页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市政务服务数据管理局 部门文件 梅州市行政服务中心管理办公室印发2013年市行政服务中心管理办公室机关作风评议实施方案的通知
梅州市行政服务中心管理办公室印发2013年市行政服务中心管理办公室机关作风评议实施方案的通知
来源:本站   时间:2013-09-09 14:45:11   浏览:-
字号:

各科室:
  现将《2013年市行政服务中心管理办公室机关作风评议实施方案》印发给你们,请结合实际认真抓好落实。
  梅州市行政服务中心管理办公室
  2013年9月9日
                          

2013年市行政服务中心管理办公室机关作风
评议实施方案
  为了认真贯彻落实党的十八大、中纪委十八届二次全会精神和省、市关于改进工作作风、密切联系群众有关规定以及市委办、市府办印发的《2013年市直机关作风评议实施办法》要求,进一步加强市行政服务中心管理办公室(以下简称中心管理办)机关作风建设,实现治庸提能力、治懒增效率、治散凝合力、治奢保清廉,着力构建作风建设长效机制,决定在中心管理办开展整治“慵懒散虚玩奢”机关作风评议活动。具体实施方案如下:
  一、指导思想
  以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,牢固树立抓作风促发展的理念,以“为民务实清廉”为主题,以贯彻落实中央“八项规定”和省纪委《关于整治庸懒散奢等不良风气切实改进工作作风的意见》为主线,解决中心管理办工作人员中存在的作风问题,努力实现干部作风明显转变,服务水平明显改进,服务效能明显提升,为打造中心“政务创新的典范、便商利民的平台、政府形象的窗口”三位一体的目标提供良好的作风保证。
  二、组织领导
  为切实加强中心管理办机关作风评议工作的组织和领导,成立市行政服务中心管理办公室机关作风评议工作领导小组。
  组长:何育苗(中心管理办主任)
  副组长:何联杰(中心管理办副主任)
      廖松辉(中心管理办副主任)
      曾建宇(中心管理办副主任)
  成员:李森(中心管理办政秘科科长)
   李彭彪(中心管理办督查科科长)
      丘华斌(中心管理办管理科副科长)
  领导小组下设办公室,负责活动日常工作的开展。办公室设在中心管理办政秘科,办公室主任由李森同志兼任。
  三、评议内容
   (一)突出治“慵”。
     1、思想平庸。意志衰退、缺乏激情,不重视理论学习,缺乏创新精神,因循守旧,按部就班。
     2、能力平庸。标准不高,业务不精,碌碌无为,履职能力和解决问题能力不强,不注重调查研究,决策能力不强。
     3、业绩平庸。不认真履行岗位职责,工作质量不高,办事凭经验,方法单一,对工作推进不力。
     4、不敢担当。遇事怕担当,心浮气躁,回避矛盾,相互推责,不敢大胆管理,不敢开展批评和自我批评。
   (二)突出治“懒”。
     1、精神不振。精神萎靡,意志消沉,安于现状、不思进取,得过且过,工作怨天尤人,牢骚满腹。
     2、工作懈怠。工作推诿扯皮、办事拖拉不落实,问题不解决,有岗不尽责,有为不作为。
     3、效率低下。遇事被动应付,敷衍塞责,只求过得去,不以身作则,表率作用差。
     4、意识淡薄。宗旨意识淡薄,官僚主义和衙门作风严重,对群众不热情、态度蛮横、敷衍塞责。
   (三)突出治“散”。
     1、观念性差。政治纪律观念淡薄,大局意识不强,以部门或个人利益为中心,对上级决策阳奉阴违、自行其是。
     2、组织性差。全局观念不强,个人主义严重,团结协作意识不强,上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止。
