办业务悉心 窗口前救人
——记全市公安机关“十佳窗口民警”张媚娟
来源:梅州日报   时间:2018-08-09 09:51:48   浏览:5554  
【字体:  打印


张媚娟正在认真热情地为市民办理出入境业务。

(图片来源:梅州日报 吴腾江 摄)

“牢记为群众服务的宗旨,守住出入境服务的一扇门,燃烧工作的热情和激情。”这是市公安局梅县区分局出入境管理大队外管督查中队副中队长张媚娟的工作信条。

2005年大学毕业后,张媚娟便一直在窗口一线工作,多次获单位嘉奖,连续三年被评为优秀公务员。不久前,她获评全市公安机关“十佳窗口民警”。

被误解激发学习热情

“一开始,我以为我的工作就是收集资料、盖盖章。”张媚娟说,2005年到2012年,她先后在大埔县和梅县区的基层派出所从事窗口户政工作,那时候,她以为窗口工作就是个“闲职”。直到2012年调任至出入境,遇见办理赴香港探亲业务的王先生。当时,为节约时间,远在北京的王先生委托亲属前来咨询办证注意事项,但了解过程出现偏差,直到他千里迢迢返回梅州赶到办证大厅时,才发现提供的资料不全,且不准确。“当时他情绪很不稳定,把所有的气都撒在我身上了。”对当时的委屈,张媚娟仍记忆犹新。“本打算撒手不管了,但理智告诉我,一定要处理好此事。”

待王先生心情平复后,张媚娟便耐着性子为他讲政策讲道理,并积极帮他想办法。她请求周边有经验的同事协助,为王先生采集了制证所需的信息,接着由王先生补齐材料后正式受理,避免了他长途奔波往返两地的不便,最终顺利办成了业务。“后来,他还专程打长途电话来表达歉意和感激之情。”张媚娟说。

此后,为避免类似事件的发生,张媚娟只要有时间就去浏览公安部出入境管理局的网站,了解新规范、新政策、新动向,并在第一时间将学习的理论知识结合到实际工作中。

学急救知识窗口救人

在工作中,张媚娟不仅有出色的业务水平,还有一定的医疗知识。2016年8月的一天,她像往常一样在窗口为群众服务,刚办理完业务准备起身离开的杨女士忽然一个踉跄晕倒在地。“当时我和同事赶紧放下工作跑了过去,用随身携带的风油精为其擦拭、掐人中……”张媚娟在施救的同时,让同事疏散群众,保持空气清新。“当时天气较热,根据症状我判断她是中暑了。”果然,经过一番施救后,杨女士醒了过来,为了避免意外再发生,张媚娟将杨女士扶到休息室休息,在确定无大碍后,才让她自行离开。

“办证大厅每天人来人往,准备些药品、学点急救知识总是好的。”在张媚娟看来,这是一个窗口服务民警所要具备的技能。近年来,她凭借自学的急救知识,已经救助了六位身体突发不适的群众。

联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市信息中心
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020

粤省事•梅州

关闭