“只要在岗一天,就要负好责”
——记梅江区城乡环境综合整治办主任陈颖通
来源:梅州日报   时间:2018-05-11 10:06:12   浏览:2701  
【字体:  打印


陈颖通经常走街串户,了解商铺卫生状况。(图片来源:梅州日报,钟兴明 摄)

近年来,梅江区城乡地区“脏乱差”“六乱”等现象得到大力整治,城乡容颜焕然一新。在一点一滴美丽变化的背后,有一群人“连轴转”忙碌着。梅江区城乡环境综合整治办主任陈颖通就是其中一个。他走遍了梅江区每个村(社区),对每个角落的环境卫生状况了如指掌,被大家笑称为梅江区环境卫生整治的“活地图”。他也多次被评为“梅州市创建国家卫生城市”工作先进个人。

从2009年在“创卫”一线奋战到现在,陈颖通见证了梅江区各个角落的变化:曾经“脏乱差”的农贸市场,蜕变成整齐划一的集市;背街小巷的卫生死角逐步消失,爬满“小广告”的墙壁粉刷一新;乱摆乱卖的小摊档变得规范整洁,乱搭乱挂的横幅、广告牌明显减少……环境卫生整治的触角延伸到了城乡的每条巷道、每个角落。
走街串巷,上门入户做宣传工作;加班加点,协调解决整治提升中的问题;穿梭施工现场,时刻关注整治提升进度……这是陈颖通的工作常态。“在他身上,有着比年轻人更充沛的精力和干劲,整个梅江区没有哪个村、哪条路是他没去过的、不清楚的,我们有哪里不清楚的就问他。”提起陈颖通,与他共事近10年的温文君说。作为梅江区城乡环境综合整治办的“领头羊”,陈颖通工作常态就是每天都冲锋在前,带队奔波往来在各个整治点,极少待在办公室。“他比较少在办公室,都是带着队伍到整治一线去了,无论哪一处环境卫生有变化,他都了如指掌。”梅江区城乡环境综合整治办副主任陈宇春说。
陈颖通经常到容易出现卫生死角的地方巡查。有一次,为能更加细致地检查各大街小巷是否还有卫生死角,他骑着摩托车到处巡查,不慎摔伤也坚持“轻伤不下火线”。“这是职业病,每到一处就想看看有没有卫生死角,希望每一处都干干净净的。”陈颖通说。
十年如一日冲锋在前
今年58岁的陈颖通是梅江区城乡环境综合整治办最年长的人,“我是班长也是家长,要带好头”是他的口头禅,每次巡查、整治总是冲锋在前,奋战在工作一线。
丘晓均虽然和陈颖通共事一年多,但在之前早就听说过他的事迹:“工作上的拼命三郎,遇事不退缩,有方法”。其中有一次她亲历的行动让她对陈颖通的“拼”更是印象深刻。去年,三角镇会同城监大队到S223线东升段依法拆除沿街违法搭建物,但遇到了非法阻挠,被一块砖头打到了背部。“他也不和打人者纠缠,也不退缩,就当没发生一样,继续与同事依法拆除违建物。”丘晓均说。回想起这件事,陈颖通说:“工作要紧,我回去擦擦药酒也就没事了。”
像这样的冲突并不是第一次,但他从不喊苦喊累,而是积极与当事人做好工作,争取他们的理解与支持。“班长”舍命干,“队员们”也迅速跟上,从2009年到现在将近10年间,每个重大节日都能在206国道梅江区段、城区各大出入口、江北老街等重要场所看到他们参与整治的身影。“办公室里我年龄最大,我一定要起好带头作用。只要在岗一天,就要负好责。”陈颖通说。

联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved  网站标识码:4414000001 | 粤ICP备05070905号
主办:梅州市人民政府办公室   制作维护:梅州市政务大数据管理中心
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器) 粤公网安备44140202000020

粤省事•梅州

关闭