     3、纪律涣散。不遵守工作纪律,迟到早退,我行我素,“吃拿卡要”、服务态度差。
   (四)突出治“虚”。
     1、作风漂浮。群众观念淡薄,不深入基层、不贴近群众,工作脱离实际,摆花架子,做表面文章。
     2、干事虚假。强调客观、光说不干、逢迎讨好、巧言饰非,不谋事、不作为、慢作为、乱作为,谋发展、抓落实没有新点子。
   (五)突出治“玩”。
     1、不务正业。工作心不在焉、玩乐头头是道,脱岗串门子、上网聊天、玩游戏、看影视。
     2、自律不严。热衷于吃喝玩乐,八小时外参与情趣低俗的不良活动。
   (六)突出治“奢”。
     1、公款消费。违反公务接待管理办法,大吃大喝,相互宴请,互相攀比,贪图享乐。
     2、浪费公物。使用水、电及办公资源耗材不注重节约,浪费严重。
     3、损公肥私。以工作加班、购买办公耗材等名义报销应由个人承担的费用。
     4、假公济私。借职务之便,为自己或亲属、朋友谋取私利。
  四、评议方式
     中心管理办机关作风评议工作自2013年9月至2013年11月,分为四个阶段进行。
   (一)深化学习阶段(9月1日—9月30日)。
     管理办领导班子及各科室认真学习党的十八大、习近平总书记在中纪委十八届二次全会上的讲话及对厉行勤俭节约反对铺张浪费的重要批示、中央“八项规定”和省纪委《关于整治庸懒散奢等不良风气切实改进工作作风的意见》精神,做到学以明识,融会贯通,推动工作。
   (二)查找问题阶段(10月1日—10月31日)。
     对照中央、省、市关于干部纪律作风方面的有关要求和规定,采取“群众提、自己找、上级点、互相帮”的方法,认真查找在作风方面存在的突出问题。
     1、10月11日前,中心管理办领导干部召开民主生活会,开展作风建设大讨论和作风问题集中排查,分析作风问题的深层次原因,切实把问题搞准、方向搞明、工作搞实。(责任科室:政秘科)。
     2、10月14日至10月18日,各科室根据评议内容“慵懒散虚玩奢”六个方面的问题进行自检自查,认真查找存在的问题,并填写《梅州市行政服务中心管理办公室2013年整治“庸懒散虚玩奢”改进工作作风科室自查情况表》(附件1)。(责任科室:各科室)
     3、10月21日至10月31日,召开座谈会,向各窗口组长、行风监督员及办事群众代表发放《梅州市行政服务中心管理办公室2013年机关作风建设评议表》(附件2)征求意见,并进行汇总。(责任科室:管理科、督查科)
   (三)公示公开阶段(11月1日—11月15日)。
     各科室要把查找的问题认真归纳梳理,在认真讨论的基础上,采取公开栏形式向社会公示公开,接受群众监督。
   (四)整改落实阶段(11月18日—11月30日)。
     各科室要针对查找的问题,深刻剖析原因,制定本科室整改方案,明确时限要求,建立工作台账,逐项整改销号,切实做到及时整改、限期整改、全面整改。(责任科室:各科室)
  五、工作要求
   (一)统一思想,提高认识。开展“慵懒散虚玩奢”作风评议活动,是着眼大局,适应新形势、新任务的要求,是进一步加强作风建设的一项举措。各科室要统一思想,高度重视,精心组织,扎实推进。
   (二)突出重点,务求实效。广泛听取窗口工作人员和办事群众的意见和建议,找准机关作风建设中存在的突出问题、群众反映强烈的热点问题。坚持边评边改,切实做到问题找得准、原因分析透、措施订得实、整改行动快;坚持边评边建,建立健全相关制度,堵塞漏洞,强化管理,构建机关作风建设长效机制。
   (三)搞好结合,推动工作。一是与纪律教育学习月活动相结合,促进作风大转变;二是与“四型”机关创建活动相结合,促进服务方式大改进,服务效能大提升;三是与讲求实效相结合,促进工作大提高。