页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市政务服务数据管理局 部门文件 梅州市行政服务中心管理办公室关于印发市行政服务中心管理办公室专项整治群众办事难问题工作方案的通知
梅州市行政服务中心管理办公室关于印发市行政服务中心管理办公室专项整治群众办事难问题工作方案的通知
来源:本站   时间:2014-10-17 00:00:00   浏览:-
字号:

各科室,技术中心:

《市行政服务中心管理办公室专项整治群众办事难问题工作方案》已经市委实践办审核同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。





梅州市行政服务中心管理办公室

2014年9月26日


市行政服务中心专项整治群众办事难问题工作方案


根据《关于做好全市教育实践活动整改落实,建章立制工作的通知》(梅市群组发〔2014〕49号)和《梅州市深入开展“四风”突出问题专项整治工作方案》要求,结合中心实际,特制定本方案。

一、总体要求和工作目标

认真贯彻落实中央、省、市关于开展第二批党的群众路线教育实践活动的部署要求,紧紧扭住“四风”突出问题不放,深入开展整治窗口服务中群众门难进、脸难看、事难办等现象,着力解决当前窗口服务中存在的庸懒散拖、不作为和乱作为等突出问题,实现工作作风明显改进、服务质量明显提升、审批效率明显提高的目标要求,营造更加优质高效的服务环境。

二、整治重点问题

(一)服务功能方面。着力解决窗口服务网络不够完善,服务链条不够完整等问题。

(二)办事效率方面。着力解决窗口办事效率缓慢,授权不到位,办理程序复杂,审批过程不够公开透明等问题。

(三)服务质量方面。着力解决窗口服务业务办理水平较低,服务态度生硬,服务过程庸懒散拖、推诿扯皮等问题。

(四)作风纪律方面。着力解决窗口服务人员遵守各项规章制度和工作纪律不够自觉等问题。

三、主要任务和责任分工

(一)推进完善实体大厅、网上办事大厅、政府服务热线三位一体的服务体系建设。

1.加快推进镇村级便民服务中心(站)建设,充分发挥梅县区的示范带头作用,选取若干镇、村作为试点,推进政务服务向镇村延伸,构建市、县、镇、村四级政务服务体系。

2.加快推进横向到部门、纵向到乡镇(街道)的网上办事大厅建设。到2014年底,行政审批事项网上办理率达60%以上,社会事务服务事项网上办理率达50%以上,50%以上网上申办事项到现场办理次数不超过2次,实现市、县、镇、村四级联动网上审批,提高审批效率,打造网上办事“24小时政府服务”。

3.提升“12345政府服务热线”运行管理水平。理顺各级热线管理体制机制,加强热线工作人员的管理与培训,不断完善和丰富知识库,充分发挥“12345,有事找政府”、“能应市民之急、能热百姓之心”政府与群众连心线的重要作用。

责任领导:廖松辉、曾建宇

责任科室:督查科、技术中心、管理科

完成时间:2014年12月上旬

(二)推进业务审批提速增效。

1.推进窗口审批“一审一核”制。严格按照《行政许可法》相关规定,结合中央、省和市行政审批制度改革事项目录的公布,加大对审批服务事项的清理力度,探索建立服务清单动态管理制度,力推“一审一核”制。

2.提高窗口审批的授权率。压缩办理时限和提高授权率,巩固提升“双减半(审批时限压缩50%,审批事项压缩50%)”成果,力争实现进驻事项平均办结时限在原来的基础上压缩30%。根据事项审批时限和授权情况,分别对事项按“简单事项即办、一般事项5天办结、复杂事项10天办结”的目标进行时限压缩,使窗口授权率达60%以上。

3.推进三大办事链条的流程优化。按照“统一受理、提前介入、信息共享、同步审查、公开透明、限时办结”的要求,对“工商登记、办理房产业务、基本建设项目审批”三大审批链条优化进行探索推进,开展流程优化再造,全面推行并联审批,提高审批效率。凡列入重点建设工程项目、民生工程项目、重大招商引资项目,按照“急事急办,特事特办”的原则,开通“绿色通道”,实行并联审批。

