全国人大代表邓振龙接受人民网专访谈乡村振兴
做旺产业推进农村综合改革
来源:梅州日报   时间:2019-03-15 10:36:10   浏览:61  
【字体:  打印

全国两会期间,在人民网·人民健康主办的“健康中国人”活动现场,我市全国人大代表、梅州绿源电力发展有限公司董事长邓振龙接受了人民网专访,结合梅州情况和自身实际,从产业、人才、文化、生态、组织等方面,为推动乡村振兴建言献策。

邓振龙表示,乡村振兴,关键是产业兴旺。产业要兴旺,就要有市场化力量。企业的资金、技术、人才等是推动农村发展的重要因素,而农村的发展也会为企业带来源源不断的动力。他认为,振兴产业离不开生产关系的改革,要深入推进农村综合改革。同时,要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,持续提升农村生态宜居质量,注重乡村振兴的地域特色。要创新党委领导下的乡村治理模式,实现组织振兴。

企业该如何参与乡村振兴?邓振龙在接受专访时,以梅州市开展“千企帮千村”行动为引子,切入企业参与助推乡村振兴的话题。接着以大埔县为例,详细介绍了该县通过发展蜜柚产业推动乡村振兴的经验。为更好地让农业发展提质量、树品牌,促创新、促融合、促脱贫,他建议要做好“五个一”,即优化一个规划、打造一个园区、成立一家公司、扶持发展一批龙头企业、打造一支专业队伍。

作为来自粤北山区的基层代表,邓振龙希望通过深入实施乡村振兴综合改革,健全农村社会保障机制,为引进人才、资金、技术、管理提供载体;加大对农业优势产业布局调整,形成具有区域特色的产业群和产业带,实现乡村“五大振兴”。他也期盼在粤港澳大湾区发展的辐射带动作用下,积极服务、融入粤港澳大湾区建设,让湾区城市好的人才、技术、资本等资源向山区城市流动,让乡村好的农产品流到城市,创造更好的价值。(记者王玉婷)

联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020

粤省事•梅州

关闭