嘉应学院省级中小学教师发展中心通过验收
来源:梅州日报   时间:2019-04-16 10:35:20   浏览:290  
【字体:  打印

嘉应学院省级中小学教师发展中心日前成功通过省教育厅组织的考核验收。

据悉,自2015年11月27日嘉应学院省级中小学教师发展中心挂牌成立以来,嘉应学院积极探索区域内职前培养与职后培训联动发展,大力推动师资队伍建设、实现校地资源优势互补、深化教师教育改革和落实“新师范”建设,取得显著成效。

早在2012年,嘉应学院开始实行卓越教师培养计划,依据教师专业化理念,从在读师范本科学生中选拔部分优秀学生进行培养,实施“双导师”制,为每名学生配备一个校内师范技能导师和一个校外教学导师,并实行动态管理,对综合考察不合格的学生不予颁发结业证书。目前已选拔八期卓越教师培养班学生546人。其中前五期共298人顺利毕业并成为人民教师,绝大部分得到了用人单位的好评。

目前,嘉应学院已在9市建立了163所中小学、幼儿园跟岗实践和研究基地,并在梅州、河源、汕尾三市的42个省级名师工作室、名校(园)长工作室所在学校建立跟岗实践基地,同时聘请42个省级名师工作室、名校(园)长工作室主持人为学院的兼职教授。在精心培养下,该校的师范生在省本科高校师范生教学技能大赛中屡获佳绩,卓越教师班学生获得省级以上奖励100多项。

嘉应学院省级中小学教师发展中心承办的梅州市普教系统“百千万人才工程”高级研修、骨干教师培训、校长的任职资格培训和提高培训等已成为品牌项目。此外,该中心还对全科教师开展各式培训,让本土教师留得住、教得好。针对教师培训期间要调课、补课等问题,该中心通过置换培训,让优秀学生到中小学校顶岗实习,解决老师们在职培训期间的后顾之忧。2016年至2018年,该校派师范生到中小学校置换中小学教师培训多达537人次。(记者郑炜梅)

联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020

粤省事•梅州

关闭