页面:
    字体:
    对比度:
梅州市人民政府门户网站 梅州市政务服务数据管理局 部门文件 梅州市行政服务中心管理办公室印发关于建立市县两级政务服务中心工作联系机制的意见(试行)
梅州市行政服务中心管理办公室印发关于建立市县两级政务服务中心工作联系机制的意见(试行)
来源:本站   时间:2014-10-27 00:00:00   浏览:-
字号:

梅州市行政服务中心管理办公室印发关于建立市县两级政务服务中心

工作联系机制的意见(试行)



各县(市、区)综合政务服务管理办公室:

现将《关于建立市县两级政务服务中心工作联系机制的意见(试行)》印发给你们,请结合实际认真抓好落实。





梅州市行政服务中心管理办公室

2014年1月6日




关于建立市县两级政务服务中心工作联系

机制的意见(试行)


为贯彻落实《关于深化政务公开加强政务服务的意见》(中办发〔2011〕22号)和《关于进一步加强各级政务服务中心建设的意见》(梅市办〔2012〕49号)文件精神,构建“上下联动、层次清晰、覆盖城乡”的政务服务体系,推进市县两级政务服务体系规范化、标准化建设和运行,不断提升市县两级政务服务效能。现就建立市县两级政务服务中心工作联系机制提出如下意见。

一、建立市县两级政务服务工作定期沟通机制

(一)定期召开市县两级政务服务工作会议。原则上每半年召开一次市县两级政务服务工作会议,通报省、市有关改革和审批服务等情况,交流市县两级政务服务中心建设和发展的经验做法,部署下一阶段工作重点。会议由市行政服务中心管理办负责牵头召集并确定时间、议题。

(二)定期通报市县两级政务服务工作动态。市和各县(市、区)综合政务服务管理办分别指定1名信息联络员,收集整理政务服务工作动态。市行政服务中心管理办每月编印1期以上《情况简报》,抄送各县(市、区)综合政务服务管理办。各县(市、区)综合政务服务管理办每两月编印1期以上《工作动态》,报送市行政服务中心管理办。市、县两级政务服务中心,要充分利用各自中心网站、《情况简报》、《工作动态》等平台,及时通报日常工作,介绍相关经验做法,形成市、县之间定期业务交流的良好机制。

二、建立市县两级政务服务工作人员的学习交流机制

(一)加强综合政务服务管理办人员的交流学习。市和各县(市、区)综合政务服务管理办,应注重优秀年轻干部的学习交流和培养锻炼。可按相关程序积极向组织部门推荐,采取上挂下派的方式,进行对口的挂职锻炼;也可通过市与县、县与县之间协商,采取短期跟班学习的方式,加强工作人员的对口交流学习。或由市行政服务中心管理办牵头,适时组织各县(市、区)综合政务服务管理办工作人员,进行专题业务培训和外出参观学习。

(二)加强政务服务中心窗口工作人员的交流学习。市和各县(市、区)综合政务服务管理办,要高度重视中心窗口建设和队伍建设,牵头统筹组织好窗口工作人员,采用对口跟班学习、专题业务培训、组织参观学习等方式,学习交流市与县、县与县之间的好经验好做法,不断提升人员素质和服务意识。

三、建立市县两级政务服务重大事项磋商协调机制

(一)加强综合政务服务管理办重大事项的磋商协调。市行政服务中心管理办应加强对各县(市、区)综合政务服务管理办的业务指导,对市委、市政府涉及到县级政务服务建设的阶段性工作任务,通过印发通知、电话咨询、实地调研、听取汇报等方式,及时督促检查,确保按时保质完成任务。各县(市、区)综合政务服务管理办要加强与市行政服务中心管理办的沟通联系,对推进县、镇、村三级政务服务体系的规范化、标准化建设的重大事项,及时请示汇报或沟通交流。对县与县之间需磋商解决的重大事项,可向市行政服务中心管理办提出请示,进行协商研究。对各县(市、区)综合政务服务管理办提出的请示汇报,市行政服务中心管理办应及时进行研究,并在3个工作日内进行答复。涉及市县两级政务服务的重大会议、重要活动等,市县两级综合政务服务管理办可采取邀请、列席、观摩、指导等方式,互相派人参加。

(二)加强政务服务中心窗口重大审批事项的磋商协调。市和各县(市、区)综合政务服务管理办,要及时掌握了解中心窗口日常运行状态,完善制度建设,抓好日常管理,强化业务办理的效能监察。要全面清理对接省下放到市、市下放到县(市、区)的审批事项,对市委托、下放到县级的审批事项,市行政服务中心管理办要牵头督促中心窗口加强县级中心对口窗口的业务指导和人员培训,制订方案,全面做好对接工作;各县(市、区)综合政务服务管理办要对中心窗口承接审批事项进行专项督促检查,确保对接顺利。市县两级综合政务服务管理办要对进驻中心的办理事项实行动态管理,对增加、取消、转移和转为日常业务管理的事项,进行重点研究和信息公告,确保政府简政放权,以及便民利民的各项措施,真正落到实处。对涉及市、县两级或县与县之间的重大审批事项,可由市行政服务中心窗口或各县(市、区)综合政务服务管理办,向市行政服务中心管理办提出请示,协调相关部门磋商研究解决。