完善的内部管理运行和监督机制等方面情况;

2.工作人员遵守纪律和执行制度等方面情况;

3.贯彻落实中央八项规定、反对四风、加强作风建设和廉洁自律等方面情况。

(四)队伍建设。

1.选派素质高、业务精、敬业精神好的窗口工作人员等方面情况;

2.加强窗口工作人员政治理论、业务技能学习和监督检查落实规章制度等方面情况。

三、参与人员

市、县两级政务服务中心管理办和进行驻中心全体工作人员。

四、实施步骤

全市政务服务“互看互比互学”活动从2014年3月份开始,贯穿全年进行,整个活动分“岗位大学习、岗位大练兵、岗位大检验、岗位大提升”四个阶段进行。

(一)岗位大学习阶段(2014年3月—4月)。

1.学习内容:突出以“思想、作风、业务”学习为主题,重点学习:一是政治理论知识。学习《行政许可法》、党的十八届三中全会精神、市委六届四次全会精神和党的群众路线教育实践活动系列材料等。二是各项规章制度。学习《梅州市行政服务中心标准体系标准汇编》以及中心管理办制订的各项规章制度、服务准则等。三是窗口业务知识。窗口各项审批业务,以及业务办理各项具体流程等。四是网上办事大厅网上审批业务知识等。

2.学习方式:坚持集中培训与日常自学相结合,既学政治理论,又学业务技能;既学规章制度,又学服务规范。在保证每周不少于1次集中学习的基础上,可采取个人自学、集中辅导、座谈交流等形式进行。中心管理办负责组织全体窗口组长、各窗口组长负责组织全体窗口工作人员进行大学习大培训。做到学习有计划,学习有记录,学习有心得。

(二)岗位大练兵阶段(2014年5月—8月)

1.练兵内容:突出以“岗位服务规范培训、岗位基本技能知识掌握和网上办事大厅应用”为重点。一是熟练掌握中心各项规章制度和规范服务要求。二是熟练掌握窗口办理的所有业务名称,以及每项业务相应的办事指南和办理流程。三是熟练运用网上办事大厅网上审批的操作使用。

2.练兵方式:围绕注重练习日常岗位业务技能,突出提升每个工作岗位工作人员的服务意识和业务水平。通过采取结对互练、模拟演练、岗位实践等形式进行。中心管理办负责监督检查全体窗口组长落实岗位大练兵,各窗口组长负责组织全体工作人员进行全员岗位大练兵。为丰富学习内涵,提升练兵效果,市中心管理办适时组织开展业务知识竞赛、演讲比赛等多种形式活动。

(三)岗位大检验阶段(2014年9月—10月)

1.检验内容:窗口和工作人员进行岗位大学习和岗位大练兵内容。

2.检验方式:为全面展示大练兵活动成果,体现练兵效果,通过采取“考核量化评分、召开总结座谈会、窗口互相交流学习互评、组织到县级中心观摩学习”等形式,进行“互看互比互学”的成果检验,总结经验、查摆问题、转化成果,听取窗口和工作人员整改情况汇报,提出进一步提升服务水平的要求,确保大练兵活动取得实效。

(四)岗位大提升阶段(2014年11月—12月)

1.整改提高。各窗口和工作人员通过在岗位大学习、大练兵、大检验过程中出现的问题和不足,有针对性地开展专项整改,细化整改措施,明确整改重点,落实整改时限。通过整改提高达到素质有提升、服务上水平、群众得实惠。

2.完善制度。通过开展活动,要从制度建设上巩固和完善岗位大练兵活动机制的常态化,将岗位大练兵与提升服务效能和服务质量相结合,做到“以练促学,以练促强,以练比优”。

五、工作要求

(一)加强组织领导。成立市政务服务“互看互比互学”活动领导小组,由市行政服务中心管理办主要负责同志担任组长,其他负责同志任副组长,市中心各科负责人、支部书记,各县(市、区)政务服务中心主要负责同志为成员。领导小组下设办公室(设在市中心管理办督查科),负责活动的具体实施组织工作。

(二)加大宣传力度。深刻领会开展活动的重要性和必要性,扩展宣传的广度,充分利用中心网站、简报、宣传专栏等形式,大力宣传活动的经验做法、先进典型和成效,营造浓厚的舆论氛围。

(三)力求工作实效。按照活动的时间步骤安排,加强督查指导,狠抓工作落实,展现工作亮点,切实推进“互看互比互学”活动的有效开展。