【新时代南粤民警之星候选人】巾帼猎手,学术之星李秀梅
来源:梅州市公安局   时间:2018-08-09 09:12:31   浏览:5525  
【字体:  打印

为高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对广东工作重要讲话精神,以及省委李希书记来梅调研讲话精神,我市根据省公安厅工作部署,结合梅州公安实际情况,开展“新时代南粤民警之星”推选活动,深入挖掘宣传选树一批最能代表梅州警队精气神的先进典型,讲好警察故事,树立良好形象,引导全市公安民警以警为荣、以梅州为荣。

今天

就让我们一起走近

梅州市公安局刑警支队三大队

指纹室民警李秀梅

一睹她与案发现场的蛛丝马迹

争锋较量的风采

    梅州市公安局刑警支队三大队指纹室主任

李秀梅

梅州市首位痕迹专业女痕迹检验高级工程师,二级鉴定官。自1986年参加公安工作从警三十多年来,她带领全市指纹技术员运用指掌纹技术比中侦破各类案件2204宗,其中命案22宗。曾荣获广东省优秀人民警察,被省、市公安机关记三等功2次,嘉奖7次,评为优秀公务员3次。在梅州市创文办、文明办组织开展的2018 年第一季度“梅州好人”评选活动中荣获“敬业奉献好人”称号。


2016年以来,她创新工作思路,充分挖掘应用指掌纹比对技术,成功侦破“1999.12.29”梅县松口张某某被杀案、“2006.05.01”兴宁张某被杀案、“1998.09”梅江区梅正路175号何某招被杀案等3宗十年以上的陈年命案,消除了凶杀案的恶劣社会影响,匡扶了正义,维护了法律尊严,告慰了逝者在天之灵,彰显了公安机关坚持公平正义本色和执法为民情怀,得到死者家属和广大人民群众的高度赞扬。


技术精湛显身手,捍卫法威破积案

2016年9月开始,梅州市公安局开展命案积案攻坚工作,李秀梅作为刑警大队的业务骨干和经验老手,毅然担起重任。

2016年12月26日,李秀梅通过指掌纹比对确认了“1999.12.29”梅县松口张某某被杀案现场提取的指掌纹为李某兵(四川省南充市营山县东升镇金花村人)所遗留,办案民警根据李秀梅发现的这一关键线索进行缜密侦查,最终在四川省南充市营山县警方的配合下抓获了犯罪嫌疑人李某兵。经审讯,李某兵供认了1999年12月29日凌晨,为谋取不义之财,伙同刘某生等人冲进张某某家中实施抢劫杀人的犯罪事实,至此沉寂近十七年的命案终于得以告破。

2017年12月,重庆市公安局开展本地案件现场指纹比对工作时发现我市导入重庆指纹库的“1998.09”梅江区梅正路175号何某招被杀案现场指纹与贵州省凯里市公安局采集导入的的嫌疑人谭某宽的右手拇指指纹相似。李秀梅得知消息后即刻调取该枚指纹与谭某宽的右手拇指指纹进行认真比对,并最终确定为同一人。为查清指纹比中嫌疑人谭某宽的真实身份,2018年1月,李秀梅随同专案组前往广东、湖南、贵州三省六市县辗转六千多公里开展调查工作,最终确定嫌疑人的真实姓名为刘某南(湖南省邵阳市邵东县斫曹乡人)。2018年2月6日,刘某南在深圳市某商场维修部被抓获,同时其供认了1998年10月21日伙同王某、唐某在湖南怀化抢劫杀人的犯罪事实。


在完成繁重的工作任务的同时,她还非常注重刑事技术理论研究和工作经验总结,先后撰写了12篇论文在部、省、市各种刊物上发表。她发表的《论同一人足印形态特征的同一性科学原理》、《浅谈违法犯罪人员赤脚印建档人工管理方法》等论文在公安部多个学术研讨会交流,具有一定业界影响,对普及指纹新技术、新方法,提高打击犯罪效能具有积极意义。

联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市信息中心
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020

粤省事•梅州

关闭