页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市政务服务数据管理局 部门文件 梅州市行政服务中心办公楼管理规定
梅州市行政服务中心办公楼管理规定
来源:本站   时间:2010-11-18 00:00:00   浏览:-
字号:

用电用水管理制度

1、中心用电按照正常上班时间供电。照明供电时间为上午8301200,下午230600;夏天上(下)班前15分钟开启(关闭)中央空调,空调温度控制在26℃以上;电梯开放时间为上午800至下午630。各窗口正常上班时间或双休日确需工作加班的,应提前向中心管理办提出申请。

2、落实安全用电责任制。各窗口组长为安全用电第一责任人,共同做好办公大楼安全用电工作。

3、各窗口及工作人员要增强安全用电意识,自觉遵守管理制度。严禁各窗口私拉电线,确因工作需要,要另外布线或安装开关插座的,应向中心管理办提出申请统一安装。违反规定的,轻者给予通报批评;引发安全事故的,将追究窗口组长和当事人的责任。

4、各窗口及工作人员要养成节约用电良好习惯,实行节约用电分片负责制。按照各窗口的办公区域落实责任,区域内办公的窗口工作人员下班时务必关闭电源和办公电脑开关。如人走未关办公电脑,按照谁使用、谁负责的原则落实责任;人走未关灯的,由片区内办公的所有窗口共同承担责任。

5、各窗口及工作人员要增强节约用水意识,积极配合中心管理办做好节约用水工作。

6、窗口工作人员的饮用水由进驻部门负责解决,办事大厅的饮用水由中心管理办统一供给。

7、各窗口用电用水管理纳入窗口考核,并与窗口的评先评优挂钩。违反规定的,中心管理办视情节轻重作出处理。

8、中心大楼的用电用水管理统一由中心管理办负责,并由专业电工专门管理。

卫生保洁制度

1、各窗口及工作人员要树立“讲文明、讲卫生、重形象”的意识,养成良好的卫生习惯,不随地吐痰,不乱丢纸屑、烟头、杂物,同时提醒监督办事群众讲究卫生,自觉维护中心室内外的整洁卫生。

2、卫生责任具体分工如下:前台及后台办公室区域的卫生工作由各窗口负责;大楼广场、停车场、办事大厅、电梯、走廊及楼梯等公共区域的卫生由中心管理办负责。

3、各窗口要根据各自卫生责任区实行轮流值班制,做到每日一小扫、每月一大扫,每日上班前、后对桌、椅、柜、地面、门窗进行清扫、擦抹,整理前台窗口和后台办公室物品。五一节、国庆节、元旦、春节等节假日前要安排大扫除。

4、各窗口要自行配备垃圾桶(笠)装好生活和办公垃圾,并投放到中心管理办指定的垃圾桶中。严禁将食物、残渣、茶叶渣等杂物倒入大小便池、洗手盆或放置于其它公共部位。

5、各窗口及后台办公室内外的墙、窗、柜台等,未经中心管理办同意,一律不准随意钉挂、粘贴和写字涂画。

6、建立卫生检查考评制度。由中心管理办牵头不定期组织各窗口负责人互评,并将抽查结果与窗口评先评优考核挂钩。对严重违反卫生保洁制度的,将予以通报批评。

安全保卫制度

1、各窗口工作人员要共同做好安全保卫工作,立足防患,强化责任,下班后要关锁好办公室门、窗,确保财产安全。

2、各窗口除办理正常业务之外,在本大楼区域内开展(举办)的会务活动(包括电视采访、咨询、促销等),均须提前向中心管理办申请报告,确保办公大楼安全、有序。

3、各窗口工作人员和办事群众严禁携带易燃易爆品、剧毒品、放射性物品、利器等进入办公楼。如发现可疑现象,保安人员有权进行必要检查,并加以制止。

4、各窗口工作人员不得在办公室内存放大额现金、贵重物品和违禁物品。对现金、票证、有价证券的保管,必须按银行和公安部门的规定执行。

5、保安人员负责办公楼、办公楼周边设备设施、停车场的安全保卫工作,实行24小时值班制。

6、保安人员必须经常对办公楼内及周围进行巡视检查,严防盗窃、火灾等事故发生,如有情况应第一时间报警并报告中心管理办。

7、保安人员应严格按指定区域管理好来往机动车辆(汽车、摩托车)的停放;每天下班后,要认真检查办公楼各楼层的灯、水以及门窗是否关好,确保整栋大楼安全。

8、保安人员要维护中心正常办公秩序,办事人员应服从保安人员引导,不得刁难和干扰保安人员履行职责,如有蓄意闹事者,应报告中心管理办,同时立即报公安机关处理。

9、保安人员不得擅自离开岗位,如因擅自离岗或工作不负责而造成失窃、火灾等事故的,除按有关规定进行处罚外,同时作自动解聘处理;情节严重的,将移交司法机关作出处理。

10、保安人员在交接班时,应清点好中心管理办工作人员的停放车辆(包括摩托车、自行车)。因交接班时没有清点确认所造成的失窃等一切责任,由接班人员承担。

公共财产管理制度

1、本制度所指的公共财产是指除进驻部门自行购买的办公设施设备之外的所有设施设备。并按照固定资产管理相关规定,由中心管理办进行造册登记和入帐管理,同时每年对公共财产进行一次清查核准。

