页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市政务服务数据管理局 部门文件 梅州市行政服务中心管理办公室印发《梅州市行政服务中心2018年政务公开工作要点实施方案》的通知
梅州市行政服务中心管理办公室印发《梅州市行政服务中心2018年政务公开工作要点实施方案》的通知
来源:本站  时间:2018-08-17 19:06:58  浏览:-
字号:

梅市行管〔2018〕7号

梅州市行政服务中心管理办公室印发《梅州市行政服务中心2018年政务公开工作要点实施方案》的通知

各科室、技术中心、监控中心:

按照梅州市人民政府办公室《梅州市人民政府办公室关于印发梅州市2018年政务公开工作要点分工方案的通知》(梅市府办函〔2018〕130号)要求,结合我中心工作实际,制定了《梅州市行政服务中心落实梅州市2018年政务公开工作要点的实施方案》,现印发给你们,请认真组织落实。

梅州市行政服务中心管理办公室

2018年8月13日

梅州市行政服务中心落实梅州市2018年

政务公开工作要点的实施方案

为贯彻落实我市2018年政务公开要点工作,根据《梅州市人民政府办公室关于印发梅州市2018年政务公开工作要点分工方案的通知》(梅市府办函〔2018〕130号)要求,按照责任分工,现结合市行政服务中心(以下称中心)工作实际,制定本实施方案:

一、总体要求

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府及市委、市政府推进政务公开的决策部署,进一步推进中心政务公开常态化、规范化、制度化、信息化、精细化建设,以公开促落实、促规范、促服务、促依法行政,打造阳光、规范的政务服务环境。

二、工作思路

紧紧围绕市政府提出的梅州市2018年政务公开工作要点分工要求,脚踏实地的开展工作,确保我中心牵头落实的各项工作落实到位。

一是以企业和群众需求为导向,以公开促服务提升。重点推进网上办事服务、提升实体政务大厅服务、优化审批办事服务、整合各类政务热线等与社会发展和群众生活密切相关的政务公开,以政务公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务。

二是以贯彻落实“马上办”改革为抓手,加大政务公开力度。积极利用信息化手段,规范政务公开形式和载体,丰富政务公开内容和内涵,拓宽政务公开范围和渠道,加大政务公开深度和广度,重点推进群众关注度高的事项公开,着重抓好网上服务、实体大厅服务、热线服务等方面的公开。

三是以服务企业、服务群众为目的,加强政务公开基础性工作。加强公开舆论宣传,提高全体中心工作人员和群众对政务公开的知晓率和参与度;积极开展政务公开学习培训工作,不断提升公开整体工作水平;落实政务公开责任制,按照“谁牵头、谁负责”的原则,落实公开措施,确保政务公开工作有力有序有效推进落实。

三、工作内容

(一)推进网上办事服务五公开。

1、按照《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》(国发〔2016〕55号)要求,借鉴推广“不见面审批”等典型经验和做法,不断创新服务方式,优化营商环境,为市场主体添活力,为人民群众増便利。及时公开“互联网+政务服务”有关政策的落实情况及阶段性成果。

牵头科室:审批协调科、管理科

实施方案:(1)根据中央和省今年相继出台的政务服务领域相关文件,结合年初出台的《深化政务服务“马上办”改革实施方案》要求抓好贯彻落实。8月初汇总全市阶段性贯彻落实情况,形成专报报市政府督查室。(2)根据《梅州市深化营商环境改革行动方案(征求意见稿)》中涉及政务服务环境的工作内容,出台《梅州市改进政务服务提升营商环境行动计划》。

完成时限:(1)2018年底前。(2)待《梅州市深化营商环境改革行动方案》正式出台后。

2、加快各级各部门网上办事服务与市政府门户网站、网上办事大厅等网上服务标准同源管理、统一对外,加快中国政府网、省市门户网站和网上办事大厅信息系统互联互通,推动政务服务“一网通办”“全国漫游”。

牵头科室:技术中心

实施方案:(1)按照全省政务服务平台集约化改造提升工作部署,我市网上办事大厅、市统一申办受理平台、政府门户网站办事指南和各级各部门网上办事服务的服务内容及服务标准都基于广东省政务服务事项标准化梳理系统内形成的本级本部门行政权力实施清单,实现“数据同源、动态调整”。(2)按照全省政务服务平台集约化改造提升工作要求,我市政务服务平台将进行集约化改造,构建全流程一体化在线服务平台,推进政务服务“一网通办”。

完成时限:2018年12月底

(二)提升实体政务大厅服务能力。

1、加强实体政务大厅建设管理,推动线下线上融合,统筹服务资源,统一服务标准,理顺工作机制,强化部门协调,群众和企业必须到现场办理的事项,力争“只进一扇门”“最多跑一次”

