页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市政务服务数据管理局 部门文件 梅州市行政服务中心考勤制度(试行)
梅州市行政服务中心考勤制度(试行)
来源:本站   时间:2010-11-19 00:00:00   浏览:-
字号:

为加强行政服务中心工作人员考勤管理,严肃纪律,保证窗口正常对外服务,制定本考勤制度。

一、每天上、下班实行刷卡考勤制度。按照市委、市政府规定的正常上班时间,即上午8:3012:00、下午14:3018:00。各工作人员要自觉遵守考勤制度,不迟到、不早退、不代刷卡。每天考勤情况录入中心管理平台电脑,当天缺少2次考勤记录的按旷工半天处理,缺少2次以上考勤记录的按旷工一天处理;有特殊情况的要及时向管理办报告,并在事后一个工作日内到管理办补办手续。

二、工作人员要坚守岗位,不能无故擅自脱岗、窜岗。工作时间擅离工作岗位达20分钟以上的记脱岗,对脱岗1次的提出批评,脱岗2次以上的按旷工一天处理,每月累计旷工3天以上的建议所在单位从严处理。管理办每天(不定期)对在岗情况进行检查。

三、工作人员实行临时外出登记制度。上班期间因工作需要确需外出的,应填写“外出登记表”,窗口负责人外出需报管理办批准备案,其他工作人员由窗口负责人批准并报管理办备案,否则视为擅自离岗。因公外出无工作人员在岗的,应在窗口位置摆放“暂停服务”告示牌,以便告之服务对象。

四、工作人员实行请假、销假制度。工作人员因事确需请假和休假的,要填写“请(休)假申请表”,有特殊情况的要及时向管理办报告,并在事后一个工作日内补办手续。窗口负责人请(休)假,由所在单位领导批准报管理办备案;其他工作人员请(休)假,由窗口负责人批准报管理办备案。请(休)假期满、提前返岗的,应及时到管理办办理销假手续。国家公休假按有关规定执行。

五、工作人员请(休)假不得影响窗口正常工作,窗口所在单位应及时安排好请(休)假人的顶岗人员,无人员顶岗的,作脱岗处理。

六、工作人员请假期间,其顶岗人员的考勤情况算入被顶岗人的考勤考核计分中。顶岗人若违反相关规定,造成严重后果的,视情节追究其责任。

七、实行考勤情况每月通报制度。各窗口工作人员出勤情况每月汇总公布一次,并抄送各窗口部门。

八、各窗口及工作人员每月考勤情况纳入评选“文明窗口”、“服务之星”的考核范围,并对考勤全勤的窗口,每季度给予适当奖励。

九、工作人员的考勤与年度考核挂钩,有下列情况之一的取消年度评优评先资格。1、全年迟到、早退累计超过20次以上的;2、全年事假累计超过15天、病假累计超过30天的; 3、累计旷工三天以上;4、受到党纪处分。

十、日常考勤工作由中心管理办督查科负责;对违反规定、情节严重需进行行政问责或纪律处分的,由中心管理办向市政府提出问责建议,并会同市监察局进行问责事项调查处理。

十一、本制度从公布之日起执行。

十二、本制度由市行政服务中心管理办负责解释。