脚底沾泥 心系百姓
——记五华县水寨镇府前社区党支部书记邓伟林
来源:梅州日报   时间:2018-03-28 11:09:08   浏览:2435  
【字体:  打印

“你好,请问给小孩上户口要准备什么资料?”“你好,我来领社保卡。”……五华县水寨镇府前社区有常住人口4万多人,是该县人口最多的社区,每天到此办事、咨询的群众络绎不绝。“11年社区工作的经历,总结起来就是为人民服务、为群众的事负责。”府前社区党支部书记邓伟林说,社区是最基层的组织,老百姓的生活琐事、难事都要找社区干部解决。脚底沾泥、联系群众、掌握社情、为民解忧,这不光是社区干部的职责,也是社区干部存在的价值。

邓伟林曾在水寨镇莲洞村工作,2007年调到府前社区成为一名社区干部。在这11年中,邓伟林认为府前社区最大的变化就是有了一支无处不在的居民志愿者团队,参与到社区大大小小的事务中来。“2012年,我们社区开展防灾减灾宣传教育活动,第一次组织了志愿者参与,当时只有几十个人。”邓伟林说,经过这些年的努力,现在府前社区上百个居民小区几乎全部建立了志愿者队伍,总人数达到3000多人,在交通劝导、保洁护绿、服务赛事、扶弱济困等方面发挥了不可或缺的作用。

邻里闹矛盾了,有社区工作人员和志愿者上门调解;孤寡、空巢、独居老人有邻里志愿者上门探望;社区公共事务有志愿者参与协商解决……作为府前社区志愿服务队队长,邓伟林对居民积极参与志愿活动的行为既感激又欣慰。“我们干部只有8个人,要服务4万多居民,很多工作确实离不开志愿者队伍的帮助。而通过参与志愿服务,很多居民渐渐有了‘主人翁’意识,为创建广东省县级文明城市和国家卫生县城工作出了不少力。”

社区干部丘爱珍与邓伟林已经共事十来年。在她眼中,邓伟林是一个“为群众办事耐心、从来不摆架子”的领导。“开展‘创文’活动以来,每一次打扫卫生、上街宣传,邓支书都是带头人,捡垃圾、清理树障等脏活累活也抢着做。大家都说,有这么努力、完全没点架子的社区党支部书记,真好。”丘爱珍说,邓伟林对社区的大事小情几乎了如指掌,在他的带领下,府前社区屡受表彰:2017年获评“广东省最美志愿服务社区”和第三批广东省家庭文明建设示范点,2015年获评“梅州市文明社区”……各种表彰牌匾挂满了社区小小的办公室。2018年年初,邓伟林还获评“广东省学雷锋志愿服务先进典型”。

联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心    联系方式:0753-2188852(仅受理网站建设维护)
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020

粤省事•梅州

关闭