倾心倾力“安全月” 做实做足“应急课”
——我市“安全生产月”活动精彩纷呈
来源:梅州日报   时间:2019-07-16 11:04:12   浏览:472  
【字体:  打印

全市安全风险管控巡回宣讲

开展危险化学品应急救援演练

小朋友们“零距离”学习消防安全知识

(以上图片来源:梅州日报)

每年6月是全国“安全生产月”。6月30日,2019年全国“安全生产月”活动落下帷幕。梅州市应急管理局按照国务院安全生产委员会办公室、应急管理部统一部署,紧扣“防风险、除隐患、遏事故”主题,开展各类安全宣传活动,进一步树牢安全发展理念,增强全民安全生产意识和能力。

全市齐发力 广泛深入动员

火热的6月和火热的全国“安全生产月”“安全生产万里行”活动在大江南北掀起了热潮。应急救援演练、全市安全风险管控巡回宣讲、全民有奖知识竞答……自6月1日启动安全生产月和“安全生产万里行”活动以来,梅州市安委办、梅州市应急管理局广泛深入动员,对“安全生产”的各项工作进行安排部署,得到了全市各级各部的积极响应,真正做到倾心倾力安全月前、防在前、做在前,抓实做细各项安全生产工作,确保梅州安全生产形势持续稳定。

市安委办在活动期间,重视发挥媒体的重要作用,推出形式多样、内容丰富的宣传报道,在全社会营造了关心安全生产、参与安全发展的浓厚舆论氛围。利用主流媒体梅州日报、梅州市广播电视视台,以及梅州应急管理公众号、各类APP等多媒体发布并启动今年“安全生产月”和“安全生产万里行”。线上宣传、线下活动先后开展,安全生产话题热度不断升温。

参与接地气 提高安全意识

“我为安全生产献力量!”6月16日,“梅州市2019年安全宣传咨询日”活动在梅县人民广场举行。活动当天,市安委办邀请市、梅县区有关部门、有关企业和现场市民参与,共有33个单位在现场设置宣传咨询台、发放宣传品、展出安全知识图、悬挂宣传横幅。宣传安全知识,演示心肺复苏、消防安全应急救援等应急救援技巧等等,得到广大市民称赞。

梅州市应急管理局相关负责人表示,6月“安全生产月”宣传活动重在接地气,以人民群众喜闻乐见的方式教育引导市民,向社会公众宣传安全生产方针政策、法律法规、安全知识、自救互救方法及自然灾害防治等方面的内容,让安全生产宣传直抵人心。

据统计,“安全生产月”期间全市共发放安全生产宣传资料58000多份,现场解答群众咨询四千余人次。此外,在公交车、车站、机场等公共场所的电子显示屏,持续滚动播放安全生产科普短视频、安全提示和公益广告,提高人民群众的安全意识。为拉近市民与安全生产工作的距离,增强全社会的安全防范意识,在全市组织群众、媒体对5家危化品重点单位进行参观,参观人数210人,深入了解企业安全生产工作和应急处置措施。

构建“安全网” 筑好风险防线

安全生产就是张“网”,安全生产的各项工作是这张“网”上的一个个“结”。只有每个结都织牢了,安全生产这张网才牢不可破。

梅州市应急管理局相关负责人表示,防风险,除隐患,遏事故,就要把安全责任夯实到基层一线。巡回宣讲是安全生产工作的有机组成部分,紧扣“防风险、除隐患、遏事故”的主题,市安委办深入8个县(市、区)和2个市直工业区园,组织开展全市安全风险管控巡回宣讲活动共10场。通过集中授课的形式,向高危行业企业的主要负责人和安全管理人员分享安全生产经验,讲授企业安全风险管控、危险化学品安全知识、自救互救技能等,巡回宣讲共培训1498人次。

“报告!隧道施工过程中工作平台后方5米处,突然发生坍塌事故,严重威胁工人的生命安全,请求尽快救援!”6月26日上午,在梅大高速公路梅州东环支线项目部在其古顶隧道出口施工现场,发生了惊险一幕。这是梅州今年的一场隧道坍塌事故应急救援预案演练活动。接到命令后,演练应急小组随即组织展开抢险救援,及时、有序、科学处置隧道坍塌事件。应急演练是落实安全生产工作的重要途径和手段。“安全生产月”活动期间,全市重点行业主管部门组织了非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、供电、卫生、建筑、中小学校等行业领域共计20多家企业单位开展了16场应急演练活动,参与人数超过2000人。

安全生产,重如泰山,排查整治是安全生产工作的有力助推器。在开展宣传活动的同时,安全生产隐患排查整治工作也深入开展。安全生产活动月期间,市安委办积极开展安全生产专项检查,鼓励动员全社会积极举报安全生产违法违规行为,在网上广泛征集安全生产风险隐患、非法违法行为等问题线索,开展安全隐患集中“围剿”行动,扎实推进“安全生产万里行”。据悉,截至今年6月底全市共检查企业397家,排查出安全隐患309处,发出限期整改指令书38份,切实压实企业安全生产主体责任。(撰文:江波通讯员:市应急宣)

联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020

粤省事•梅州

关闭