4.开展窗口创新服务。建立执行窗口服务“六办”制度,即手续齐全马上办、手续不齐帮着办、特殊项目特殊办、紧急事项加班办、重大项目上门办、难办项目跟踪办。

责任领导:廖松辉、曾建宇

责任科室:督查科、管理科、各窗口

完成时间:2014年12月上旬

(三)抓好窗口行政审批标准化。

1.推行窗口审批标准化。全面建立以“规范服务为核心、以效能提升为重点、以监督制约为保障”的行政服务标准化体系,制订事项办理、窗口管理、服务承诺制度和日常事务处理的标准化运行体系,确保实现“有人就有工作标准,有事就有质量标准,有物就有管理标准”,使标准化建设切切实实转化为让办事群众满意的服务。

2.实行窗口服务阳光公开、规范有序。对审批项目申报条件进行合法性、合理性审查,明确责任人员和办理时限。最大限度减少窗口工作人员在行政审批上的自由裁量权。全面推行办事人员、办事职责、办事纪律、办事依据、办事程序、办事时限、办事结果公开。

责任领导:廖松辉、曾建宇

责任科室:督查科、管理科、各窗口

完成时间:2014年11月底

(四)抓好窗口人员业务素质和业务技能的提高。

1.强化月度考核。贯彻落实《关于加强梅州市行政服务中心窗口及工作人员绩效考核的意见》,充分发挥绩效考核的指挥棒作用,及时通报违纪行为和不良现象,促进窗口工作人员转变行政观念、依法阳光审批、廉洁高效履职。

2.强化日常管理。贯彻实施全市政务服务中心“互看互比互学”活动实施方案,紧密结合群众路线教育实践活动,以《行政许可法》为依据,准确把握法律条文,熟练掌握中心各项制度,熟悉业务办理流程和网上办事大厅使用等业务,不定期组织对窗口人员进行全员现场检查考核,切实做到管理有新成效、服务有新水平、审批有新速度、工作有新面貌。

3.加强廉政教育。定期组织观看廉政教育影片,开展廉政风险防控管理工作,并针对风险点制定相应的防控措施,签订《窗口工作廉政责任书》,及时通报吃、拿、卡、要”等违法违纪行为。

4.实现服务零投诉。贯彻实施服务“零投诉”工作方案,窗口组长和工作人员签订服务“零投诉”承诺书,完善制度建设,规范处理流程,落实岗位责任,畅通投诉渠道,确保工作零失误、办事零障碍,实现服务“零投诉”。

责任领导:何联杰、曾建宇

责任科室:督查科、政秘科、各窗口

完成时间:2014年10月底

四、工作要求

(一)加强组织领导。成立由中心管理办主任何育苗同志任组长,副主任何联杰、廖松辉、曾建宇同志为副组长,各科室(含下属单位)负责同志、各党支部书记为成员的市行政服务中心深入开展“四风”突出问题专项整治群众办事难问题工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在督查科,确保整治群众办事难问题工作有目标、组织有保障、行动有计划、措施有落实。各窗口组长为本窗口整治工作的第一责任人。

(二)周密部署推进。整治工作从2014年9月至2015年1月,分“制定方案,集中整治,总结检查”三个阶段进行。

制定方案阶段(2014年8月底至2014年9月中旬):结合工作实际,制定整治工作方案,明确分工,细化责任,做好宣传发动等工作。

集中整治阶段(2014年9月下旬至2014年12月中旬):各科室、各窗口根据整治工作的安排,按照整治工作责任分工推进落实,确保整治工作有序开展。

总结检查阶段(2014年12月下旬至2015年1月下旬):中心深入开展“四风”突出问题专项整治群众办事难问题工作领导小组,按照整治工作落实情况,进行总结自查,形成专项整治总结报告上报。

(三)强化宣传监督。通过中心网站、简报、LED显示屏、政务公开栏及新闻媒体等载体,加大宣传力度,将整治群众办事难工作的开展情况以及公开监督投诉渠道等进行宣传,将自身查找和社会监督有机结合,进一步提高整治工作的针对性和实效性。

(四)建立长效机制。各科室、各窗口要及时总结开展整治工作的好经验、好做法,发现问题要及时纠正处理、查缺补漏,整改落实。同时,要注重建立开展整治工作的长效机制,把服务群众便民服务转为自觉行动。