发展特色产业 实施一户一策 发动社会力量
丰顺投逾3亿实现5369人脱贫
来源:梅州日报   时间:2017-03-22 09:18:11   浏览:101  
【字体:  打印

广州市侨办帮扶汤坑镇东里村建成东里体育广场。

(图片来源:梅州日报)

丰顺县积极实施“发展生产脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批”的“五个一批”工程,确保2018年61个省定贫困村5862户15659名贫困群众如期脱贫。据统计,该县去年共筹资3.403亿元,帮助3096户5369贫困人口脱贫。

引进项目筑牢产业基础

近日,广东·丰顺年产5万吨食用菌产业扶贫建设项目启动,这是该县扶贫与企业精准对接,以产业促发展、以发展促扶贫的又一发展项目。

扶贫既要“输血”,也要“造血”,实施产业脱贫是关键。近年来,该县把扶持产业发展作为扶贫工作的重点,积极实施产业帮扶,加大对贫困村产业培育和扶持力度,因地制宜发展贫困村特色产业。据了解,2016年,该县共组建51个农民专业合作社,发展种养项目98个,积极扶持重点帮扶村大力发展茶叶、红薯、橄榄、水果、仙草、优质稻等特色优势产业,着力打响龙岗马山绿茶、八乡山绿茶、 公式隍青榄、潭江单枞茶等特色农业品牌,确保每个重点帮扶村有主导产业、每个贫困户有增收项目。

一户一策做到精准发力

自2016年5月广州花都区进驻汤西镇新兴村以来,驻村工作队就认真开展调查摸底,积极帮助贫困户解决面临的各种困难。该村贫困户黄自本,育有三个小孩,靠其打零工和养猪根本无法负担小孩的上学费用。驻村工作队充分利用网络,发动社会力量对他进行帮扶,最终让黄自本的三个小孩圆了读书梦。贫困户黄小武也在驻村工作队的帮助下,收到了社会爱心人士的捐款15万多元,解决了他手术治疗费用的燃眉之急。

据统计,2016年4月以来,来自各级帮扶单位共68名优秀干部,被选派到该县61个省定相对贫困村展开帮扶工作,梅州市和丰顺县还选派了43名优秀科级干部兼任广州市帮扶贫困村的第一书记。此外,广州花都区安排10人组成驻县工作队,驻点协调指导帮扶工作。在扶贫工作中,驻村干部逐户调研,制定帮扶措施,实现一户一策,做到精准发力,确保每个贫困户能顺利脱贫。

创新思路打造扶贫亮点

在北斗镇拾荷村,124亩的油菜花和格桑花竞相怒放;4月份,1600亩的黄栀子花和90亩的鹰嘴桃花也即将绽放……这个由帮扶单位省住建厅和当地政府共同打造的以拾荷村、茜坑村和才口村为中心建设的万亩花海项目,如今已成效初显,农业资源和旅游资源的相互融合有效地促进了当地旅游业发展,为当地农民脱贫致富开辟了新路子。

近年来,丰顺县着力创新扶贫工作思路,将乡村旅游发展与精准扶贫结合起来,实施“以旅助农”战略,大力发展特色生态产业乡村旅游,把乡村旅游业作为拓宽农民增收的重要渠道,推行“乡游、村乐、民宿”联动发展模式,重点开发观光、休闲、养生、度假等产品,让农民在家门口就能实现创业就业,增收致富。

丰顺还创新扶贫思路,发动社会资源参与扶贫工作。据县扶贫负责人介绍,该县采取“合作社+基地+农户”为主体的订单农业、企业吸纳劳动力就业、入股分红、合作社带动、光伏发电助推等模式,积极推动社会力量参与精准扶贫。据统计,2016年,该县共筹集社会捐赠资金1.36亿元投入到精准扶贫工作中,社会资源已成为新时期精准扶贫精准脱贫的重要力量。

联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心    联系方式:0753-2188852(仅受理网站建设维护)
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020

粤省事•梅州

关闭