2、各窗口和工作人员要爱惜财物,树立“爱护公物人人有责”的思想,养成合理、科学使用设施设备的良好习惯,提高公共财产的使用效益。

3、各窗口和工作人员要按照操作规程使用各种设施设备,自觉做好设施设备的日常保管、保养等工作,保证设施设备安全、正常运转。

4、各窗口和工作人员未经中心管理办同意,不得在公共区域、设施设备上张贴、涂抹、拉绳、捆绑、悬挂、晾晒。

5、中心所有公共设施设备由中心管理办统一安排和调剂,未经中心管理办同意,任何人不得擅自占用、拆卸、搬动。

6、中心公共财产按照“谁使用、谁维护”原则落实责任,各窗口组长为第一责任人,做到不丢失,不损坏。损坏或丢失的,要书面说明原因。对因非工作行为而损坏设施设备的,由当事人按价值作出赔偿,并视情节轻重追究第一责任人和当事人责任。

7、中心管理办负责公共设施设备的日常维护,保证设施设备的正常使用。中心所有公共设施设备的故障由中心管理办负责维护或送修,各窗口工作人员不得擅自维护和送修。

信息化设备及网络管理制度

1、为加强市行政服务中心信息化设备及网络管理,确保中心网络系统、信息化设备的安全运行以及信息的安全保密,根据《国家计算机信息系统安全保护条例》的规定,结合中心的实际,制定本制度。本制度适用于在中心内所有使用网络的单位和个人。

2、本制度中的信息化设备包括:中心统一购置的计算机和各进驻单位自备的计算机及相关电子产品、网络设备,如打印机、复印机、传真机、大厅的电子显示屏、排队叫号机、评价触摸器等。

3、行政服务中心的计算机设备和网络维护管理工作由中心管理办负责。在中心内使用统一配置的或者各单位自备的计算机及相关设备的单位和个人,均应自觉服从中心管理办的统一管理,接受日常监督和指导。

4、信息中心负责信息化设备及网络的日常维护及管理。按规定为各窗口的电脑安装工作必需的软件系统,每天对信息系统的运行状况进行监控,记录系统日志,确保系统能正常运行,发现异常情况按有关规定及时处理和报告。重大项目需要维护的,需提出书面报告和实施方案,经中心管理办研究批准后方可实施。实施前要制定数据安全的措施,做好相关文件和数据的备份工作。

5、信息中心对各工作人员统一分配用户名、密码,工作人员要按照此用户名和密码操作办公软件和中心内部网站,并负责保管用户名、密码及所有文档资料。

6、计算机设备如因工作需要,要求接入国际互连网、本部门或上级主管部门专网的,进驻单位窗口应向中心管理办提出申请,经批准后由信息中心与联网单位共同负责接入。未经中心管理办批准的,任何单位和个人不得接入互连网。

7、中心内的计算机及硬件设备仅限中心工作人员使用,工作人员须按规定程序操作,遇到问题及时与信息中心联系,不得盲目操作、野蛮操作和恶意操作,未经允许,不得让外来人员随意操作计算机及其他设备。窗口的计算机要专机专用,不得将专机作其它用途。

8、不得随意增减软硬件配置,不得自行拆卸、添加、移动、撤换各种设备仪器,如需安装有关硬件或软件,应向中心管理办提出申请,经批准后方可安装;未获批准的,不得私自拆装。

9、应根据本部门赋予的权限使用网络信息,严禁涉及不安全的信息上网,不得越职、越部门查看他人权限信息,不得使用他人的帐号、密码登陆。

10、未经中心管理办许可,任何人不得修改中心局域网内计算机的IP地址和物理地址,不得攻击系统网络或入侵他人计算机系统,不得对计算机系统的功能和数据进行删除或修改。

11、各窗口及工作人员要定期对计算机进行病毒检测,发现病毒应及时清除,清除不了的要立即报告中心管理办;不得使用来历不明的移动储存设备,如软盘、光盘和U盘等,严禁故意制作、传播计算机病毒。

12、操作过程中如需临时离开计算机,应退出正在使用的程序,防止无关人员非法进入;如预计离开30分钟以上,要关闭计算机方可离开;下班之前必须退出所有程序,关闭计算机,并切断电源。

13、工作人员要对数据实行备份,备份分日、月、年,每日下班前对数据进行日备份,每月末完成月备份,年度终了完成年备份,备份盘标识要清晰,注明时间和备份人,年度备份属档案资料,归档后应定期复制。

14、违规操作造成较大影响和损失的,追究当事人的责任。

15、管理办信息中心主机房禁止无关人员随意出入。