页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市政务服务数据管理局 部门文件 梅州市行政服务中心管理办公室印发梅州市行政服务中心实行重点建设项目 “六办”制度的通知
梅州市行政服务中心管理办公室印发梅州市行政服务中心实行重点建设项目 “六办”制度的通知
来源:本站  时间:2017-11-16 00:00:00  浏览:-
字号:

梅市行管〔2017〕18号

梅州市行政服务中心管理办公室印发梅州市行政服务中心实行重点建设项目

“六办”制度的通知

各窗口,各科室、技术中心、监控中心:

现将《梅州市行政服务中心实行重点建设项目“六办”制度》印发给你们,请认真抓好落实。

梅州市行政服务中心管理办公室

2017年11月16日

梅州市行政服务中心实行重点建设项目

“六办”制度

一、总则

第一条根据梅州市人民政府办公室《关于印发〈梅州市全面推进政务服务“马上办”改革实施方案〉的通知》(梅市明电〔2017〕91号)精神,为进一步提高审批效率和服务效能,真正实现“马上就办、办就办好”,不断优化营商环境,保障我市重点建设项目快审批快开工,早建成早见效,梅州市行政服务中心(以下简称中心)对重点建设项目实行“六办”制度。

第二条本制度中“六办”是指“手续齐全马上办、手续不齐帮着办、特殊项目特殊办、紧急事项加班办、重大项目上门办、难办项目跟踪办”。

第三条凡纳入市委、市政府公布的《梅州市省市重点建设项目实施计划表》且在中心窗口可办理的项目适用于本制度。

二、内容

第四条手续齐全马上办。

1、手续齐全主要是指申办材料符合标准化编制收件的要求,且材料的内容符合标准化编制的办理要求。

2、对手续齐全的,各窗口必须做到即收即办,马上审批办结。

3、综合服务窗口当场出具业务登记回执,并在15分钟内将材料移交相应审批部门窗口,做到高效核准、高质收件、高速流转。

4、审批部门窗口立即组织工作人员审查材料,审查环节中涉及到现场勘查、评审等特殊程序的,应尽快组织实施,切实提高审查办结效率。

5、即办件当场办结出证;承诺件应缩短审批办结时间,在承诺时限80%以内办结,不得拖延。

第五条手续不齐帮着办。

1、手续不齐主要是指申办材料达不到标准化编制收件的要求,或者材料的内容不符合标准化编制的办理要求。

2、对手续不齐全的,各窗口在遵守标准化编制要求及中心各项规章制度的基础上,做到主动帮着办、帮就帮到底,为服务对象做好指引、解答等工作。

3、综合服务窗口当场一次性书面告知需补交的材料清单及注意事项,并主动与服务对象联系沟通,协助服务对象尽快补齐材料再次申办,做到用心帮、耐心帮。

4、审批部门窗口指派专人负责,认真审查申办材料,一次性告知服务对象所需补正的材料及注意事项,积极协助服务对象补全相应手续,尽快完成申办事项的审批办结。

第六条特殊项目特殊办。

1、特殊项目主要是指服务对象申请的项目涉及2个以上审批部门或者需要跨层级审批的。

2、对特殊项目,要纳入基建项目并联审批或者联合会审方式进行办理,做到联审联办、特事特办。

3、基建项目综合服务窗口按照标准化编制的内容进行收件,核验材料齐全后,立即转交材料到基建项目各个阶段对应的牵头部门窗口。

4、牵头部门窗口对申办材料符合受理要求的,立即分发材料到有关部门窗口,马上启动并联审批程序。

5、各窗口根据《梅州市人民政府办公室关于推进梅州市基本建设项目审批制度和流程改革的实施意见》要求,加强沟通合作,并在承诺时间内办结。

第七条紧急事项加班办。

1、紧急事项主要是指因时间紧迫需要尽快取得部门审批结果的项目。

2、对紧急事项,各窗口必须做到急事急办、非工作日加班加点办。

3、综合服务窗口在工作时间内未能完成服务对象申办材料收件初审工作,应主动加班完成,做到当日事当日毕。

4、审批部门窗口在工作时间内未能完成审批办结的,应组织工作人员加班加点完成,切实做到项目审批不贻误。

第八条重大项目上门办。

1、重大项目主要是指市委市政府特别关注重视,尤其涉及民生实事方面的项目。

2、对重大项目,各窗口应主动服务,变“坐等”为“上门”,由事后审核转为提前介入,主动送服务上门,“走出去”服务。

3、综合服务窗口主动联系服务对象,提供业务咨询,帮助服务对象梳理申办材料,积极做到上门收件。

4、审批部门窗口组织工作人员主动上门提供审批材料准备的靠前服务,先于材料递交前一次性查勘全部工程范围,打包完成所有审批工作,现场协助服务对象完成项目的审批手续。

第九条难办项目跟踪办。

1、难办项目主要是指情况较为复杂或有历史遗留问题的项目。

2、对难办项目,各窗口主动跟踪项目进度,及时掌握项目动态,做到专人跟踪、全程跟踪。

3、综合服务窗口主动联系服务对象,跟踪项目进度,对照标准化编制事项材料清单,协助服务对象尽快完成申办材料的准备工作。

4、审批部门窗口建立专人联系责任制,所有问题通过点对点的形式帮助解决,主动跟踪项目办理进度,协助服务对象尽快完成事项审批办结。

三、组织保障

第十条中心管理办建立“六办”制度落实的综合协调和跟踪落实的联动工作机制。中心管理办管理科负责综合协调等日常工作;中心管理办督查科负责“六办制度”落实的监督检查,并将落实情况纳入绩效考核。

第十一条各窗口是“六办”制度落实的责任主体,要结合实际制定相应服务措施,明确第一责任人,细化任务分工,为重点建设项目事项办理提供“保姆式”审批服务,力促项目审批进入“快车道”。

第十二条 各窗口指定专人对办理事项全过程进行跟踪,并将办理进展情况及时向中心管理办管理科和服务对象反馈。

四、责任追究

第十三条各窗口严格落实“六办”制度,不得有意拖延时间,不得擅自增加其他申请条件。如审批过程中出现卡、堵现象,将倒查相应窗口和工作人员的责任,并进行通报。

第十四条对未按照“六办”制度要求为服务对象提供服务,造成重点建设项目审批、开工建设延误的,中心管理办将报请市政府追究相应工作人员的责任。

第十五条本制度自发布之日起施行。