牵头科室:管理科、审批协调科、技术中心

实施方案:(1)完善线上平台服务功能,为办事群众在互联网上提供政务信息公开查询、事项规范化申办、办事过程在线查询、办事结果评议和行政效能监督投诉等服务。(2)加强自建系统平台与“梅州市政府信息公开目录系统”、“信用信息双公示”、“梅州市统一申办受理平台”等系统进行数据对接,提高办事效率,消除“信息孤岛”问题。推动线上线下平台融合发展,最大限度地便民利民。

完成时限:2018年12月底

2、深化推广政务服务大厅“一窗受理、并行办理”集成服务模式,在建设工程领域实行多事项联合办理,实行“前台综合受理、材料信息共享、统一窗口出件”。

牵头科室:管理科

实施方案:(1)通过走访企业、发放问卷等多种形式了解企业和群众需求,并于此为导向,不断集成、完善“一门式”综合服务模式。(2)按照《梅州市深化政务服务“马上办”改革工作方案》要求,在基本建设项目并联审批过程中,不断强化各阶段牵头部门责任,并做好日常运行情况评估和管理。

完成时限:2018年12月底

(三)优化审批办事服务。

1、开展办事服务信息专项检查,重点检查公开的办事服务信息是否准确规范、与实际工作是否一致等,发现问题及时督促整改。对照“互联网+政务服务”考核指标,就事项编码、类型、办理时限、法律依据、模糊字眼等进行检查督办,建立政务服务事项动态调整机制,充分发挥窗口和群众第三方评估作用。

牵头科室:管理科、督查科、监控中心

实施方案:(1)9月中旬开始汇同督查科对事项服务信息工作进行专项检查。(2)10月份开始汇同审批协调科对事项编码、类型、法律依据、模糊字眼等进行检查,并对查出的问题进行督办。

完成时限:2018年12月底

2、进一步规范和完善办事指南,办事指南之外不得增加其他要求;办事条件发生变化的事项,应在完成审批程序后1个工作日内公开变更后的相关信息和具体实施时间。

牵头科室:管理科

实施方案:(1)印发完善办事指南相关通知,制定标准统一的办事指南模板。(2)加强督查检查,对办事条件发生变化的事项,及时要求相关单位更新调整办事指南,并确保线上线下保持一致。

完成时限:长期工作

3、实行网上办事大厅与实体政务大厅办事服务信息同源管理,建设和使用统一的咨询问答知识库、政务服务资源库,确保线上线下办事服务信息内容准确一致,方便群众和企业办事。

牵头科室:技术中心

实施方案:按照全省政务服务平台集约化改造提升工作要求,我市将在市政务服务门户内建设和使用统一的政务服务咨询系统,有关政务服务事项内容和标准将与广东省政务服务事项标准化梳理系统实现同步动态更新,确保线上线下办事服务信息内容准确一致。

完成时限:2018年12月底

(四)整合各类政务热线电话。

1、针对群众反映的政务热线号码过多、接通率低、缺乏统一管理等问题进行全面清理,加快整合各类政务热线电话。

牵头科室:热线管理科

实施方案:(1)拟发通知对各县(市、区)、市直各部门政务热线号码和使用现状进行调查摸底。(2)比对热线整合并线情况,提出热线清理整合意见。

完成时限:2018年8月

2、除紧急类热线和因专业性强、集成度高、咨询服务量大确需保留的热线外,其他的原则上要整合到统一的热线平台,实行集中管理、统一受理、按责转办、限时办结,努力做到“一号对外”“一站式服务”。

牵头科室:热线管理科

实施方案:(1)根据热线整合要求,收集汇总各热线单位整合意见,形成热线整合方案,呈报市政府。(2)协调相关热线主管部门,加强热线整合,除紧急类热线和专业性强等特殊原因确需保留的热线外,其他热线全部整合到12345政府服务热线,实现“一号对外”。

完成时限:2018年9月

3、加强政务热线日常值守和督办考核,提高热线服务水平。

牵头科室:热线管理科

实施方案:(1)修订完善《热线运行管理办法》等热线管理制度,加强实时监控、提前预警、及时督办、每月通报,强化效能监察和督办考核。(2)强化全年24小时工作机制,制订完善热线内部运行管理制度,提高热线建设水平和服务质量。

完成时限:2018年11月

三、保障措施

1、统一思想,提高认识。政务公开是一项长期性的系统工作,为确保这项工作的顺利进行,中心各科室、技术中心、监控中心要统一思想,提高认识,充分认识到抓好政务公开的重要性和必要性,切实加强领导,采取有效措施,推动工作落实。

2、精心组织,周密部署。要抓好组织实施,按程序、有计划地推动工作开展。要注意研究解决公开过程中出现的问题,不断完善政务公开工作。

3、强化监督,落实责任。采取日常督查和专项督查相结合的方式,对公开工作推进情况进行检查,发现问题及时整改,确保各项措施落实到位。